コメント
はじめてのママリ🔰
月の途中から社会保険(転職する場合は転職先)に入ることは可能ですが
退職〜転職するまでの期間、国保に入るか退職先の社会保険に任意継続することになります🙋♀️
(いまは会社が一部負担してくれてる保険料が全額負担になります。)
ママリ
退職日で社保の資格を失うので、退職日の翌日から国保に加入になります。
国保は市役所の国保課で手続きしますよ。
手続きには社保の喪失証明書が必要です。
はじめてのママリ🔰
月の途中から社会保険(転職する場合は転職先)に入ることは可能ですが
退職〜転職するまでの期間、国保に入るか退職先の社会保険に任意継続することになります🙋♀️
(いまは会社が一部負担してくれてる保険料が全額負担になります。)
ママリ
退職日で社保の資格を失うので、退職日の翌日から国保に加入になります。
国保は市役所の国保課で手続きしますよ。
手続きには社保の喪失証明書が必要です。
「年金」に関する質問
死別シングルマザー 2歳と4歳の男の子です! 下の子妊娠中死別後、実家に戻り住まわせてもらってました。生活費六万払ってました 看護師の資格持ってましたが上の子妊娠中のため仕事せず育児してました! 地元の病院を受…
年金の第三号被保険者廃止についてどう思われますか? フルタイムで共働きの身からしたら全然構わないし平等じゃないかなとは思いますが、本当に事情があり働けない人のことを思えば3歳までは免除や身障手帳の子を扶養な…
在宅ワークをしています。 月給98000円の扶養内です。 ダブルワーク可なので、週1か2くらいで他のパートを追加するか考えています。 しかし年収130万超えると扶養から外れて国民年金と、国民健康保険に入らないといけま…
お金・保険人気の質問ランキング
なずたさ
退職先の社会保険の任意継続は職場とのやり取りではなく社会保険先とのやり取りを個人でやればいいんねすかね??💦
はじめてのママリ🔰
社会保険と直接やりとりでも、会社に言ってから社会保険に言ってもらうのでもどちらでも大丈夫だと思います🙆♀️!
だいたいいくらくらいになるか、国保と金額比べるのもありかと思います🙆♀️!
ただ社保のほうがそのまま会社の制度変わらず使用できると思うのでいいかもしれないですね✨
任意継続は2年間まで有効です!
なずたさ
ありがとうございます😭
半月だけなので任意継続できたらできるようにしたいとおもいます!
助かりました😭