※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お葬式って死亡保険ないと確実にマイナスですか?会場などの費用によるのはわかってます。家族葬で呼ぶとしても近親者です。

お葬式って死亡保険ないと確実にマイナスですか?会場などの費用によるのはわかってます。
家族葬で呼ぶとしても近親者です。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

本当に会場によります(´•ω•`)

私のほうの実家のお葬式は、30万もあれば十分ですが
旦那のほうの実家は150万します…

これ!という決まった値段があるわけでもないし、
会場や宗教、呼ぶ人数などにもよるのでいくらとはいえないです💦

また、同じ感じで香典の金額もちがうので、赤字になるかはその家その家によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい差なんですね💦
    3箇所連絡したんですが、冷たい対応しかされず、「他の会館でいいと思いますよ」とか言われて😭💦特に何を言ったわけでもなく、いくらくらいかかりますか?っていう問い合わせでした

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

基本はマイナスです。

祖父が亡くなった時は、1番ランクの低いセット(標準以下)で斎場も町内会館で安く済ませ
それなのに新聞のお悔やみ欄に名前を載せたので参列者が用意していた椅子に座れないほど来てしまい+になりました。
家族葬ならそもそも香典も集まりにくいのでマイナスでは?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかった費用は60万です。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町内会館など借りれるといいですわね💦
    友達、同僚はお返し分程度のお香典などと聞くので💦

• 1月14日
♡ゆーのん♡

結婚式は招待をして出席か欠席もわかり呼ぶ人は把握できますがお葬式は、突然なので別物です。大体は祭壇と参拝者の収容数で金額が妥当なのはないと思います。互助会などに入られておくのもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスマイナスもない感じってことですかね💦

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

近親者のみで式はせずに控室で納棺をしてお別れをしたので8万位でした。お寺にお願いすればその分は掛かりますし、控室で納棺もなしで自宅で納棺してそのまま火葬場に行くとかならもっと費用を抑えることもできます。なので何をするかで費用はかなり違います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみにお墓には普通にはいれるのでしょうか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母などが入っているお墓に入れましたが大丈夫でした😊

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    葬儀屋さんに電話できいたらお寺入るのに式しないなんてありえないんじゃないですかって冷たく言われてしまって😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

葬儀屋としてはお金になることをしたいですからね💦ちなみに我が家は母が葬儀屋で働いていて内容を良く知っているので…原価3万の物を10万とかでお客さんには出すので…今はお寺に頼まない人もそれなりにいると言っていました。本人の意向でお金が掛かるから葬儀にはしなくて良いと言われていましたが、家族でやはりしっかり送り出してあげたいから頼みました。その辺の事象を葬儀屋に離して決めました。

• 1月15日
ままり

お葬式が黒字になることは稀かと思います。
お香典は結婚式と違い相場が高額でないので。規模が小さければ費用も少ないですがお香典もすくないですし、規模が大きければ費用がかかるので。お香典返しもありますし。
母の葬儀は300万くらいで、それプラス戒名など結構かかりました💦
黒字は難しいですが、お金をかけないことはできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々探してみたいと思います💦300万の規模だと桁が違いすぎました💦

• 1月14日
なおこ

何回か身内の葬儀がありましたが、参列していただけた人数によるかなと思ってます。

田舎なのでそれなりに人が来ます(コロナ関係なく)
叔父や母はまだ退職前だったので、職場の方々に参列いただき黒字でした。
祖父はあまり仕事関係の人が来ない上に、檀家の位が高くお寺さんへ払う分がすごくかかったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場とか友達多めだと赤字傾向にあるって聞いたんですがそんなこともないのでしょうか?

• 1月14日
  • なおこ

なおこ

どちらも100人位は来ていただいたので、単純計算で100×平均3000円な感じです。うちの地域の場合、田舎なのでコロナ禍でも親戚、友人、近所の人たち、職場、家族の職場などが火葬に参列です。

• 1月14日

マイナスが多いと思います。食事やお坊さんも呼びますよね?安くて30万くらいすると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

案内と言われる人を立てないので食事は無しの予定で話は進んでます。
    お墓は私の親のものがあるのでそこのお坊さんは呼ばないといけないのか…お寺に聞いてみるところです。

• 1月14日

退会ユーザー

ググったら直葬で平均36万円らしいです。式を行わずに直接火葬に進む葬儀です。別名「火葬式」「荼毘式」とも呼ばれています。食事なし、僧侶も呼ばない。費用を抑えられるメリットがある一方で、デメリットもあります。僧侶の読経がない関係上、宗派によっては一族のお墓に納骨できない場合があるので注意してください。
    また親族の理解を得にくい場合があります。直葬を選択する場合は、親族に対して直葬を行う旨をしっかりと伝え、事前に理解を得ておくのが賢明です。

• 1月14日

退会ユーザー

参考までに「小さなお葬式」の「小さな火葬式」プランだと税込17.5万円+火葬料金(自治体によって違う)です。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

妹のご主人様のお母様が亡くなった時は火葬のみにして、8万円だったと聞きました。

病院から直接火葬場だったと。

市によりますが、住民だと0~2万円くらいで火葬できるところもあるようです。