※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

近くの園が保育園で幼稚園が1件なのは、認可や幼保連携が関係していますか?

自宅の近くの園が、ほとんど 保育園 で、幼稚園が1件しかないです。
そういうのって何が関係してるんですか?認可が多いとか、幼保連携とか…

コメント

mii

昔はあんまり人が住んでなかった地域を新興住宅地にして若い世代が住むようになった、かつ都内などにアクセスしやすく共働き世帯が多い比較的新しい街なのかなって思いました。
幼稚園って昔からあるところが殆どなので(勿論新設の幼稚園もあると思いますが、大半は昔からある)保育園が多いのは新しい街なんだろうなって感じました。ちなみに私が住んでる地域は幼稚園は山ほどありますが、保育園が少ない地域です。

• RIMA

RIMA

確かに、ここ何年かで子育てしやすい街、都心に近い森の街と話題になり始めました🥺
    近くに児童センターが2年前に出来ました。
    そういうことなんですね!

• 1月14日

幼保連携で、たくさんの幼稚園がなくなり、こども園になってますねー。
そうではないのですか❓

はじめてのママリ🔰

うちの近くもそうです。
保育園って人数少ないけど、幼稚園ってかなり人数多いって聞きます。

そんな環境ですが、小学校に入ると幼稚園出身者が圧倒的に多いみたいです。。

回答になってなくてすみません💦

• RIMA

RIMA

確かに、幼稚園出身多いですね…
    少なからず、お勉強?の時間があるからですかね🥺

• 1月15日