※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害で、産後は改善したが時々不安に襲われる。持病もあり、2人目は諦めた。克服できるでしょうか?

強迫性障害持ちです。
産後よりはだいぶ良くなりましたが、たまに不安に襲われる時があります😞
持病もあって、2人目も断念しました…

普通の人では気にならないようなことが気になって不安になったり、家族に申し訳なく辛くなります。

強迫性障害を克服することはできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も強迫性障害です。
かなり悪化して、一時は消えたいばかり考えて鬱のようになり、本当に死んでしまったらと自殺恐怖を抱いてしまうくらい追い込まれてました。鬱だったと思います。まだ波はありますが、、、服薬と曝露認知療法でだいぶ改善はされてきました😭
病院の先生には、もともとの素質もあるけれど、80%くらいは数年かければ寛解に近づけると言われてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!大変でしたね…😭
    そうなんですね😭希望を持ちたいです😭

• 1月15日
ママリ

お気持ち分かります😭
同じように悩んでる人が居て励みになります😢

私も同じです!気にしなくて良いことをひたすら考えたり、確認しないと落ち着かなかったり、夫にも迷惑かけてます😭
私もこのまま治らないんじゃないかと不安です😢

強迫性障害って常に脳が緊張している状態で休まってないみたいです。毎日疲れますよね。
はじめてのママリさんは通院してますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!こちらこそ励みになります😭
    数年通院しています!波があって今は不安が強いです😢😢

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

私も不安が今強いので、読んでて共感しました😭
    はじめてのママリさんは数年通院されてるんですね、薬飲んでると少し楽になりますか?
    私も最近薬飲み始めました。
    楽観的に考えられる人が羨ましくてしょうがないです。
    気になってもスルーしなきゃいけないんですよね😭

• 1月16日