※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク卒業の方法を教えてください。

寝る直前にミルクを飲ませて寝かせるという生活を新生児の頃から送っています。
その為ミルクを卒業できるか心配です、、、。
卒業した時に夜中起きるようになったらどうしようとか考えてしまいなかなかやめられません😓

就寝直前にミルクを飲ませてたママさん、どのようにミルク卒業しましたか😢??

コメント

りり

9ヶ月の時には寝る前のみミルクでした🍼
元々ミルク大好き星人だったんですけど、9ヶ月半から急にミルクを嫌がるようになり、渋々飲んでたって感じだったのでやめてみたら…次の日にはあっさり卒業🥲

離乳食を食べる時間や量にもよりますが、我が子の場合は飲まなくても夜中起きなかったです🙌🏻

きなこもち

息子がミルク大好きでしたが
離乳食食べる量が増えて
だんだんご飯の後のミルクがなくなり、
それでも寝る前は飲んでましたが、
満腹で寝る前のミルク前に寝ちゃう事が増えてきて11ヶ月には卒業しました☺️
栄養士にもどんどんご飯増やしたらミルク離れるよとのことで自然と少しずつ卒業に近づくと思いますよ!

りん

1歳半すぎまでフォロミ寝る前飲ませてました✨
自然にやめました!今日は飲むのやめよっかーみたいに😂

A.B

ミルク大好きでしたが、ある日突然少量のお茶に切り替えたら意外に平気でした😊
初日に新しい好きなキャラクターのコップにしてから毎日そのコップで寝る前にお茶を飲むって3歳になった今も習慣になってます!

夜泣きも別の理由ではありますがミルクが欲しくてとかはありません☺️

サブウェイ食べたい

お風呂の後に少し多めに麦茶を飲ませて歯磨きさせたら案外すんなりミルクは飲まないで寝付けました!

みぃ

下2人も絶賛そうですが、
長女の時も寝る前飲ませていました!
残りの1缶で後何回かしか飲めないぐらいの量になった時に
これなくなったらおしまいに
しようねって先に伝えておき、
いざ無くなってから3日間だけちょっとぐずってました。けど、
それ以降何も言わず泣かずで
寝てくれるようになって卒業しました!

はじめてのママリ🔰

上の子、寝る前にミルク飲ませて寝てました!
1歳直前にして、ミルク飲みながら寝たり、ほぼ手付かずで眠いとぐずる事が増えてて
あげないで寝室連れてってみたら寝たので
そのまま寝る前ミルク辞めました😊
結局その子その子で違うので絶対大丈夫とも言えないですが
意外とすんなり辞めれましたよー!
その時はフォロミだったと思います😊

いる

自然と飲まなくなりましたよ🤩🤩

飲まなくて寝たら
そのまま寝せておく😅😅

それの繰り返しで
だんだん朝まで寝てました😀😀

はじめてのママリ🔰

私も卒業に向けて、やり方をこちらで相談させてもらってました😊
牛乳に替えた、という方が多い中、うちの子は牛乳を単品では飲んでくれなかったので、
フォロミを牛乳で割る作戦にしました。
徐々に比率を半分にし、全体の量も減らし、150くらいになったところで、哺乳瓶を卒業させました😊1歳2ヶ月のときです。
その時はギャン泣きでしたが、ストローマグでフォロミ牛乳が飲めるとわかったら、3日後には慣れて飲んでいました😂騙されて飲んでました🤣
で、1歳5ヶ月で保育園通い始めるまで、そのフォロミ牛乳をあげていて、給食始まったらやめました😁
日中、麦茶は飲んでいたので、ストローマグの中身をお茶に替えて、って感じです😂
飲むときもあれば、飲まないときもある感じになりました😊

ちゃ。

上の姉妹2人とも寝かしつけ直前にベッドでミルク飲んで寝かせてました🙌🏻

下の子は記憶がないのですが、大変だった記憶がないので多分すんなりだったんだと思います。
上の子の時は、初めてミルクなしにした日、リビングでお茶を少し飲ませてからベッドへ行って「ねんねだよ、おやすみ〜」と横にすると「え?ミルクは😯?」ときょとん顔をしていたのをすごく覚えています😂

それでもちょっとトントンしたらすぐ寝たのと、次の日からは普通に寝てましたよ。

ミルクくれー!!ってなることは2人ともなかったし、たまに夜中起きてもお茶飲んですぐ寝ました✨

末っ子も今ベッドでミルクしてますが、旦那が休みの日で寝るのが遅くなった日は、先に飲ませてもらってリビングでちょっと横にさせて、上の子たちの支度早く終わらせて寝室へ行きます。