※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しは、ネットだけでなく不動産屋さんも活用されています。購入した土地は、ネットや不動産屋さん経由の場合があります。

土地探しってどのようにするのでしょうか?🧐
スーモやアットホームのアプリはチェックしているのですが、本当に良い土地はネットには出ないとも聞きます。
皆さんどのように土地探されましたか?🙄
購入した土地はネットにも出てる土地でしたか?それとも不動産屋さん等が独自に入手してきた土地でしたか?

コメント

あづ

徒歩で土地探しました😂
解体してる家があったので「土地売られるかな?」って言ってたら更地になってブロック塀の区切り入ったので、急いでホームメーカーに問い合わせました。

うちが購入した土地は横並びに5区画あったんですが、ネットに情報出る前に全て売り切れました😅

不動産屋さんやホームメーカーにも土地探しお願いしてましたが、私達が申し込みした時点ではどこの会社もその土地が売られてるって情報入手してなかったです😥
即売れするような人気のエリアなら、不動産屋に情報入った時点では遅いのかなーと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    徒歩で土地探しすごすぎます😂👏

その購入された土地は、ホームメーカー も知らなかったとのことですが、どのような手順で購入出来たのでしょうか?

またそのエリアの相場と同じくらいの値段で購入されましたか?それともネットでの広告費がいらない分少しお安く購入出来たのでしょうか?🙄

• 1月14日
  • あづ

あづ

ホームメーカーに「〇〇町に空いてる土地見つけたんですけど」って連絡したら提携?の不動産会社にすぐ連絡してくれて、その会社でどこの不動産屋が所有してる土地かとかを調べて貰って即仮押さえしました🙇‍♀️
    その代わり仲介手数料かかりましたが😭

値段は相場で買いました😌
    「残り1区画だし減額交渉出来るかも」って言われましたが、私違と同じ日に減額なしで買うって方が3人いたので減額出来ませんでした😅

私達が申し込んだ数日後に看板立って、ネットに土地情報も出てました😂
    もう全区画売れてるのに😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動力が素晴らしいです✨

相場だったんですね!というか同じ日に買いたいと言う人が3人もいたなんて皆さんよく土地見ていらっしゃるんですね🥺

小豆さんは、建てたいホームメーカー は決めていて土地を探していたという感じですか?

• 1月14日
  • あづ

あづ

100%ではないけど「ここかなー」ってメーカーはあって、その土地を見つけたことで「もうここにしよう!」になりました😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

近所ウロウロして宅地になりそうなところはないかもチェックしてみます👀
    ホームメーカー もある程度は目星つけておかないとですね!
    参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 1月14日
ままり

都道府県の宅建協会の土地探しのホームページ?サイトがあってそれをいつも見てました。
そこに新着で出たやつに片っ端から電話して、ホームメーカーに現地確認してもらい、申込みするという流れを取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そんなサイトがあるんですね!
    今住んでる都道府県の宅建協会のサイト見てみたんですが、どこから土地が見られるのが分からず🥲
    何と検索したら、宅建協会の土地探しのHPが出てくるのでしょうか?

• 1月14日
  • ままり

ままり

下に返信コメントしてしまいました🙏

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月14日

車でドライブして探しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    皆さん自力で探されていて素晴らしいです👏
    見つけられた土地はサイトには載っているものでしたか?
    載っていないものでしたらどのような手順で土地を購入されたのでしょうか?

• 1月14日
ままり

ハトマークサイト 土地で出ませんかね?

https://www.hatomarksite.com/search/zentaku/buy/land/map

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハトマークサイト出てきました✨
    教えていただきありがとうございます☺️
    残念ながら私の地域の土地は少なめだったのですが、こまめにチェックしようと思います!

• 1月14日
mya🐰

地元に強い工務店へ問い合わせしつつ、資料請求。
HPも、無料会員になり、土地公開してるので、希望のエリアがないか、見てました‼️

ぴったり条件があう土地が畑で、
5つ分譲すると書いてあったので、
その日に連絡。
仮で、おさえてもらいました!
週末に工務店に行き、場所を確定してもらった感じです✨
すでに、私達が契約する前に2家族は決まってました。
人気のエリアだと、競争みたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    HPの無料会員になったというのは、その工務店さんのHPのですか?

人気の土地はすぐに決まってしまうんですね🙄💦

ぽにさんは建てるメーカーや工務店は既に決めていて、土地を探していたという感じですか?

