※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
その他の疑問

明日の図書館本返却が難しいです。代理返却やコロナ陽性者の本返却について相談ありますか?

図書館で借りた本を返す期日が明日なのですが、コロナ濃厚接触者なので外出できません。

皆さんなら、電話して事情説明しますか?明日電話しようと考えていますが、母が手が空いているとのことなので、預けて代理で返してもらおうか、、、
いや、そもそも、コロナ陽性者が出た家にずっとあった本を、返してもいいのかな!?と考えがぐるぐるしてます

同じ経験あるかたいませんかねー?教えてくださいませんか?

コメント

図書館の本くらいなら普通に電話しますね😌
無理に返すのは無しかなと。
まず電話で状況伝えてどのように返却するか対応を仰ぎます。

夜食のホヤ(略して肉子)

経験者ではないですが💦陽性でウィルスが本にも付着している可能性もありますし、解除されてから持っていくでいいと思います!
電話だけはします😊

はじめてのママリ🔰

同じでした!
電話したら療養明けてからでいいですよと言われました!
返却は外のBOXで対面ではなかったので
念の為コロナで返却遅くなりました、の
メモを挟んでました💦
療養中は触ってなかったので明けてすぐ返しましたが
2週間置くべきか?とかちょっと悩みました😅

a

経験しました!🥲

うちの図書館は延期が1回だけ出来て
14日借りたのをさらに14日借りれるんですがタイミング悪く?子どもたちが気に入った本だったので初めて延期して借りてレンタル期間あと3日って時に子どもがコロナになりバタバタして図書館の事をすっかり忘れていて本返却日には私も移り40度前後の高熱。
その日の夕方4時に図書館から返却は済みましたか?と電話をもらって思い出したものの
事情を説明して夫も発熱してたので外出できない事を伝えたら、すでに延期もしてるので必ず本日返却してください。本はできる限りアルコールか次亜塩素酸で消毒して対面ではなく返却ポストに投函してください。と言われ
真夏の中、ぶっ倒れそうになりながら返しに行きました…😭😭

チョッピー

ウチもこないだ電話しました〜
既にお正月休みと会わせて三週間借りちゃっていて心苦しい…と思いましたが、

大丈夫〜ゆっくり静養してから返してくださいね〜その間も体調良ければお子さんに読んであげてください★延滞のおハガキ送らない処理はしておきます😌と
言われました〜こちらから電話してみてくださいな

ままりぃ

皆様ありがとうございました!図書館電話したら、待機期間終わってからでいいので返却お願いします。簡単にですが全ての本を消毒はしてますから、大丈夫ですよ!お大事に、と言われました。2週間置いてから返さなくちゃいけないなんてことは言われなかったです!
ありがとうございます!