5歳の自閉症の息子が口で遊ぶ癖が治らず、不快な行動が続いています。療育後にわざと口で異音を出して私をからかう姿にイライラしています。子供だからと許すしかないのでしょうか。
自閉症5歳の息子がいます。
もうずーっと口で遊ぶくせが治らず、歯ぎしりや唾で遊ぶ、口で異音をならすなど
聞いてて不快な事ばかりします。
その場で辞めるといっても全くなおらず
ずるずるときています。
さっき療育へ連れていったところバイバイするときに
私の目をみてわざと口をならしていきました~
あからさまだったのでそういうところの頭の回転はいいんだなとイラッとしています😂
普段目も合わせにくいのにしっかり目を見てました~
モヤモヤだけど後で言ってもなんにも響かないんですよね~
こうやって人をバカにしたような事をするのは子供だから~で許すしかないんですかね😵💫
- あんこ(6歳)
コメント
はじめて☆
長男、自閉チャンではないですが
唾で遊んだり、下唇噛む癖があります。
口で遊ぶと口の周りが唾で肌荒れしてしまうからよくないと言い聞かせて…いまだ癖は直りませんが、頻度は減ってきました。
正直、子どもだからと許さなくて良いですよ。笑
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいますが不快なことは子供だからといって障害だからといって許さないです。その場で注意します。その時に言われないように事前に療育や園には伝えておきます。
-
あんこ
ありがとうございます!
- 1月19日
あんこ
ご回答ありがとうございます!
そうなのですね😭
私が居ない時にはもっとやっているようで...
聞いてて気分のいいものでは無いしやめて欲しいんですがなかなか😭
もう大人気ないと思いながらもすごいイライラしてしまって😅
はじめて☆
自閉チャンは「相手が嫌がっているから…」の想像は苦手だと思うので、ダメなものは初めからダメと言い続けるしかないですよね。途中でルール変えるの難しいですから。
口で遊ぶ以外の「手持ち無沙汰な時・何も持たずに遊べる」手遊びとか何か見つかると良いですね。