コロナに関する意見の違いで会話が難しい。皆さんの意見を聞きたい。
コロナのことって今現在皆さんどれくらい気にしてますか?
1、コロナにかかりたくないから普段あってない人とは極力会いたくない
2、コロナばっかり気にしてたらやりたいことができないから、行動は制限しない
この2択だとすればどちらが自分の意見に近いですか?
私は2です。
今年入ってからも職場や友人から、コロナが増えてるから...遠出して大丈夫なの...?
など色々言われてしまってなんだか悲しい気持ちになります。
私も身近の家族がコロナで苦しんだので、かかったときの怖さはあるのですが、
コロナって終わる気がしなくて、何年も我慢しているのがバカらしくなってきているのが正直なところです。。
人と話すときにこの価値観がものすごく違うとなんだか会話がし辛いなと最近思っていて、
特に我が家は赤ちゃんがいるので、赤ちゃんがいるのに...って言われるのがしんどいです🥲
もちろん1の方の価値観も理解できるので、会話上不快になることは言わないですし、そうですよね、と流すようにしてます。
皆さんの意見を聞きたいです。
- しおり(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰!
私は2です。
職業柄それを控える立場ですが
友人には普通に会って県外には行かないと言う感じですが、乳幼児がいますがコロナにかかりました😭
幸い夫婦だけ感染しましたが高熱続きです😭
まる
私も2です‼︎
もう旅行にも行ってますし普通にどこでも行っちゃってます😂
正直、最低限の外出だけしてても掛かる時は掛かるのでどこでも一緒かなと思います😂
-
しおり
コメントありがとうございます😊
わかります、我が家も旅行行ったり遠方の実家に行ったりしてます!
全く同意で、行動制限して我慢してたのにコロナにかかってしまったら、意味なかったじゃんって思っちゃいそうです🥲- 1月16日
★marimero★
しおりさんこんにちは☀️
これは価値観分かれますね〜😂私は気持ちは2でありたいですが行動は1ですね💦
1であっても昨年の夏に家族全員感染しました😱
主人は若いのに中等症と同じ同意書必要な薬を飲んでようやく回復…娘も熱は落ち着きましたがまさかの救急搬送に遭いました🥲
玄関で服脱いでお風呂に入ってから室内に入る生活をしてて1の行動してても感染しました😣上司は1週間意識不明になり奇跡的に回復したりと、やはり身近にも大変な思いをしてる方もいたり、もう娘に辛い思いして欲しくないから…というのもあります🥹❣️
でも保育所や学校…会社…生活しないわけにはいかないので、不用意にわざわざ会う場を設けたりせず、外食や会う友人も同じ価値観や信頼できるお店でしてます🙌
確かに馬鹿馬鹿しすぎます👊政府何やってんねん💢と思います😤でもインフルエンザのように特効薬もないのが現実なので、後悔しないように楽しめる範囲で安心して楽しんでます🍎
しおりさんご家族もご時世柄くれぐれもご自愛ください❤️
-
しおり
重症に救急搬送に意識不明...やはりコロナかかると人によってはものすごい大変な思いをされるんですね😭
無事に回復されて本当によかったです🥲
一度かかって辛い思いをしてしまうと二度とかかりたくないと思ってしまいますよね😭
警戒してしまう気持ちもわかります。。
本当に政府は信頼できないです😅
ありがとうございます❣️お互いに気をつけながら楽しみましょう✨- 1月16日
-
★marimero★
いや本当に…軽視してる方も周り多くて、実際罹患後に私が言ってた意味わかったわ😱ってトーク多いですね💦
大人はまだしもやはり我が子が罹患するとダメージ受ける+感染リスク増えるのはママですからね😋🎶
生活してたら避けられない事もたくさんありますもんね❣️- 1月16日
-
しおり
そうなんですね、、確かに私の父も入院して後遺症に2ヶ月苦しみました、、
我が子にはどんな病気でもかかってほしくないなと思いますが、コロナだとより怖いですね😭
そうですね、どれだけ対策しても絶対は無い中で、どこまで制限して、どこまで楽しむかは個人の判断になってきますね🥲- 1月16日
ママリ
2です!
