※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供にマスク着用のリスクについて知りたい。喘息持ちで、息苦しさや口呼吸、歯並びに悪影響が心配。将来必要な場面で着用するための練習方法を教えてほしい。

子どものマスク着用について

もうすぐ3歳になる子がいます。
まだマスクをつけて出かける習慣がありません。

病院の貼り紙などにも3歳からはマスク着用と
書いてるものを見たのですが
喘息持ちの子にマスクのリスクについて
何かご存じの方いらっしゃいますでしょうか。

過去に二回喘息で入院経験があります。

個人的には、マスク着用によるリスク
(息苦しさ、口呼吸になる、歯並びに影響する)
などを知り子供につけるのは肯定的ではありません。

ただ今後就園したり、病院に行くときに
必須ならばつける練習もしなきゃな…と思ってます。

こうした方がいいなどのアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息持ちなら、やはり先生に聞いてみるしかないんじゃないですかね。
つけるべきではないと言われたら、自信もってつけなくていいと思いますが、まだまだ必須の場面はあるので練習はしてもいいと思います。
我が子も3歳手前まではしてませんでしたが、いろんな施設が3歳から着用してくださいと書かれてたこともあり練習しました。

なんの知識もなく申し訳ありませんが、喘息持ちだからこそのコロナによるリスクみたいなのはないんですか?(重症化の可能性が人よりは高いとか)

幸🍀

私の子どもも喘息体質で、一時期コントロールしていました。私も調べたことあるのですが、喘息患者(大人)のマスクについては医師によっても賛否あるようで、特に賛成派の医師やデータが多く出てくる印象です。しかし調べたら反対派の医師もいました。

子どもの長期的なマスク着用については仰る通り弊害やリスクが多く、私は自分の子どもにはマスクは極力させません。

理由は酸素不足で苦しくなること、マスクはバイ菌、雑菌だらけで、それを長時間喘息持ちの子どもに着けさせるのは不衛生で逆効果と感じたこと。ご飯後やおやつ後に口周りが汚れたままマスクを着けていることもよくあり、汚い、不衛生と感じたこと。

我が家はマスク強制(マスク警察)される場所(特に子どもにも警察してくる場所)には行かないので全く支障ないです。

小児科もコロナ禍以降に4つ行きましたが子どもに強制する小児科はなかったです。強制されたら即かかりつけ医変えるし、園選び、習い事もマスク強制園は候補から外します。

大人の病院などどうしても行く必要がある場所に、3歳以上へのお願いとして、張り紙に書いてあるだけなら、形だけ子どもは顎マスク着けるとかもありだと思います。

夏に飛行機乗る時も、事前に子どもがマスク出来ない旨を伝えたらマスク無しで乗れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく喘息体質のお子さんをお持ちということで大変参考になりました。
    また、今後飛行機に乗る機会がありそうなのでその際の経験をお聞きでき、ありがたかったです。コメントありがとうございました。

• 1月16日

医療従事者ですが、マスクで酸素濃度が低下することはありません。
マスクのせいで喘息が悪化したり誘発される事も無いです。
マスクで100%ウイルスの感染を防ぐことは出来ませんが、確率を下げることはできます。

小児科に行くことでコロナに限らず何かしらの感染症をもらう可能性はあります。
なので、お子さんを守るためにも小児科ではマスク着用できるならさせた方がいいと思いますよ。