親友の結婚祝いにお肉屋さんに連れて行きたいが、お酒代が予算オーバーになるため、飲み物代は自分持ちで大丈夫か伝えても大丈夫か心配。
親友の結婚祝いに少しいい焼肉屋さんに連れて行きたいのですが、現実的な話お金の話で相談です…
親友が結婚したので、いいお肉屋さんをご馳走したく、話を進めていました。
もちろんお肉やご飯はご馳走しようと思っているのですが、
親友はお酒を呑みたいという話になりました。
私はもちろんお酒は飲めないので、
(親族以外にはまだ妊娠のことは話すつもりがないので、親友には授乳中だから飲めないと話しています)
親友だけ呑むという感じになるのですが、結構呑む友達で、さすがに飲み物代までご馳走となると予算オーバーになってしまいます💦
そこで、親友に
「お肉とかご飯は私がご馳走するから、自分の飲み物代だけ貴方持ちで大丈夫かな?😭そっちの方が気使わないで好きなの頼めるだろうし!」
みたいに伝えたら、ガッカリされてしまうでしょうか?😢
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
ママリ
親友だったら私は伝えますね…!
逆に自分がそう言われたらかえって気兼ねなく飲めますし。
はじめてのママリ🔰
んーそれも微妙ですよね🤔
それなら割り勘でいいと思います
ママリ♡
私ならですがだったら
どうしても予算的にって感じなら
もっとランク下げたご飯屋さんに行って全額出すかなと思います☺️
お祝いされる人がお金出すって
私の周りではないです😅
moon
素直に、お酒か!そうだよね。ごめんだけど、流石にお酒までは計算に入れてなくて予算オーバーだわ…
酒代だけ持ってもらっていい?
それか飲み放題あるとこにする?って言った方が賢明。
ガッカリされたら所詮金で心が動く人間だったと割り切る。
はじめてのママリ🔰
酒豪レベルに飲む方であれば、飲み放題があるお店にしてこちらが払う、というのはいかがでしょうか?そんなに飲まない方であれば私だったらですが、多少予算オーバーでも代金はこちらで持ちます。お祝い系のことって結構後々まで残る気がしていて。
ショコラ
私はお酒を元々飲めないのですが、親友なら『私、お酒控えているから、お酒代は各々で❤️お肉楽しみだねー💕』ってLINEします!
それで嫌な気持ちになるとか無いし、私がのんべぇなら、もちろーん!お酒代は私が払うから気にせず😊って返します!
-
ショコラ
↑どうしてもそのお肉屋さんじゃないとダメなら、上記の提案ですが、親友が飲み放題とかでお酒(ビールやサワーとか)を飲みたいのか、焼酎とか特定のお酒?を飲みたいのか…?
それによってお店を変えるのもありかなって!
私もお肉大好きなので、美味しいお肉食べたくなりましたぁ♪- 1月17日
はじめてのママリ🔰
私なら飲み放題ありのとこにします!
気持ちよくご馳走してあげたいので😂
はじめてのママリ🔰
ガッカリはしないと思いますが、
少しでもお金出してもらうと
その日の思い出的にお友達が
ご馳走してもらった☺️㊗️
幸せ〜🥰🥰✨って
なりにくいと思うので、
それならおうちでめっちゃご馳走を用意したり、
ちょっと予算下げたところで全額出した方がスマートな気がします🥰🥰
どっちにしろ喜んでくれるといいですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
なんかややこしいし、スマートじゃないので割り勘にしてお祝いをわたしては?親友なら3万包みますし
まー
友達の立場なら別に良いとは思いますが、めんどくさいなとは思います😂それなら予算内におさまるお店で全部奢ってあげたいです。
ままり
他の方と同様に予算内で飲み放題プラン付きに出来るお店に変更します!
さすがにお祝いでご馳走するのに飲み物代は自分で出してなんて恥ずかしくて言えないです🥲
はじめてのママリ🔰
それはちょっとスマートじゃないなと思いました💦過去の自分の経験ですが、そういう感じで「お祝いはしたいけどこれは予算オーバー」みたいなときは、あんまりこねくり回さないほうがいいと思います😶
案としては…
・店のランクを下げてお酒込み予算内にしてごちそうする(飲み放題のあるところにして予算管理しやすくする)
・ごちそうするのはやめて割り勘にして、ご祝儀を祝儀袋に包んで渡す。式に来てくれてるなら3万、違うなら1万。プラスで気持ちのプレゼントを5000円くらいで添える。デパートのコスメやルームフレグランスなど嵩張らず素敵な感じのもの。
上記のどちらにせよ、できたらお祝いのデザートプレートなどをサプライズで頼んでおき、それはこちらで負担する。
あと、ごちそうするってことは、当日まで言わなくてもいいかも?って思いました。私だったら…ですが。
なるべく相手に気を遣わせず、ごちゃつかせず、自分のできる範囲のクオリティでさらっとお祝いするのがスマートかなって思います!
コメント