※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3500万円の中古戸建をリフォーム込みで購入予定です。諸費用やフルローンでの現金出費について教えてください。

中古戸建3500万
リフォーム1000万(家具家電込み)

ほどで家を買えたらと思っています。
この場合だと、だいたい諸費用どれくらいかかるか分かる方いらっしゃいますか?

あと、フルローンでも現金の出費もいくらかでてきますか?

買うときの、お金のこと教えて頂けると嬉しいです!🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私が中古戸建探していた時、出してもらった見積もりは、
3380万で、諸経費が多めに見て300万でした。

リフォームについてはわからずすみません😭

現金の出費は、手付金がいくらかかかると思いますが、うちは結局新築建売にして、20万でした。

中古戸建の相場としては、物件価格の5〜10%らしいですが、不動産屋さんや売主によるらしく、ないところもあるそうです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

諸費用300万ですか!
    けっこうかかりますね💦
    手付金があるのですね!
    手付金の話しは買付証明書をだしたあとになりましたか!?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲介手数料が150万、それ以外で150万って感じでした😢
    新築で直接メーカーから買うなどすると、仲介手数料がなくなり、150万ほどの諸経費になりました。

結局中古では話を進めなかったので、ずれがあるかもしれませんが、私の時は売買契約締結の時に支払いました🥺
    おそらく買付証明書の後だと思います🤔
    たしか、申込→住宅ローン本審査→売買契約締結(この時に支払いました)の流れだった気がします……。うろ覚えなので、間違ってたらすみません💧

気になる物件があれば、先に手付金いくらか聞いても良いかもしれないですね。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

中古を検討していた時、諸費用は1割程度だと言われました!
私も3500万の中古を考えていたのですが、諸費用は300万弱でした!

フルローンの出費はわからずすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    300万ほど見ておきます!
    ありがとうございます!

• 1月15日