※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさり飯
妊娠・出産

昨日の健診で赤ちゃんに異常が見つかり、手術が必要と言われました。同じ経験の方、いますか?前向きに過ごす方法がわかりません。

昨日、19w5dで1ヶ月ぶりの健診に行きました。
初めて旦那を連れて、性別はどっちかなーとわくわくしながらエコーを見ていたら、赤ちゃんに異常があると言われました。すぐに大学病院で精密検査をしてきなさいと言われその足で検査に行くと、神経管欠損、無脳症とのことでした。

生きた心地がしませんでした。

心臓もしっかり動いて、手足も可愛くバタつかせているのに…10ヶ月ででてこれても、自分の力で生きていくことはできないと言われ、来週手術をする事になりました。

昨年稽留流産を経験し、やっと5ヶ月まで育ってくれてた我が子がかわいそうで仕方なく、家から一歩も出れず抜け殻状態です。

1000人に1人の事と医師に告げられました。
同じような経験された方、いますか?
励ましてくれる旦那がそばにいてくれるのだけが救いですが、どうしたら前向きに過ごせるのかわかりません…(;_;)

コメント

ひぃ

経験者ではないんですが。。。
コメントせずにはいられませんでした❗❗❗❗
ケイリュウ流産は去年経験して、
それだけでもつらいのに、そんな。。。
私にも泣かせてください❗
少しも役に立てませんが少しだけ、ほんの少しにもならんかもしれませんがつらい気持ち共有させてください❗

今は前向くとか頑張らず、
手術までパパと、べびちゃんの時間をゆっくり過ごして下さい❗

ごめんなさい、力になれる言葉が全然出てきません❗不快な思いされてたらすみません❗
パパもママも、本当に大変だと思います❗
でもおなかのべびちゃんは二人の元に来られてスッゴク幸せだと思ってます❗絶対絶対思ってます❗

• あさり飯

あさり飯

コメント頂けて嬉しいです(;_;)
    不快なんて思いませんよ(>_<)

稽留流産経験されてるんですね…
    辛いですよね涙
    私も1人目の時は心臓裂けそうな思いだったんですが、今回は胎動も感じはじめた矢先で、さらに兄夫婦の赤ちゃんが産まれたばかりのこの時期でダブルパンチ状態です…

でもコメント頂けて少し元気出ました。
    手術の後は、また授かる事を考えて前向きに過ごそうと思います。

ありがとうございましたT^T

• 1月6日
まめぐま

無脳症経験者です。14年前に1人目と2人目の間に1人無脳症で亡くしました。私は勤め先の大学病院に通っていたため発見が早く、12週で発見され、15週で確定し手術しました。
私も最初は信じられず、間違いだったらとどんなにか思いました。手術後に我が子と対面した時、顔も指もちゃんとあるのに、ただ頭だけが小さかった事を覚えています。

本当にお辛いと思います、私も未だに思い出します。その後に授かった子達も同じようにならないか、不安でたまりませんでした。

私は実母や元夫の前では泣けずにいましたが、元義母の前でだけ泣くことができました。ただ、辛い気持ちに寄り添ってくれたからです。その2年後、義母が急逝したため、わずかに火葬で残った赤ちゃんの遺骨を一緒にお墓に入れてもらいました。きっと今は天国で一緒にいてくれると思っています。

無理に元気になろうと思わないでくださいね、ひたすら泣いて良いと思います。そして、いつかまた幸せを授かりますように。

• あさり飯

あさり飯

暖かいコメント、ありがとうございます。
    そうですよね、私もはじめは小頭症かも?とか小顔なだけかも?とか、エコーをみながらいい方に考えようとしましたが、私も医療に関わる仕事なのもあり、先生の反応で覚悟決めないとなのかと悲しくなりました…
    対面しますかと聞かれましたが、まだどうしたらいいか決める事ができていません…

コメント頂けて、自分だけじゃないと思えて心が軽くなりました。
    ありがとうございました(;_;)

• 1月7日
  • まめぐま

まめぐま

私も最初は対面する勇気がなかったのですが、産んだあとに少し気持ちが傾き、さらに先に対面してくれた義母の『2人によく似た可愛い子だったわよ、綺麗な顔してた』との言葉に勇気をもらい対面しました。
    少なくとも私は顔を見ることができて、会えて良かったです。
    この件に関しては、悩むのは当たり前だと思います。ギリギリまで、それこそ産む瞬間まで悩んでから決めて良いと思います。

少しでも心を軽くするお手伝いが出来たなら良かったです。

• 1月7日