※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

歯科矯正を終えた方、リテーナーとワイヤーをやめた場合の戻り具合や経験について教えてください。やめる予定ですか?

歯科矯正を10歳から始めて、20歳で全て完了し、今30歳でリテーナーとワイヤーだけつけて維持だけしている状態です。

完了してから受けた説明としては、
終わったと言ってもどうしてもじわじわ戻ってくるものだから、絶対にいや!と言う人は極端な話一生リテーナーとワイヤーはするし、ちょっとくらいなら戻ってもいいや面倒だしって人はすぐにでも取ってます。お好きに…
ってことでした。

矯正終えられた方、詳しい方にお聞きしたいのですが、リテーナーとワイヤーをやめた場合、どのくらいの期間でどのくらい戻ってしまうものなんでしょうか?
皆さんは完了してリテーナーなども全部やめましたか?やめる予定ですか?

そろそろ全部とっぱらってやめようか悩んでいますが、どのくらい戻るんだろう…と悩んでいます🙄

歯並び
歯列矯正
歯科矯正
歯医者

コメント

みみん

私も小学生で初めて18歳ぐらいで終わりましたが、リテーナー使ったことないです。
母親にはちょっと戻ってるよね〜とは言われますが、私は気にならない程度です😂

☺︎

終わってからワイヤーで1年固定、マウスピース型のリテーナーはできれば一生してと言われましたが続かなかったです😇笑💦矯正終わってから親知らずが生えてきたので下の歯だけ若干前歯あたりがきつくなりましたが、噛み合わせや見た目の歯並びは変わってないです😊