夫がコロナ出始めから救急車に乗る仕事をしていてコロナ患者に関わる場面も多々ありますが、私も夫も1度もかかったことありません💦
夫の職場でコロナが蔓延し続々と欠員が続く中でも、もちろん夫はかからず…。
ですが、車通勤で職場と家の行き来しかしない私の実母は、コロナにかかり救急車で搬送され入院し死にかけました。
もちろん息子にだけは絶対かかって欲しくないですが、それはコロナに限らず色んなウイルスに対してそう思うので"コロナ禍なのに…!"とかは全く思いません😔🙌🏻
-
しおり
コメントありがとうございます☺️
救急車に乗るお仕事でもかかったことないなんて!!😳
免疫力が高いんでしょうか?✨
分かります!!私も息子には絶対にかかってほしくないですが、
コロナ以外にもたくさんのウイルスありますし、
生きていればそれなりのリスクは付きものだと思うので、
怯えすぎず、うまく付き合って行くのがベストかなあと思います!- 1月16日
よっぴー
初めの頃は1でしたが、今は2です!
コロナ禍で海外に引っ越しになり、そこから考えが変わりました🙌
-
しおり
コメントありがとうございます✨
なるほど!!
私も身近に海外住みの人たちがいるので、かなり影響を受けています!
海外で普通に出来てることが日本では白い目で見られることにそろそろ耐えられなくなっています、、😭- 1月16日
-
よっぴー
もうコロナ終わってますよ😂 風邪症状で病院行っても、検査するのは、インフルとその他の風邪です。 こちらが言わない限りしないらしいです。
子供達の学校でも、病欠しても、コロナ検査してくださいとは言われずに、早く治して学校来てねー🙌だけです笑 学級閉鎖なんてないです。
子供がマスク無しで学校を楽しんでるのが1番嬉しいです。
この間、帰省しましたが、想像以上でわらいました😂- 1月17日
-
よっぴー
空港での沢山の職員がアプリチェックのために大声で叫んでたこと、入国時に必要な情報を前もってウェブ上で登録したのに、ほぼ活用されなかった、 エレベーター乗ったら壁側に向きなさいと床に足跡マーク、レストランコンビニ等では未だに飛沫防止のためのプラ板、お店に入ればマスクの促し、 等々、こちらでは全くない事がまだあったので、こういう事に笑いました。
- 1月17日
-
しおり
いやあ、本当に遅れてますね、日本は。。2020年から時止まってる?!って思うこと多々あります😅
ますますバカらしくなってきました、、子供がのびのび生活できるように私もいっそ海外で暮らしたいくらいです😂
日本の国民性からして、もう元に戻るのは不可能なのかな〜なんて思いますね。。- 1月17日
s.
去年の3月に近所のスーパーに買い物行っただけで罹ったので、もう何も気にしてません😂手洗いだけはしっかりしてます🫧
-
しおり
スーパー行っただけでかかってしまったんですね😭
もう目に見えないウイルスから逃げるなんて無謀としか思えないです😭
私も手洗いはしっかりしつつ、楽しみたいと思います!- 1月16日
退会ユーザー
私は2ですかね🥲
コロナが流行り始めたと大学1年生(保育学生)だったのですが、
控えていた幼稚園実習保育園実習は元の日数の半分の長さになり、保育園に関しては責任実習が中止、
施設実習も簡易的なものに変更、
2年生に進級してからの授業は半分がリモート、
保育大特有のお遊戯発表会的なものが、朝9時から21時までクラスのみんなで準備してたのに本番1週間前に中止が決定、
卒業式はなんとかできましたが、成人式中止、
思い出すだけで涙が出るくらい青春をほとんどコロナに奪われたので、
せめて自分でやりたいことくらいは多少コロナ気にせずやりたいです🥲(マスクはつけるし手は洗うし極度の人混みは避けますが💦)
結局保育園に入職して、
熱があっても預ける保護者さまも多いですし、
何人もの離乳食を言葉を交わしながらあげたり、
子どもたちのくしゃみを顔面で受けたり、
抱っこでよだれをたくさん浴びてるので、
気をつけたくても気をつけられないですが🤣
-
しおり
学生の一番色んなことができる時期にコロナが流行ってしまったんですね😭
人生に一度しかない大きなイベントも中止だなんて...どれだけ辛かったか、計り知れません😭
これ以上人の大事な人生を奪わないでほしいです。。
そして、楽しむことに対して寛容な世の中であって欲しいです😭
保育園にいたら、ウイルスを防ぐなんて難しすぎますよね😭
切実にコロナ前に戻って欲しいです。。- 1月16日
しおり
やはり行動制限しても、かかるときはかかってしまいますよね🥲
高熱出てしまってるんですね😭😭お大事にしてください🙏早く治りますように...