男の子が11ヶ月で反応がなく、自閉症を心配。専門家の療育を希望。同じ経験の方の成長や診断についての情報を求めています。
もうすぐ1歳になる男の子がいます。
11ヶ月になりおいでと呼んでもこなくなり、
名前を読んでもほぼ振り向かない、反応なし。
10ヶ月の頃は振り向いてくれることも多くマァマ
と追いかけてきてくれたりしてたのですが本当に
急に全く反応しなくなり目もほぼ合わなくなり
ました。
おもちゃの音には反応してるので耳は大丈夫だと
思うのですがもともと目も合わないことも多く
自閉症を疑っていたのでいよいよ特性がでてきた
のかなと心配しています。
隣で肩をトントンしても無視で大きな声で呼んでも
本当に全然反応してくれず、、
以前保健師さんに相談した際はまだ呼びかけにも反応
してたので様子見だったのですが本当にさすがに全く
意思疎通が取れず発達を促すにも一方通行すぎてどうしたらいいかわからなくなってしまいました。
私がいなくても本当に平気で後追いも眠いとき以外なく
私が近くに来てもまず寄ってこない。
今現在、歩行✗、言葉の理解0、模倣0、指差しなしです。
まだ11ヶ月なので相談しても様子見と言われると思うの
ですができたら療育などプロの手を借りたいです…
また同じようなご経験のある方がおりましたらその後
の成長や診断等などお話聞かせてもらえると嬉しいです。
- ぱんだ(2歳9ヶ月)
マザー
私の友達の子供2人いて上の子発達障害、下の子自閉症です。
2人とも3歳くらいで分かったそうです。
従姉妹の子供が自閉症なんじゃないかと今疑ってるみたいなんですが
2歳でまだ様子見だそうです。
3歳にならないと分からないと
保健師さんに言われたそうです💦
参考にならずすみません💦
ママリ
長男が中度知的障害を伴う自閉症です。
それは辛いですね😢
うちの子も〜ヶ月検診などで毎回音の方向を見ないのでたまたまかな?と言われてましたが、「そんな何回もたまたまなんてあるわけないだろ💦」と後の方では思ってました。でも、うちの子は人にこだわりがあって、後追いや人見知りはあったので、気がつくのが遅れました。
同じく、模倣も興味ない?と思ったりしてましたが、ただできないだけでした。
言葉の理解も2歳くらいから徐々にできるようになりました🥺
癇癪や他害や大変なこともあったのですが、最近理解がぐんと伸びて、可愛いです。本当、いつも頑張ってるし、彼なりの人生を楽しんでます。
みことさんのお子さん、それだけあって気付いてもいるので、療育行けるかもしれません。
お子さんが伸びるため、というよりは、お母様の気持ちを理解のある先生方やママ友とシェアするために。私は先生やママ友の繋がりでかなり助けられました。
役所の方は責任持てないので様子見とばかり言うので、クリニックで「発達障害の疑いがあるので療育施設に行くことをお勧めします」などと書いてもらうと役所で受給者証が取れるので、近くの療育を見学して、受け入れてもらえそうなところがあれば行けるかもです。受給者証があれば無料ですが、無いと高額になることも多いです。
うちの療育、キリスト教系で誰でも受け入れてくれる感が素敵で、療育には0歳から通っている子もいます。
仲間、いるので頑張って🥲応援しています。
ママママ
コメント失礼します。
お子様はその後いかがでしょうか?
もうすぐ11ヶ月の娘はマァマと話すどころか、喃語も全くないし、追いかけてくることもありません。
新生児の時から目も合いません。
大声で呼んでも、隣で話しかけても無反応です。
私も知的障害を伴う自閉症を疑っていて、とても心配しています。
よければその後のお子様のこと聞かせてください (>_<)
-
ぱんだ
返信遅くなりすみません🙇
現在1歳3ヶ月になる息子ですが
1歳すぎたあたりから後追いがすごくなりひっつき虫状態で私がいなくなると探したり大泣きします😂
今でも呼んでも反応しないときもありますが以前よりは気づいて来てくれるようになりました!目もあいかわらず合いづらい感じはしますが息子からのアイコンタクトも増えてスキンシップも増えてとにかくべったりです笑
発語はあいかわらずなく喃語や宇宙語はよくしゃべります!
うまうま、まんまん、ねんねなどそれっぽいことも話し始めました✨
まだまだ発達ゆっくりではありますが1歳すぎから息子から寄ってきてくれることが増えて今は可愛くて仕方ないです☺- 5月10日
-
ママママ
返信ありがとうございます!
とても可愛く成長されたのですね😍
想像しただけでメロメロです☺️
娘も同じように成長出来たらいいなと思いました。
ありがとうございました!- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
過去のやりとりについて横から失礼します🙇♀️
今10ヶ月の子供が喃語がなく追いかけても来ません.
大きな声で呼んでも無反応でとても辛いです。
お子さんその後いかがですか?差し支えなければ教えて頂きたいです。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿についてすみません。検索から来ました。
10ヶ月の子供が似た状況です。少し前までは呼んだら振り返っていた気がしたのですが、最近全く振り返りません。目もあいにくい気がしています。
模倣もゼロ、指差しもなしです。
お子さんその後いかがですか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
コメント