※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。片方のおっぱいがカチカチになり痛みがあります。土日は母乳外来がないので、自力で治す方法を教えてください。

現在4ヶ月になる子供を完母で育てております。
授乳回数は1日5回くらいになってきました。
片方のおっぱいだけが
カチカチに(脇から上部)なり痛みがあるのと
おさえながら授乳してもかたいままです
土日は母乳外来もやってないので
自力で治す方法ありましたら教えてください

コメント

emam

・飲ませる前におっぱいをほぐすマッサージをする
・お風呂の際にマッサージをしながら塊を押し出す
・少しでもカチカチになったら搾乳をして出す
・とにかく吸ってもらう!頻回授乳!

私はこれらを行なってなんとかなることもありました💦
助産師さん曰く、とにかく吸ってもらうことが1番の解消法だそうです。
熱はありませんか?もしなければ、今のうちに少しでも詰まりを解消した方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

私も端の方がカチカチになって痛くなる事があります😣
たんぽぽ茶(コーヒー)やごぼう茶には母乳の流れを良くする効果があるらしいので、飲んで入浴中マッサージしたら詰まりが取れたのかピューっと出てカチカチ解消した事があります!
マッサージで搾乳するにしても、出し過ぎると更に作り過ぎてしまうらしいので、軽くなる程度にがいいそうです。

はじめてのママリ🔰

私が助産師さんに教わったのは、

・抱き方を変えて飲ませる
・赤ちゃんを横に寝かせた状態でお母さんが覆いかぶさるようにして色々な角度から飲ませる

いつも同じ乳腺ばかり飲んでしまうと部分的に固くなってしまうらしいので、色々な角度から噛んでもらうようにしてと教わりました。