コメント
いくみ
そういう子も一定数いると思います(*^^*)
まだまだこれからなのではないでしょうか。
時期的にイヤイヤ期なので、わかっていても言いたくないのかもしれないですし、言ってと言われるとイヤなのかもしれません。また男の子は、シャイな子も多いので、それが理由、ということもあるかもしれません。
うちの子の場合は、私がしつこく言うのをやめたら行動した、ということが結構ありました。
ママリさんがお子さんといる時に、必要に応じて挨拶するところを見ていれば、お子さんのタイミングで挨拶するようになると思います(*^^*)
退会ユーザー
私の周りは2歳は出来ない子のほうが圧倒的に多かったです!
割とうちは早かったです!(2歳半くらい)
自分で思うのは、我が家はパパママ両方ともしっかりあいさつする派です!(近所の方とかにも)
それを見て育ってるからか割とすぐ
おはよう!とかありがとう!って周りに言えてたと思います!
しっかりおはようございます!って言えるようになったのは4歳です😅
ママリ🔰
上の子は,2歳のときなんて全く他人に挨拶できたことなかったけどそんなもんかな〜と全然気にしてなかったです🤣普通におしゃべりはできてましたが,バイバイは割と言えてもおはようはハードル高めですね🥺その日初めて会ったときに言わなきゃですしね。。子どもが言わないことは気にせず自分は大きい声で挨拶してました☺️
下の子は,上の子が毎朝幼稚園の先生にめっちゃ大きい声で挨拶するので(挨拶できなかった息子も3歳で入園し数ヶ月すると慣れた先生には元気に挨拶するようになりました)一緒になって「おたよーごじゃいまーちゅ!」と言ってますが🤣🤣
まだまだこれからなので,そんなに気にせず見本見せていけば大丈夫だと思います✨✨うちの上の子も「あいさつは??」とか言わなくても自然にするようになりました☺️
いくみ
挨拶って、してと言われてするものでもないので、自然にできるように見守るのもひとつの方法かと思います(*^^*)
いくみ
登園したらおもちゃに一目散なんて、子どもらしくて可愛いと思います(*^^*)そういうものですよね😊
ママリ
一定数いるとのことで安心しました!
イヤイヤが激しくなってきたし、たしかに人見知りでシャイな所があります…。私も見習って無理に言い過ぎず見守っていきたいと思います。
可愛いと言っていただけて嬉しいです😢ありがとうございました🙇♀️