※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

新生児と2歳児のワンオペ育児に不安。タイムスケジュールやアドバイスを教えてほしい。体力的に不安で泣きそう。助けて欲しい。

新生児と2歳息子のワンオペ育児が
退院後からスタートします😭
大まかなタイムスケジュールやアドバイスなどなど
先輩ママさん教えてください😭
このボロボロの体でできる気がしなくて泣きそうです😭
助けてください😭

コメント

ゆここ

しんどいですよね💦
産まれて三ヶ月はほんとに寝れなかったし、なんなら一才になるまで下の子が一時間おきとかに起きててほんとに寝れなかったです😂

下の子はある程度しっかりできるようになるまで沐浴で日中上の子が寝てる時にお風呂入れてました💦

とりあえず生きてればなんとかなります!
上の子は預け先が確保できるならファミサポ、一時保育などで預けれるだけ預けるのがいいと思います✨

うちの息子は発達がグレーなので一時保育も遠回しに断られたりしてて、預けれなくてほんとに自分のメンタルも限界突破してしまったので‥💦

YouTubeやらテレビも長時間見せるのに抵抗ありましたけど、そういうの使ったりして少しでも息抜きの時間確保するのがいいかもです✨

• さき

さき

お返事遅くなりました😣
    コメントありがとうございます!!
    お風呂のときとかどうすんの😭
    と思っていました💦いっぺんにやろうとせず時間差でやると良さそうですね!やってみます😭
    大変なワンオペ育児を経験されたのですね、、参考になりました😭
    自信はありませんががんばります😭!

• 1月15日
雪

ご出産おめでとうございます☺️
わかります、不安ですよね…🥲
私も同じように悩んで、ここで相談した事があります

とにかく、3ヶ月乗り切れば少し楽になると思います
その間はとにかく生きてさえいれば100点ですよ
部屋が汚くても料理が惣菜だけでも、一日テレビでもいいですから本当に無理しないでくださいね☺️

3ヶ月たったらまとめて6時間くらい寝れるようになりましたし、おんぶで何でも出来るようになるので楽になりますよ

アドバイスとしては冷凍の中華丼、牛丼と簡易スープ、レトルトカレー等すぐたべられるものをストックしておくといいですよ
料理を作る気力があれば、冷凍カット野菜もかなり助かります
二人目産んでからしばらくは、台所にあまりたてなかったので…

地域によりますがネットスーパーか、パルシステムやCOOPにはいるのもいいと思います
最初はなかなか買い物にもいけないので💦

• さき

さき

お返事遅くなりました😣
    コメントありがとうございます!
    生きてさえいれば100点✨✨ものすごく気持ちが楽になりました😭
    上の子のご飯の用意も気掛かりでした、、アドバイスありがとうございます!!
    ちなみに新生児期はまだ赤ちゃん外出できないから上の子の公園遊びとかに連れて行ったりはしないですか😣💦?

• 1月15日
  • 雪

新生児期は連れて行かなかったです😅
    誰かが手伝ってくれるとき以外はずっとお家で過ごしていました💦

1ヶ月をすぎてからは、下の子を抱っこ紐で抱っこして、家の近くから外出をはじめていました☺️

そういえば、危ない時に咄嗟に上の子を抱えられないのと、
    まだたまに手を振りほどくことがあったので、リュックに紐をつけて簡易的なハーネスを作ってました😅
    家の側に交通量の多い道路があったので、その紐を私の腰につけて、手を繋いで散歩してましたね〜

一時的でしたが大変だった記憶があります💦

• 1月15日
  • さき

さき

そうですよね😣1ヶ月間はワンオペのときはお家で我慢してもらいます😭
    たしかに💦ちかくの公園へ行くにも一苦労ですね😭
    アドバイスありがとうございました!!!がんばります🥹🥹

• 1月15日