※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぁ
子育て・グッズ

新生児から6ヶ月までの育児で、一番大変だった時期と楽になった時期について質問しています。

新生児~生後6ヶ月くらいまでで☆

もうすぐ1ヶ月になる息子を育てています!
3人目なのですが、起きてる時間が増えその分不機嫌な時間も増えてきっと生後1~2ヶ月が一番大変かなって思ってます😭
ちなみに1人目は新生児から3ヶ月までずっと抱っこで大変
2人目は新生児が一番大変だった記憶です。。

そこで皆さんに質問です!!
新生児~生後6ヶ月までで一番大変だったのはいつでしたか?
また楽になってきたーって感じたのはいつでしたか??

コメント

じゃむ

1人目は生まれてから2ヶ月目くらいまでは死ぬかと思うほど大変でした。
2人目は生まれてから1ヶ月くらいですかね?

ある程度まとまって寝るようになれば楽だなと感じました!

1人目は新生児〜生後2ヶ月
2人目はずっと🤣1歳前までお昼寝は抱っこじゃなきゃ寝なかったので…
3人目は大変に感じる時期がまだないです🤔次男のイヤイヤの方が大変で3人目は泣いてても癒やしでしかないです😂

mime👶🏻

2ヶ月くらいまではリズムも整わず、こちらも探り探りなので苦労した記憶があります💦
しかも第一子だったので、全てが初体験でどうしたらいいのか分からず、そしてホルモンバランスの影響でよく涙が出ました😵‍💫(実家を離れて新居で暮らし始めたことも関係していると思いますが…)

生後2.5ヶ月〜3ヶ月の1.5ヶ月間が辛すぎました💦

寝ない・飲まない・笑わない、永遠抱っこでバランスボール跳ね続けて、娘は起きてる間多分一日中泣いてたんじゃないかな…

目がやたら早く発達したようで、この時期に人見知り・場所見知りが出てどこにも行けない(バランスボールで寝かしつけてもすぐ横のソファに移動すると薄目を開けた時に場所が違うことに気づいてギャン泣き)、夫が視界に入るとギャン泣きするので家庭内別居状態で完全ワンオペ、後追いなのか柵で隔てられていない場所かつ30cm以内に居ないとギャン泣きするので食事もろくにとれないトイレもいけないお風呂なんて論外…

魔の3周目も荒れ方がヤバかったですが、当時は夫と協力できたので比じゃなかったです💦

睡眠退行が始まりはしたものの、生後4ヶ月からグッと楽になりました😊

亜美子

やっぱり新生児期の夜中も3時間おきの授乳の時期が辛かったです🤔

赤ちゃんのお世話としては3ヶ月で首が座ったら楽にはなりましたけど
離乳食が始まるとまた余裕なくなりました😂
今なんて末っ子が3回食なんで朝ごはんと夜ご飯はとにかく準備や片付けてでバタバタします
そして土日に家族で外食しても疲れます😅