※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
お金・保険

婚姻届提出後、扶養に入る条件や収入について不安。失業給付や育児休業給付金は収入になる?手続きが分からず困惑中。経験者のアドバイスを求めています。

教えてください(・ω・`;)
年末(12/28)に寿退社。社会保険喪失。
同日にようやく婚姻届提出。
12/29から旦那の扶養に加入(未申請)。←今ここ

昨日、婚姻届受理証明書ってのを市役所でもらってきたんですけど、扶養に入るにも条件あるみたいなんですけど・・・主に収入面での。
年末までは収入あって、年明けからは12月分のお給料が今月振込まれ、その後の収入はなくなります。でも、失業給付?とか育児休業給付金?とかあるじゃないですか。。。
それは、収入になるんですか?
手続きが分からず、とりあえず困惑してる状態です。
同じような経験された方、出来れば詳しくいろいろ教えてください。。。

コメント

ムラサキ

失業給付を受ける間は扶養は入れないみたいです😫
退職して、その後の収入が0になるなら以前の収入は関係ないって言われましたよ~
退職してすぐ、扶養にはいってます

• ちゃむ

ちゃむ

てことは、失業給付は受け取れずってことですか?

• 1月6日
  • ムラサキ

ムラサキ

失業給付をうける間だけ、国民保険に入るって感じです

• 1月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

なるほど・・・。
    じゃあまだ今は旦那の扶養には入らず、国保に入った方がいいんですかね?

• 1月6日
  • ムラサキ

ムラサキ

わたしはもういつ働くかわからなかったので、失業給付は貰わずに扶養にすぐ入りました😂

• 1月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

あたしもいつから働くか未定です・・・。
    でも、子どもが1歳になるまでは子どもの免疫力に心配あるので保育園には預けず、1歳以降になったらある程度、免疫力もつくとおもうんで保育園を探そうかなって感じです。

• 1月6日
yu-ki+

退職されてるので今回は育休給付金は対象外ですよね><

失業手当は受け取る日額がいくらになるかで扶養のままか抜けるか決まります。
でも健康保険組合によっては金額に関わらず受け取るなら抜けなければいけないところもあります。
もしすぐ失業手当を貰うつもりではないのなら、妊娠中であれば延長手続きができますのでいまは扶養に入って産後求職活動をする際に延長解除された方がいいと思います!

• ちゃむ

ちゃむ

あ、退職の場合は育休給付金は対象外なんですね!(゚ロ゚)
    それすら知らなかったです😅

失業手当はたぶん、90日だと思います。あたしちょうど1年しか派遣社員じゃなかったので・・・。

• 1月6日
  • yu-ki+

yu-ki+

1年お勤めなら失業手当貰えますね✨
    確か失業手当の日額3500円ほどで扶養抜けないといけなくなります😣
    詳しくは離職票を持ってハロワーク行くと教えてもらえます!
    その時、日額がいくらになるかもお願いすれば計算して貰えますよ😊

いまは旦那さんの扶養に入られた方がいいかと思います!
    その時は遡って12/29から扶養になるよう手続きされて下さいね。

• 1月6日
  • ちゃむ

ちゃむ

旦那と相談してみます!!
    ありがとうございました!!!

• 1月6日