
介護施設の調理スタッフ介護施設の調理スタッフだと、どれくらいの調理…
介護施設の調理スタッフ
介護施設の調理スタッフだと、どれくらいの調理スキルが求められるのでしょうか?
社員(要資格)とパート(無資格・未経験可)で募集していて、パートで申し込むつもりでいます。
日頃家事でご飯は作りますが、そんなに凝ったものは作らないし、切り方も○○切りとかの基本的な用語もなんとなくで、ちゃんと理解してません。(必要なら勉強、練習する気はありますが)
無資格にしても、料理好きとかでないと難しいのでしょうか
教えてくださると幸いです。
- yumi0526(10歳)

yumi0526
あ、すみません仕事の欄にしたつもりが料理になっていました(^-^;

あーやんQ
スピードは求められなかったのですが、明らかに自分だけ遅くて少し気まずかったです笑
でも少し働くと自然にどんどん早くなるので大丈夫です☆
手袋はしても大丈夫でした。
手袋しながら切り物してる時に手袋を切ってしまって、気付かずに料理の中に手袋のかけらが、、って事がありまして、私は手袋無しで調理してましたよー!

naaami
介護施設ってことは、離乳食のようなものを作ることもあると思います。つまり流動食ですね。
だからあんまり凝ったものはださないと思いますし、とりあえずは電話してみたらどうですかね?(¨̮)

せかぉわ
介護職員です。グループホームでの調理ですか?特養のような大きなところですか?

退会ユーザー
グループホームなら一般家庭の料理で大丈夫ですよ♪

みー ♩
友人が社員で働いていますが、パートさんは家庭料理普通にするくらいの方ばかりと言ってました。
どうせ教えるし教えたことさえきちんと守ってできるなら料理経験なくたって構わないと言ってました(^^)

yumi0526
介護付き有料老人ホームと書いていましたので、もしかしたら流動食でない方もいるのかな?という印象です
流動食だったら逆に作り方はシンプルなのでしょうか?
離乳食とあまり変わらないんですかね?
そうですよね、電話するのが一番ですよね(^-^;
今何ヵ所か応募する求人で迷っていまして、なにか参考になる情報があれば…と質問させていただきました。
ありがとうございます。

yumi0526
専門用語がわからずすみません(^-^;
介護付き老人ホームとあったので、特養ではないかな?と思います
求人には本社の情報しか乗ってなかったため、会社のサイトを調べてみたのですが、通勤場所として載っているところだと思われる施設は今年の春オープン予定となってて詳細はわからなかったです。
通所も入所もやっていて、4種類くらいコース?があり、施設としての大小はよくわからないのですが多分合計60人くらい利用者が見込めるのかな?という印象です

あーやんQ
以前働いていました!
ある程度料理した事あれば、私の所は大丈夫でした☆
切るスピードなども、ケガをしないようにと、あまり求められませんでしたよー!
専門用語(道具の名前など)はやってくうちに覚える感じです。
手荒れがひどくなってしまうので気をつけて下さいね☆

せかぉわ
専門用語使ってしまってすみません(。>д<)老人ホームのようなところの調理だと特に難しいことはないとおもいます!流動食もミキサーでペーストにするだけです\(__)人数分作る大変さはあると思いますが凝ったものがあったとしても栄養士さんがいらっしゃるので大丈夫とおもいます( ̄▽ ̄)ちなみにはたしの勤めている会社の食事はそんなに凝ったものはでて来ません(笑)栄養士さんがかわるとメニューなどもゴロッとかわりました(笑)オープンスタッフなら尚更大丈夫とおもいます(。・ω・。)ゞ徐々に人数が増えるので仕事も覚えやすいですよ(^^)/

yumi0526
そうなんですね
認知症の方の共同生活施設をグループホームということすら今調べて知りました(^-^;
グループホームもやっているみたいなので、特別に料理がうまくなくても大丈夫ということですかね(^-^;
がんばってみます

yumi0526
そうなんですね、安心しました(*^O^*)
料理経験がなくてもいいとはまた思いきりますね(笑)
でも今まで調理はほんと家事のみなので自己流も自己流ですし、それくらいいっていただけた方がほっとします(;A´▽`A

yumi0526
実際に働かれていたんですね、参考になります!
あーやんQさんの職場ではスピードは求められなかったんですね、調理場はすごく忙しくてスピードが求められてるイメージでした。
私が受けるところもそうだと嬉しいのですが。。
手荒れなりますよね、職場では手袋などはしないのでしょうか?

yumi0526
むしろそんなことも知らなくてお恥ずかしいです(^-^;
なるほど、作り方はわりとシンプルなものが多いのですね
流動食はミキサーで作っているのですね、参考になります。
場所にもよるとおもいますが、具体的に教えていただけて助かります
とりあえず電話してみようと思います、ありがとうございます!

yumi0526
私も働いている間に早く出来るようになればいいなあ(まだ応募すらしてませんが(^-^;)
作業が早くなれば普段の家事にもいかせそうですよね
なるほど、手袋が切れて、は怖いですね
異物混入は怖いですし(^-^;
主婦湿疹があるので可能なら手袋をつけようと思っているの手すが、その時は切らないように気を付けます(;A´▽`A
ご回答ありがとうございました

yumi0526
たくさんの回答ありがとうございます、迷っていたのですが、次は調理スタッフに応募してみたいと思います。
ベストアンサーは皆さんにお付けしたい気持ちなのですが、一人だけですので、実際に働かれていた経験から教えてくださったあーやんQさんにいたします。
皆様、ありがとうございました。
コメント