※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
ココロ・悩み

結婚式の準備で心が折れそうです。招待客の返信や余興トラブルが重なり、やる気が出ません。

結婚式の準備で心が折れそうです。
すみません、愚痴です。

コロナと出産が重なり挙げられていなかった結婚式を来月挙げることになり、その準備を進めている最中です。
よく聞く旦那と喧嘩みたいなのは全くないのですが、その他のことで心が折れて結婚式自体が楽しみじゃなくなってきてしまいました…

①締切日を過ぎても返信ハガキが来なかった人が7名ほどいた(50人弱の招待です)
出席していただけますか?と確認すると、「出すの忘れてた」という返答
1人2人はいるかと思ってましたが、こんなに忘れられるとは思っておらず少しショックでした

②その中に旦那の友人がいたので、確認して貰うと「出したと思って忘れてた」とのこと、それは良いのですが、今更になって「嫁も一緒に行きたい。席作れないか」と(奥さんも同級生で友人ではあるようです)
せめて何故招待状を受け取った時に言ってくれなかったのか…もう次が最終打ち合わせで、席や引出物等も決めていたところです

③招待客ではない旦那の知人(団体)にお金を払って披露宴の余興をお願いしたところ、快く了承して頂き安心したのですが、1週間経って「やっぱり披露宴の余興とかはちょっと…」と断りの連絡が来た

④何故か急に義母が、旦那の甥姪とうちの姪(計5人)で歌でも歌えないかと提案される(どこからそんな話になったのか…?)

結婚式まで1ヶ月を切ったところでいろいろ起こって、ただでさえやることいっぱいなのに心が折れそうです…
結婚式自体は楽しみにしていたのに、それすら億劫になってきました…

長々とすみません。
結婚式、いろいろ大変だったけどやってみたら良かった〜ってなるもんですかね…?
もうモチベーションがまったく上がりません…

コメント

まま

結婚式の招待状関連で非常識な友人と縁を切ったことがあります。一度催促をしても返事をくれない場合は欠席でいいと思います。②はもう無理だと断ります。③は残念ですが諦めます。もちろん返金してもらいます。④は無視していいと思います。

結婚式準備ってほんと大変です。でも主役は花嫁ですから!楽しんでください💕

• ラムネ

ラムネ

コメントありがとうございます。
    大半が職場の先輩だったので縁を切ることもできず…しっかりした先輩方だと思っていたので余計にショックでした😢
    結婚式の準備だけで大変なのに、他の仕事増やさないで…って感じです…
    アドバイスありがとうございます😭
    頑張って本番楽しめるようにします🥲

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

確かにそれは心が折れますね〜😭

私なんて旦那と共通の友人が結婚式当日に返信ハガキ持って来た輩がいましたよ🙃笑

その他にも私側の親族のとあるいざこざがあり、私はもう縁を切るレベルで揉めたり、私が体調を崩して入院したり、いろいろありました🥲💭

が、やっぱりやって良かったなーって思います🤭💕
準備大変かと思いますが頑張ってください🙇🏼‍♀️✨

• ラムネ

ラムネ

共感して頂けて救われます😭
    ①以外はほぼ旦那側の人間の話なので、旦那に愚痴ることもできず余計ストレスでした…

ご友人の方は何で当日でいいと思ったんですかね?常識とかないんでしょうか?笑

新年早々コロナになって旦那が未だに体調不良で私の負担が増えてるのもストレスなのかもしれません…
    最初は楽しみだったのがどんどん憂鬱になってきちゃって…
    でもやっぱりやって良かったと思えたんですね🥲
    私もそう思えるように準備頑張ります🙇‍♀️

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応LINEでこちらから出席できるかは確認してたのですが当日にヘラヘラしながら『遅くなってごめ〜ん😜』とハガキを渡されたときはぶん殴りたくなりました🤣

あと旦那の後輩(当時30歳)で招待状に食べ物のアレルギーがあるか聞いたら『野菜全般嫌いで食べられない』と返信ハガキに書いてた輩もいました🙃
    アレルギーならまだしも、野菜全般嫌いだから食べられないなんてよく30歳で書けたなって思いました😩笑

結婚式の準備に関してはバタバタ&イライラの記憶しかないですが、終わってみたら楽しかった思い出とやっと終わったーという解放感がありました🤣💕

体調には気をつけて、頑張ってください🥺✨

• 1月14日
  • ラムネ

ラムネ

「遅くなって」の許容範囲超えてますよね。笑

好き嫌いの話なら残せばいいだけでハガキに書くとは…結構結婚式で常識ないのバレますよね…😱

本当に、結婚式が楽しみというより「早いとこ終わらせて楽になりたい、自分のことだけ考えたい」という気持ちの方が今は強いです…🥲
    お気遣いありがとうございます😭

• 1月14日
モンブラン

①冠婚葬祭をよっぽどの状況じゃない限り忘れてたと返事する方はフェードアウトします😥

②どの位の友人関係かにもよるので、旦那さんに聞いてみて一緒に呼びたいと言うのであれば、調整できるか式場に確認しても良いと思います!

