お金・保険 寄付金税額控除額とふるさと納税金額についての疑問です。7万5千円ふるさと納税したが、市+県合計が5万8094円になりました。医療費控除も申請済みです。 給与所得等に係る市民税県民税特別徴収税の決定通知書で 寄付金税額控除額 市+県の合計が私がふるさと納税した金額になると思うのですが その年にふるさと納税した金額が7万5千円でした。 市+県を足して5万8094円になります。 これはどおいうことですか? 医療費控除もこの年は申請しました。 最終更新:2023年1月14日 お気に入り 医療費控除 申請 ふるさと納税 かなこ(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳) コメント 退会ユーザー 確定申告で申請したとかでは? 1月13日 退会ユーザー 医療費控除してるので確定申告ですね。 確定申告だと所得税還付もあるので 通知書の 税額控除の合計-2500+所得税還付金の合計が 寄付金−2000円くらいになってたら正しいです。 1月13日 かなこ 確定申告でしました。 計算の仕方がよく分からないのですが、確定申告でした場合どう計算したらいいですか? 1月13日 退会ユーザー あ、入れ違いになってしまいました。 1月13日 かなこ 分かりやすくありがとうございました。計算してみます! 1月13日 かなこ 何度もすいません。所得税還付金ってどこみたら分かりますか? 1月14日 退会ユーザー 確定申告をしたあと、4月頃に税務署から送られてくるハガキです。 ただ、医療費控除があるから合算されているかもですね。 医療費控除の還付額がおおよそわかるなら 合計還付額から医療費控除ぶんを引く。 もしくは、確定申告したときの記録があるならそこには載ってますよ。 1月14日 かなこ 本当にわかりやすくありがとうございました😊 確認してみます! 1月14日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
医療費控除してるので確定申告ですね。
確定申告だと所得税還付もあるので
通知書の
税額控除の合計-2500+所得税還付金の合計が
寄付金−2000円くらいになってたら正しいです。
かなこ
確定申告でしました。
計算の仕方がよく分からないのですが、確定申告でした場合どう計算したらいいですか?
退会ユーザー
あ、入れ違いになってしまいました。
かなこ
分かりやすくありがとうございました。計算してみます!
かなこ
何度もすいません。所得税還付金ってどこみたら分かりますか?
退会ユーザー
確定申告をしたあと、4月頃に税務署から送られてくるハガキです。
ただ、医療費控除があるから合算されているかもですね。
医療費控除の還付額がおおよそわかるなら
合計還付額から医療費控除ぶんを引く。
もしくは、確定申告したときの記録があるならそこには載ってますよ。
かなこ
本当にわかりやすくありがとうございました😊
確認してみます!