コメント
こんにゃく大豆
画質だけでいうならMP4のほうが4Kに対応していますし、世界標準の規格です(AVCHDは日本だけ、Blu-rayなどディスクにはしやすい規格)
ソニーやパナソニックのビデオカメラで撮ったAVCHDをmp4に変換するのはよくありそうですが、mp4を逆にAVCHDに変換しても特に画質は上がらないと思います。
TMPGEnc Authoring Works 6 という有料ソフトで変換自体はできますよ。
こんにゃく大豆
画質だけでいうならMP4のほうが4Kに対応していますし、世界標準の規格です(AVCHDは日本だけ、Blu-rayなどディスクにはしやすい規格)
ソニーやパナソニックのビデオカメラで撮ったAVCHDをmp4に変換するのはよくありそうですが、mp4を逆にAVCHDに変換しても特に画質は上がらないと思います。
TMPGEnc Authoring Works 6 という有料ソフトで変換自体はできますよ。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
どら
回答ありがとうございます!
ソニーで撮影したビデオカメラのAVCHDを誤って消してしまいまして、MP4だけ残っています💦
今までAVCHDをブルーレイに焼いてテレビで観ていたのでMP4を AVCHDに変換しようとしていたのですが、MP4をブルーレイに焼いてテレビで観ても画質は結構綺麗なんですかね?🥺
こんにゃく大豆
sonyのビデオカメラでどういう録画設定になっているかわかりませんが、mp4も同じ長さ撮れてますか?ダイジェスト版のみですか?
mp4も2種類あるようです。
MP4(XAVC S)
MP4(AVC)
MP4(XAVC S)は、4K 解像度(3840x2160)に対応し、150Mbpsまでの高ビットレートなので、avchdより高画質になります。
ビデオカメラに編集ソフトは附属してませんか?PlayMemories Homeでmp4をブルーレイ(avchd)に書き出せると思いますよ。
どら
返信ありがとうございます🙇♂️
フルで撮れているようです!
ダイジェスト版なんてあるんですね💦
今確認したらXAVC S動画と書かれていました!
二種類あるんですね💦
AVCHDより高画質なんですか💦
AVCHDの方が高画質だと思っていたのでビックリです。
playmemyries home付属しています!
このソフトを使ってパソコンに取り込んでブルーレイに書き出せばいいですか?
DVDよりブルーレイがいいですか?🥺
こんにゃく大豆
そうです、パソコンに取り込んで、ブルーレイで書き出してみてください。
テレビで見たときにdvdよりブルーレイのほうが綺麗なので、ブルーレイをお勧めします☺️
どら
早速パソコンに取り込んで、ブルーレイに書き出してみます!
ありがとうございます😭😭😭
MP4の動画の方がテレビで観た時に綺麗だと聞いて安心しました😭
AVCHDを消してしまってかなり焦っていました…
やはりDVDよりブルーレイがテレビで観た時に綺麗なんですね!
ありがとうございます😭
助かりました…
Mディスクも気になっていたのですが、いい商品なのでしょうか?
ブルーレイだと寿命があるので怖い部分もあります💦
こんにゃく大豆
ちなみにmディスクを作成できるドライブは入っていますか?普通のドライブでは対応していないのかなと思います。
謳い文句どおりなら耐久性はブルーレイよりはあると思います。
ただディスクが高いですね😓
私ももったいないので、一枚くらいしか焼いたことがないです。
直射日光や湿気などが保管が余程酷くなければ、ディスク寿命もそこまで気にしなくてもよいとは思いますが、いずれクラウドや外付けHDD/SSDなど複数の方法で保存が安心かと。
どら
Mディスクには対応していないです💦
Mディスクにするならドライブ買わないといけませんよね💦
Mディスクに耐久性があるならMディスクにしようかと思ったのですが、謳い文句通りかどうか分からないですもんね。。
ディスクそんなに高いんですか💦
複数で保存した方がいいですよね💦
スマホアプリのみてね、ブルーレイには保存しているのですが、SDカードは耐久性はいいんでしょうか??
こんにゃく大豆
SDカードはパソコンと接続する金属部が剥き出しになっているので、静電気に弱いイメージです。耐久性も他のHDDやSSDよりよくないので、SDだけに保存したとかは不安かなぁと思います😌
100GBとか容量の大きいものは、値がはりますねー
どら
詳しくありがとうございます!
SDカードはやめておこうかと思います!
とても参考になりました🙇♂️
本当にありがとうございます🙇♂️