③諦めるしかないです…😭
④主さんがして欲しくないのであれば無理と返事で良いと思います✨発表会とかじゃないので…😅

結婚式、私はこだわってやりました!
一生の思い出です😊
どうか素敵な思い出になりますように!

• ラムネ

ラムネ

私もハガキ出すのギリギリになるタイプではあるんですが、忘れたことは1度もないのでちょっと信じられなかったです…😥
    ②は旦那に聞いてみたら「呼んでもいいけど、他の奴は奥さん呼んでないのにいいんかな」と言われたので、「それはそっちの関係性の話やから私は知らんやん。呼ぶならプランナーさんに確認して」と言ってしまいました…😓
    ③はそうですよね😭
    1度受けて頂いてからのお断りだったので、それ込みで予定も組んでいたのでショックが大きくて…
    ④も別にそれ自体はいいんですが、何で今?何でこのギリギリの時期にいきなり?っていうのが面倒くさくて😓

一生に一度ですもんね…
    来て頂く方のためにも、素敵な式にできるようにがんばります😭

• 1月14日
  • モンブラン

モンブラン

②は他の方奥様呼んでないのであれば、お断りしても良いと思いますよ😊

結婚式は色々な事が起きます!
    結婚式を挙げる意味は人によって異なるので、自分達が希望する結婚式にするようにしたら良いと思いますよ✨

以前、ブライダル関係に勤めていたので色々な方の結婚式見てきました!
    みんな何に重きを置くか違って当然です!
    ラムネさんとご主人がの気持ちが1番ですよ😊

• 1月14日
  • ラムネ

ラムネ

やっぱりそうですよね…そもそも呼ばれてないのに「嫁も」っていうこと自体がおかしいですもんね😓

やっと結婚式挙げられると言った時は本当にみんな喜んでくれて、お世話になった人たちが笑顔になれる式にしたいと希望を持って準備を進めていたのですが…
    今は正直「結婚式しなかったらこんなしんどい思いせずに済んだのに…」と思ってしまって…ダメですね😥

自分たちの気持ちが1番と言って頂けて、少し前向きになれそうです🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月14日
あしゅりー

①は、最近だと招待状ない事もありますから忘れちゃったのかもしれませんね💦

②招待状を出してすぐの段階で言ってもらえれば調整出来たけど、もう無理ですって旦那さんから伝えてもらって良いと思います。
プランナーさんに言うにしても旦那さん側の事なので旦那さんに任せましょう。

③お金を払う予定で余興お願いしたのに急にキャンセルされたのだから、キャンセル料請求した方が良いですよ。

または、代わりに余興をやってくれるところを紹介してほしい、金額がそちらより高くなるなら差額を支払って欲しいと私なら言います。
突っぱねられたとしても、請求されるような事をしたって認識をして欲しいので。

④出来ません。でオッケー。
または、③の余興が出来なくなったからその代わりにやってもらうのが嫌でなければ余興としてやってもらっては?

私は最近、職場の若い子の結婚式にいきましたが、友人スピーチも余興もありませんでしたが、すごく良い式でしたよ。
参列者は、余興ってそこまで楽しみにしてません。
芸能人がくるとかなら別かもしれませんが。
友達が外国人の歌手?を呼んでましたが、この人誰?状態です(笑)

新郎新婦が幸せそうで、お料理が美味しいければ結婚式は成功です。

あまり気を張らずに。
楽しんでください☺️

• ラムネ

ラムネ

昨日も眠れず考えていたんですが、私は結局③が1番許せないんだと思います。
    あしゅりーさんの言う通り、「請求されるような事をしたと認識」して欲しいです…
    1度引き受けたものを「やっぱり無理」って、どれだけ失礼でひどいことしてるか…
    彼らにとっては「たかが披露宴の余興」なんでしょうが、少なくとも私は引き受けて頂いて嬉しくて楽しみにしていたので、「奥さんにも謝っといてー」で済まされたのが涙が出るほどショックでした。
    本来なら二次会に招待する予定でしたが、来てほしくもないし今後関わりたくないとさえ思ってしまってます。

長々とお話聞いて貰ってすみません。
    結婚式成功させられるように頑張ります🙇‍♀️

• 1月15日