• 1月14日
  • mya🐰

mya🐰

工務店のHPです😊

地元に強い工務店・信頼出来そうな長年やってて、市内でも施行実例が多く、すぐ潰れたりしない様な工務店にしました‼️

3ヶ所に問い合わせて、良い土地が出たのが、地元の工務店でした‼️

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に工務店のHPで土地が見られるのは良いですね!

私の場合、どの工務店が良いとかも全然わかってないので、まずは工務店探しからですね!🙄✨

そのまま良い土地が出た工務店で建てられたんですか?

• 1月14日
  • mya🐰

mya🐰

そうですね😊
    工務店により、施工実例を見るのも結構大事です‼️
    うちは、結構長年の工務店だし、
    結構インスタとか気にしていない、ちょいダサの建売だったりの実例見て、心配しました😂
    が、注文だったので、自分でめちゃくちゃ寝不足になりつつ、間取りや壁紙やら、建具を好みのテーマを決めて、これ出来ますか?って、逐一相談しながらやってもらいました😂

結果、めちゃくちゃ気に入ってます😊💕

• 1月14日
  • mya🐰

mya🐰

そのまま、その工務店の土地で、その工務店で建てました😊

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施工実例ですね!まず私の地域にどんな工務店があるのか調べてみて、HPチェックしてみます!
    自分好みのマイホーム素敵すぎますね🥰💓憧れます!

ちなみに答えられたらで良いのですが、何坪で総額いくらくらいでしたか?
    工務店によって違うとは思うんですが、ハウスメーカーと比べてどんな感じのお値段になるのか知りたくて🥺

• 1月14日
  • mya🐰

mya🐰

土地がお高めで約33坪で、2500万弱😭上物で、同じくらい?
    5000万いかないくらいだったかなと。。
    建売でも、4000万越えが、多い地域だった為、決めました‼️💦
    頭金も出したので、大体建売くらいの値段のローンです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお高めの地域で土地30坪で2500〜3000万します😭土地代高いの泣けますよね😭
    上物2500万くらいで自分好みのお気に入りのマイホームができたんですね🥺💓
    希望が見えました!
    色々教えていただきありがとうございました!

• 1月14日
  • mya🐰

mya🐰

同じ位ですね😂

はい🫣トイレは標準。メインの壁紙も標準に好みの壁紙がありましたし、1階はかなり、凝りました🤣

が、2階は、シンプルにして、トイレの壁紙だけは、好みの壁紙にしました😊
    全てじゃなく、お金をかける所はかける‼️って感じにするといいと思います😊✨
    土地探し、頑張ってくださいね♪

• 1月14日

スポット土地がいいならハトマークサイトとか宅建協会のサイトで、分譲地なら不動産屋に通わないとなかなか手に入らないですね😭
うちは分譲地が良かったので地域で分譲地よくだしてる不動産屋に個人的に連絡とってました。
定期的に新しい土地ないですか?と聞くと後半年後くらいにこの辺りで分譲地でるかも、みたいな情報もらえるのでそのタイミングでもう一度行きます。
不動産屋とハウスメーカーは手を組んでることがあり、分譲地ができたタイミングでお得意のハウスメーカーから順に連絡します。
なので個人だとなかなか勝ち目がない時もあるので土地が決まるまではハウスメーカーとも連絡とりつつ土地を探してもらいました!
が、ハウスメーカーはあんまり本気で探さないので自分でやるのがいいですね😅
結局私はまだ売り出し前の分譲地を1番手で紹介してもらえました😭
あとは希望の地域によって得意な不動産屋とかもいるので希望の地域絞ったら不動産屋も絞るといいですね!

不動産屋もスポット土地が得意なところと分譲地が得意なところがあります。分譲地は不動産屋が直接分譲地作ることが多いので他の不動産屋には情報が渡りません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

宅建協会のサイトというのは不動産ジャパンというやつですか?

ハウスメーカーというのは、はじめてのママリさんが建てたいと思っていたハウスメーカーでしょうか?🙄

不動産屋さんもどこが地域に強いとか全然わかっていないので、まずそこから目星をつけないといけないですね!
    売り出し前のものを紹介してもらえるなんて羨ましすぎます🥺

地域に強い不動産屋さんはどのように見つけられたのでしょうか?
    不動産屋さんも何件かまわられましたか?

• 1月14日
はじめてのママリ

不動産屋にお願いしました!

ネットに出る前に水面下で情報が出回ってる時点で教えてもらったりしたので、やはり助かりましたね🤔
いい場所はネットに出る前に売れちゃってました💦