※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の癇癪に困っています。怒鳴りたくないけど対応方法がわかりません。皆さんはどう対処しますか?

子供にどう対応したらいいと思いますか?

例えばできないことがあるとします。
ものが壊れて今すぐに使えない時・・
そんなとき長男は癇癪をおこし
「すぐやりたい、なおして、すぐやりたい、直して、すぐやりたい、なおして・・・」と20分近くこの言葉しか言わずズーーーーっと頭がおかしくなりそうなくらい取り憑かれたのか?
ってくらい言い続けます。

もうしつこすぎて癇癪で暴れるし、
手に負えないし怖いです。
そして私も我慢できずに怒鳴っちゃいます。

どうしたら怒鳴らず対応できるのか
皆さんならどう対応しますか?
本当にしつこすぎて我慢できません。。

コメント

ママリ🔰

3歳くらいのときそんな感じが多くて……そのときは支援センターの先生がその癇癪の対象のものになりきって「ごめんね……いまぼくおなかがすいて動けないんだ……」みたいな寸劇?をしたりしてくれて,それで笑っておさまることが多かったのですが。。なので家でもなるべく大げさに寸劇してみせてました😂結構効いたのですが4歳だとどうかな…🥺

• ママリ

ママリ

それはやったことなかったです!
    おもちゃくんになりきって説明してみようと思います😌💕

• 1月14日
日月

それはしんどいですね😭

○○がないと直せないから、○○を準備しないとできないよ。
○○は今家にないから、買いに行かないといけなくて、買いに行くにはお家のこと片付けて支度しないといけないから一緒に買いに行けるように準備しよう。(明日買い物のときに一緒に買ってきて、直そうね)

など、理由を説明しても受け入れられないでしょうか?
うちは二人ともが、納得するまで説得するしかない子たちで💦
同じこと何回も説明することもあります😭

• ママリ

ママリ

何度も説明はするのですが、
    それでも上から被せてくるように同じことを言い続けるので私もだんだんヒートアップしてしまい・・
    つい怒鳴ってしまいます😭

ほんとにしつこすぎて辛いです😫

• 1月14日
  • 日月

日月

被せてくるんですね😭しんどすぎる💦
    それは私も怒鳴っちゃうと思います。
    上の方のなりきりおもちゃ、効果があれば良いですね😆✨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

そう言う時は何を言っても、癇癪して納得しないので、放置してます
放置が1番かなぁと思ってます
この前も癇癪を起こしてたのですが、放置してたら、そのうち寝てしまい静かになりました
園の先生に言われたのが、放置が1番と言われました