コメント

はじめてのママリ🔰
月の途中から社会保険(転職する場合は転職先)に入ることは可能ですが
退職〜転職するまでの期間、国保に入るか退職先の社会保険に任意継続することになります🙋♀️
(いまは会社が一部負担してくれてる保険料が全額負担になります。)

ママリ
退職日で社保の資格を失うので、退職日の翌日から国保に加入になります。
国保は市役所の国保課で手続きしますよ。
手続きには社保の喪失証明書が必要です。
はじめてのママリ🔰
月の途中から社会保険(転職する場合は転職先)に入ることは可能ですが
退職〜転職するまでの期間、国保に入るか退職先の社会保険に任意継続することになります🙋♀️
(いまは会社が一部負担してくれてる保険料が全額負担になります。)
ママリ
退職日で社保の資格を失うので、退職日の翌日から国保に加入になります。
国保は市役所の国保課で手続きしますよ。
手続きには社保の喪失証明書が必要です。
「保険」に関する質問
産休に入るタイミングについて よく月末から産休に入るのが社会保険料の面でお得と聞きます。 私は今のまま行くと8/30でちょうど34wになり、産休に入れるのですが、 うちの会社は土日祝は休み、給与計算は月末締めです。…
おうちコープの資料請求について 今回子どもたちの保険でコープ共済に加入したのですが、ついでにおうちコープってどんなんだろうと思って資料請求するに○をしたところ、日中にコープから「資料請求するに○をされていた…
カテ違いすみません💦 この間、アパート敷地内の駐車場で、相手の車に自分の車のドアが当たってしまいました💦 ドアを開けたタイミングで風が吹いてしまい、風の勢いで隣の車に擦り傷程度の傷(細い線)をつけてしまいました…
お金・保険人気の質問ランキング
なずたさ
退職先の社会保険の任意継続は職場とのやり取りではなく社会保険先とのやり取りを個人でやればいいんねすかね??💦
はじめてのママリ🔰
社会保険と直接やりとりでも、会社に言ってから社会保険に言ってもらうのでもどちらでも大丈夫だと思います🙆♀️!
だいたいいくらくらいになるか、国保と金額比べるのもありかと思います🙆♀️!
ただ社保のほうがそのまま会社の制度変わらず使用できると思うのでいいかもしれないですね✨
任意継続は2年間まで有効です!
なずたさ
ありがとうございます😭
半月だけなので任意継続できたらできるようにしたいとおもいます!
助かりました😭