※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˘ ³˘)♡
住まい

無料点検からの怪しい営業に疑問。クーリングオフを検討中。

詐欺ですかね??
数日前にインターホンがなり出てしまったら、近くでエコキュートの点検?があり車の行き来が多くなるので挨拶に回っていますと言われました。
話しを聞いていると、エコキュートの点検されてますか?
本当なら15000円の所を会社のPRとして無料でさせて貰っていますと言われました。
この時点で断われば良かったのですが、エコキュートの掃除?をした事がなく、やり方も分からなかったので無料ならとお願いしてしまいました。
若く感じのいいお兄さんで今日丁寧にやり方は説明してくれたのですが、きちんとお湯が出るか確認させて貰っていいですか?から始まり自宅に上がってきました。
それからエコキュートの保証の話しが始まり…
保証に入って貰えたら今後の点検はずっと無料…
エコキュート壊れたら100万円かかる所を25万程で交換…
等の話しをされました。(他にも条件ありました。)
しかし浄水器をつけて貰うことが1つの条件で、その費用が45万だそうです。
営業の方がいる時は話しを聞いているとなぜか良いように思えてきて、エコキュート壊れた時100万円も出せないから入ってた方が良さそうと思い契約してしまいました。

一括で払えないというと、まず22万5千円払って貰って、残りは1年間で分割でいいですよとのこと。
ですが支払い方法は、後からメッセージで振込口座を送るので入金してもらって、それから浄水器をつける日を決めましょうとのことでした。
後からメッセージで振込口座送られてきました。

後から冷静になって旦那と話していたら、おかしいよね?詐欺?ってなりクーリングオフしようと思っています。

最近は無料点検からの詐欺?とかがあるのでしょうか?

コメント

ママリリス

そもそもエコキュート、交換でも50〜60万位ですよ。
警察呼んでもいい案件じゃないでしょうか?

最近じゃなくても、いつでも変な詐欺とかはあるので、不用意に契約しないよう気をつけてくださいね。

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

エコキュートって100万円もする?と思い調べてみました。
    そんなにしないようですね…
    無料!って言葉に騙されずに次回から気をつけようと思います😢

• 1月16日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ怪しいですね😱
クーリングオフできるならした方がいいと思います!

私も家にいた時太陽光の点検無料でやります。現場の近くの方にだけ案内してます。みたいな訪問の人が来て、無料だと言うので予約だけしてしまい、怪しいのでキャンセルしました。主人に訪問は全員詐欺だと思って次からはインターホンで断って欲しいと言われました😅

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

怪しすぎますよね…
    太陽光の場合とかもあるんですね…ご主人様が言われたように、全員詐欺だと思って断わるようにした方がいいですね😭

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

怪しいです…!

わが家はエコキュートじゃないのですが、ガス交換のときに一緒にチラシを入れてくれたり、定期的な浄化槽点検のときに商品紹介を受けます。

すでに取り付けてある設備に対してアポ無しでいきなり来るのは怪しいと思います💦
ふつうなら事前に連絡がきますよね。

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

無料点検!って言いながら、高額な商品を売ることが目的そうですよね😵‍💫

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

絶対詐欺ですね😊

エコキュートからの
突然の浄水器。
しかも浄水器バカ高い笑
高額商品をその日に契約させる。

怪しすぎます!!
メッセージで振込口座を送ってくるのも変です!
普通の会社なら口座を書いた紙を持っているはず。

会社名や口座の名義を調べるとなにかでてくるかもです!

会社の住所をグーグルマップで調べるのもいいと思います。

詐欺だったら
クーリングオフする前に
警察に連絡して
逮捕の協力したいです!!

