4.5歳の子供が習い事をしていない理由について相談です。内弁慶でやる気がなく、体験も拒否。やりたいことが見つからず、親も困惑中。
4.5歳でまだ習い事されてない方
理由はなぜですか?
我が家は内弁慶なところがあり、
あれやってみる?と聞いても「嫌!」の一点張り。
本人が嫌がってるのにやらせてみても…と親も腰が重くなってしまってます😅
何かやってくれたら世界が広がるんだろうけど、中々行動に移せません。以前体験を提案してみても嫌!でした😅
本人がこれやりたい!が出てきたら勿論やらせてあげたいんですが、まだ何もないようです😵
水も苦手なので水泳〜とか親は思っちゃいますが。。
- みー(2歳2ヶ月, 6歳)
ひろ
単純に興味がなさそうなのでやってないです。
興味がありそうな習い事は、6歳~や小学生~みたいなのが多いので、すすめてもいません😂
本人にやる気がない習い事は、親子ともどもつらいだけなので😂
みりん
うちは長女は英語と習字を小1からしてるので、次女も同じく小1まで習い事の予定はないです😊
はじめてのママリ
コロナ真っ盛りだったのと、子ども自身も家が大好きでまだ外の世界にあまり興味がない感じだったのとで年中さんまでは体験だけは行ってみましたが結局何もせずに過ごしてました!
年長さんになってから、やってみる?というとやる!となって、始めました😊
退会ユーザー
もう直ぐ4歳と6歳です。
うちはさせてません。
保育園なのあるからか、してる子も周りに多くないのでやりたいとも言いませんし、小学校入って部活始めたらで間に合うと思ってます🤔
退会ユーザー
コロナ禍で躊躇してたのと、子供が「やりたい!やってみたい。」といった時でいいよね。と夫と話し合ってたので、ずっと習い事はしていませんでした。
でも去年の10月頃に「サッカーやりたい!」と言い出したのでお教室探して習わせ始めました☺️
難しくて「行きたくない!嫌いになった。」と言ったりしますが自分からやりたいといったよね。ということと、行けば楽しそうにやってるので今のところ続けてます。
はる
働いてるので送り迎えとか大変だしお金の余裕もないし子供もしたいとは言ってないので。
こどもちゃれんじはしてます!
はじめてのママリ🔰
送り迎えが大変でやっていません。長期休みの時に開催されるスイミングだけ参加してるくらいです。3〜4日くらいだったら頑張れるかな、と。
えるさちゃん🍊
やりたいと言わないからです🙌
やりたいと言えばやらせますが親がこれやれあれやれってゆーのは好きじゃないので🤣
コメント