※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の娘が発達支援センターで問題なしと言われ、家庭では育てにくく感じる。自分の子育て能力に不安を感じ、里子に出すべきか悩んでいる。

お子さんの困りごとを発達支援センターに相談したことがある方いますか?

集団生活で問題無ければ発達障害ではないのでしょうか。

2歳の娘が育てにくく、よく転ぶので発達支援センターに相談しましたが、今通っているプレでは問題行動はないので様子見と言われました。
でも、家では何一つまともにやれなくて、普通の子と同じように育てられる気がしません。
何を考えているのか本当に分かりません。

私の子育ての能力が足りないのかとか、私と性格が合わないだけなら里子に出すしか無いか…とさえ思います。
保育や発達のプロから見て普通なら、やっぱりまともに育てられない私が悪いんでしょうか。
疲れました…。

コメント

はる

相談して療育センター紹介されましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは療育行くほどじゃなさそうだね、とは言われていますが、家では限界でどうしたらいいものか😢
    療育行きだしてから、家でのお子さんの様子は変わりましたか?

• 1月14日
  • はる

はる

発達検査して結果聞いてから集団療育5回のみだったので特に変化はないです。

• 1月14日

相談したことあります!
上の子二歳半とき相談し、親子療育進められいきました🤔
その時集団行動できてなかったです😅
ですが、現在6歳保育園集団行動できますが、自閉症スペクトラム、軽度知的障害あります🤔

下の子2歳自閉症スペクトラム、中度知的障害あり、集団行動できておらず、言葉少なく、場所見知り、人見知り、警戒心、音敏感、感覚敏感などあり、外では歩くことほぼできません😂

2歳ですと様子見おおいかもです😭
どんなことが、出来ないしょうか??

ドレミファ♪

まだ2歳だから
なんだと思います

特性もまだまだ小さい子にはアルアルって感じです

うちのも1歳に異変は気づきましたが
2歳様子見
3歳半検診でようやく療育にって感じです

女の子ならさらにひっかかりにくく印象です
療育先もほぼいません
小学校になったデイでチラホラみる感じです

よく転ぶなら(うちのも転ぶ)体幹が弱いのかなとは思います
ご飯とかグニャリと姿勢崩れたりしませんか?

はじめてのママリ🔰

子供の診断もして貰える心療内科を受診しました。
うちの自治体は診断が出てないと療育に通えないんですが、検査が4ヶ月待ちだったのでだいぶ先だなーって思ってたら、先生からペアレントトレーニングを勧められました。
私自身も発達障害があり、幼少期のトラウマから子供を強く怒れない(甘やかしがちになる)ところがあると相談しました。そのトレーニングでは、子供との接し方をアドバイスして貰えるようです。
具体的には、マジックミラー越しに子供と私のやり取りを先生に見て頂いて、こういう時はこう言うんだよとアドバイスをしてくれるといったもののようです。
一度、心療内科を受診されてみてはどうでしょうか?
もしかしたら普通だと思ってる事が2歳の子にはハードルが高い事だったりするのかも?上の子がとても育てやすかっただけ?とか、色々と気付きを与えてくれる機会になるんじゃないかな?って思いますよ。

もこもこにゃんこ

相談に通ってましたよ😊
毎月相談に行って、療育体験をしたり、専門の病院の紹介などしてもらいました。