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

よくよく考えたら、浄水器めちゃくちゃ高額すぎですよね🥶
    会社を調べたら、会社は存在するようなのですが…
    エコキュートをつけてくれた会社の方に連絡してみたら、最近無料点検からの高額商品売りつけが増えているそうです🥹

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

多分私のところにも同じ業者きました!
無料でエコキュートの点検します、掃除の仕方も教えますって言われて、結構押しも強く半強制的に点検日決められて、そのあとは同じように点検した後うまいこと家に入られて浄水器買ってくれたら毎年無料にします!修理費も負担しますみたいなこと言われました…😭ただ私のところは浄水器の費用が60万で今日契約すれば、45万にしますって言われて、入った方がいいのかな?と思ったけど45万は払えないしお断りしました。でもやっぱり後から考えたら怪しすぎて…主人と詐欺かな、浄水器高すぎるしおかしいよねって話してました!
やっぱり詐欺ですよね💦
家を建ててから太陽光、浄水器など色んな業者がかなり訪問に来るし、しかもやっぱりみんな口が上手いから契約しそうになるんですが、最近は逆に訪問多すぎてもういい加減にしてよって感じになってます😭

(´♡ω♡`)/

うちにも似たような人来ました!若い兄ちゃんで外で作業してたら声かけられて次の日くらいに旦那が対応してうちに上がって同じように点検みたいなのしたらしいんですがエコキュート壊れたら70万かかるとか何とか言われたようでうちにそんな金無いし今すぐどうこうできないからその保証みたいなのにも入らないって言って断ってました!
怪しいですよね🙇🏻‍♀️՞‪

ままり

点検商法というものです。

悪徳商法ですので、クーリングオフしてください。

うちにも数日前に来ました。

基本的に、連絡なしで来るものは全て詐欺だと思っていいと思います。

知らなくても、知ってますと言って断ったり、ハウスメーカーに全てお願いしてるので大丈夫ですと言わないと、次から次へと悪徳業者が訪ねてきますよ💦

無料で点検なんて、そんなお金にならないこと普通はしないですから、気をつけてください💦

はじめてのママリ🔰

先週全く同じようなことありました。庭にいたら急に営業の人が声をかけてきて、、、無料点検してもらい今日浄水器の話があり45万でした。
浄水器というか水道管のフィルターです。一緒ですかね⁇

このフィルターつければエコキュートが25万円前後で買えるという事でかなり不安でしたが今日契約しました。。。

まだクーリングオフきくのでどうしようかと迷ってます。
よかったら会社名教えて欲しいです。。。

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

おはようございます。
    すみません!今コメントに気づきました‪(ᯅ̈ )
    その後大丈夫でしたか??
    クーリングオフされましたか??
    話しの内容的に同じような感じがします…
    浄水器代の振り込み先はメールで送ると言われませんでしたか??
    私はあの後営業の人に連絡したら、クーリングオフにしときます!でも書類は送ってこないで大丈夫なのでとかなり拒否され…
    ですが後々揉めたくなかったので、クーリングオフ書類送りました。
    消費者センターに連絡したら、書類が届かなかったとしても、送ったという証拠があったら大丈夫だそうです☺

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⭐︎

会社名調べても出てこないので、クーリングオフする予定です。
    確かに後々揉めるの嫌なので書類送りたいと思います。

• 2月9日
  • ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

会社名調べても出てこないのですか??
    私の所にきた会社は名前をはっきり覚えてないのですが…
    本社は宮崎でした🙄

• 2月10日
chinatu

前の質問に失礼致します。
先程同じ感じで訪問されました😓
点検して、壊れてたら元も子もないので、最後水とお湯が出るか確認して欲しいと仰ってました。
家まで上がってくるんですね💦
夫婦揃ってる日がいいと言われたので、
今週末ならと私の携帯番号教えてしまいました💦

よくよく考えてみれば、なんか怪しいなと不安になってたらこの質問を見つけたので思わずコメントしてしまいました。
その後無事に断れましたか??

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

↑流れが私の時と一緒のように感じました😳
    私は幸い振込をする前になんかおかしいと思ったので、大丈夫でした。
    クーリングオフ出来ました🎶
    まだ契約はされてないんですよね??😊

• 3月28日
  • chinatu

chinatu

お返事ありがとうございます!
    クーリングオフ出来たのですね!!良かったです😌
    土曜日に掃除の仕方を教えてくれることになってるのですが、、

今日確認の電話を再度かけると言われているので、来てもらう前に断ろうと思います💦
    押しに弱いけど、頑張ろうと思います!
    ありがとうございました☺️

• 3月28日