子宮内膜症で子供が授かりにくい不安。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
不安なので励ましなどいただけたら幸いです。
去年から子宮頸がんの軽度異形成と診断され、3ヶ月〜6ヶ月に一度定期的に病院に通ってがん検診と定期受診をしています。
つい先日、がん検診の際に子宮内のエコー検査をしてもらっていたら子宮内膜症であることがわかりました。
子供が欲しくて妊活もしていた矢先の出来事で、この先子供を授かることができなかったら…と不安でしかたありません。
同じような症状があっても妊娠できた方、いらっしゃいましたらお話していただけると嬉しいです。
また、子宮内膜症を治された方にもお話をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わたしは一人目出来たときに、病院で高度異形成と言われました💦
子供お腹いたため何も出来ることなく、産むまで経過見てました🤔
一人目産んで月一検査して、一人目一歳なったころ、悪化して円錐切除術しました💦
手術して四年後二人目産みました☺️
子宮内膜症なっても子供できる、産めると言われました☺️
はじめてのママリ
何日か前の投稿ですが、同じような経験があったため、失礼致します。
私も妊活している際に、チョコレート嚢胞と、子宮頚がんハイリスク型の軽度異形成が発覚し、検査の最中に多嚢胞性卵胞の疑いもあるといわれました。
あきらめていましたが、その数ヶ月後、妊娠が発覚して、無事出産しました。
そして、妊娠とともに卵巣の異常は無くなりました。
子宮頚がんは治りませんでしたが、、、💦
私の義姉も内膜症だったようですが、妊娠、出産していますよ!
すごくショックだとは思いますが、必ず妊娠できないというわけではないと思いますので、ストレス溜めずに、好きなことをしつつ、その時を待ってみてもいいと思いますよ!😁
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇🏻♀
今の自分の現状は正直ショックです。でも、ずっと落ち込んで入られないので治療とかにも前向きに向き合って行きたいと思います。
適度にストレスも発散しつつ赤ちゃんを待ってみます。- 1月17日
-
はじめてのママリ
ショックですよね、、、。軽度異形成は、経過観察がメインなので、すぐに治療というわけにもいかず、検査するしかなくて余計にモヤモヤしますよね、。
頸がんの検査をしているうちに擦れて取れて無くなることもあると主治医に言われましたよ‼︎
なので、あまり重く考えなくてもきっと大丈夫ですよ🙆♀️
妊娠と頸がんはあんまり関係ないと聞くので、考えすぎないでくださいね!- 1月17日
-
はじめてのママリ
ちなみに、妊娠中は頸がんの進行は遅くなるし、出産で擦れて無くなる事が多いみたいですよ!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます🙇🏻♀
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
最近、いいことがあまりなく自分の体調面でマイナスに考えてしまうことばかりで…
医師から子宮内膜症になっても子供ができると言われたことがあったんですね。少しだけ希望が見えたような気がします。ありがとうございました。