コメント
退会ユーザー
大学の近くですかね?お店がたくさんあるイメージです!😍
はじめてのママリ🔰
急な転勤大変ですね💦
住んではいませんが、近くの荒田に毎日仕事で通ってます。
鹿児島大学の近くの郡元であってますでしょうか?
郡元はそこまで治安悪いイメージはないです!!
郡元の隣の荒田は飲み屋さんが多いので夜もうるさいみたいです🤘
郡元は市電が通っているのでまず移動には困らないと思います!
鹿児島大学が近いので学生さんが多く、自転車の方がものすごく多いです笑
平坦なので私は自転車で鹿児島中央駅まで行ったりしたことあります☺️
自転車あれば何かと便利です。
スーパーや飲食店も多いです!郡元電停には小さめのイオンがあり、市電で市立病院の近くまで行けばマックスバリュと業務スーパーがあります。
公園で遊んでる子供達も多い印象です。
住んでる人はみんな住みやすいと言ってます。
病院も結構あります。
小児科は少し離れた鴨池にみなみクリニックがあります。
ただ鹿児島中央駅が近いので、車は多いのでどこも混みますね😱
参考になれば幸いです🌟
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!☺️まだ産まれたての赤ちゃんがいるので、話が来た時一度断ったのですが…主人で話が進んでるようで…なんとも複雑な気持ちです😣
私自身鹿児島市にあまり知識がなく…調べてみたら近くに鹿児島大学ありました☺️
市電があるのは魅力的ですね!!郡元で、賃貸を探してもあまり出てこなくて…
その辺りだと紫原や鴨池も近かったりするんでしょうか??- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
小さな赤ちゃんを連れて新しい土地に住むのはかなりストレスですよね😭
郡元の隣の荒田は賃貸が多いみたいですね。大学が近いので!
ちなみに荒田と別に上荒田と下荒田もあり、郡元に近いです。そっちは荒田よりは治安は良さそうなイメージです。
鴨池も近いです。
紫原は坂を登る?ので車あれば便利かと思います!
あとは車あるなら田上も近いですね。
Googleマップで場所の位置関係を見れば何となくわかりやすいと思います☺️- 1月17日
ママリ
郡元は、市立図書館や市立化学館なども歩いて行ける距離にあります。
あとは、車で5分くらいのところにりぼんかんという子育て支援センターもあります。平坦地で市電やバスも通っているので便利だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
図書館や科学館に歩いていけるのはかなりありがたいです!!
交通の便も良さそうですね😍
長男が小学生になるのですが…私の地元は幼稚園メンバーがそのまま小学生になる感じですが…鹿児島は一旦小学生でメンバーリセットされる感じですか??もしわかれば教えてください✨✨- 1月17日
-
ママリ
郡元近辺の幼稚園に通ってますが、同じ小学校校区の方はあまりいないです。鹿児島市は園バスを利用されてる方が多いので、こんなとこまであそこの幼稚園バスくるんだーって距離で送迎を見かけたりします。
校区は気にしなくてもいいかもです。- 1月19日
なな
県外出身でその近くのエリアに住んでいます。転勤族の方も多いし住みやすいと思います!
鴨池からならバスもあり郡元までも通いやすいと思います☺️保健センターや夜間急病センターもあって安心です✨図書館も近くにあります。地元の人からも小学校の治安も良いと聞きますよ。
灰問題は普段は部屋干しにしてますね💦布団干す時はテレビの降灰予想を見て、風向きが逆の日に出すようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
保健センターや、夜間急病センターもあるのは安心ですね✨✨✨
図書館も近くにあるのは嬉しいポイントです☺️
長男が4月から小学生に上がるので、治安がいいのも安心です!!
灰問題は慣れるまでは大変そうですね😅- 1月18日
いちご
転勤族です♪ 郡元の旦那様の職場に通いやすい住みやすい地域、教えてもらえますよ^_^ 特に荒田の八幡の地域は転勤族がかなり多いと聞いた事があります。
郡元が便利な場所なので家賃や駐車場代やや高いです
-
はじめてのママリ🔰
旦那の職場にも聞いてみます!!☺️
やっぱり便利だと家賃や駐車場上がりますよねぇ…
いい物件と出会えるといいのですが…💦💦
いちごさんの息子さんも4月から一年生ですか?- 1月18日
-
いちご
ここで聞いても、最寄駅のだいたいの職場の場所や、車通勤などなど交通手段載せたら教えてくれますよ^_^
私も来年小1です。 お子様療育とかは行かせてますか❓心理士がいる学校は少ないです。- 1月18日
ママリ
不動産屋しています。
郡元はすごく人気です!
小学校も中郡小学校区になると思うので、そこも人気です。
近くに、附属小学校や幼稚園、中学校、国公立大もあり治安はいいと思います!
(附属は門に必ず警備員さんが立っておられますし)
他の方が書かれていますが、飲み屋さんは騎射場(キシャバ)に多いです。
郡元と荒田の間です。
荒田はそこまで多いイメージはないです。
大学生が一人暮らし用の物件を探すのは、郡元、騎射場が多く、荒田は社会人さんなど落ち着いた方が探されてるイメージです。
(もちろん、学生向き物件もありますが)
大学が近い分、安い飲食店が多いです。
駅や天文館までも電車で行く事ができますし、スーパー、コンビニ、ドラッグストア、私立病院なども近くにありとても利便性も高いと思います。
ただ、新川という川があるので洪水氾濫地域に指定されている地区もあります。
他の方へのお答えから、、
紫原は坂道になるので小さなお子さんを抱えてはオススメしません。
旦那さんが郡元のどの辺りに勤務、通勤方法かわかりませんが、
郡元、鴨池、荒田(上荒田含む)、郡元町、なければ真砂まで伸ばして探してもいいと思います。
その辺りなら自転車でも15分程です。
ただし駅に近くなるにつれ家賃&駐車場は高くなります。
最低でも、駐車場込み2部屋で6.5万以上になると思います。
-
ママリ
物件を探すのが難しい時は条件伝えて不動産屋さんに投げてください😊
不動産屋さんはそれがお仕事なので物件紹介してください、って探してもらってもいいと思いますよ- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊不動産屋さんされてるんですね!!
いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございます😊
ママリさんにこのままお願いしたい勢いです!!笑笑
郡元という街だけでなく、鹿児島市への知識が全くないので…何から手をつけたら良いやらって感じでした。- 1月18日
-
ママリ
まずは旦那さんと話しをして相談されると良いと思います!
私の場合は
間取り、賃料、場所(わからなければ勤務先言って○分以内)、駐車場の有無、ペットの有無、お引越し時期、その他の希望条件(室内洗濯機置き場、独立洗面台など)
はじめてのママリさんの場合、市電沿いなどが挙げられるかもしれないですね
上記の事は必ず聞いています😊
あと、転勤なら会社の方から条件があるかもですのでその辺も聞いておくといいかもしれません。
いい物件が見つかるといいですね🏠- 1月18日
はじめてのママリ🔰
全く地理が分からずで…😭お店がたくさんあるなら、生活には困らなそうですね✨✨✨
退会ユーザー
私自身、鹿児島市内が好きなので羨ましいくらいです😭
火山灰には気を付けて下さい!!
はじめてのママリ🔰
田舎者で…鹿児島市のPR動画みたいなのをYouTubeで見て…私に住めるのか??って都会ぶりに少々びびってます😅
火山灰😳やはり、市内になってくると…影響あるのですね😱気をつけます!!