心臓のカテーテル検査の経過や退院後の状況について、経験者のお話を聞きたいです。特に同じ月齢の方のお話が知りたいです。
心臓のカテーテル検査で検査入院の予定があります。
されたことのある方どのような経過だったかお話お聞かせいただきたいです。
似たような月齢の方特にお話聞けるとありがたいです!
退院してすぐ登園できたかとか、安静必要とか気になってます🙏
- ☺︎(妊娠37週目, 6歳)
コメント
なぁ〜お
2歳9ヶ月のとき、5歳11ヶ月のときにカテーテル検査しました。5歳のときは保育園通ってました。月曜に入院し火曜にカテーテル検査、木曜に退院でした。一日だけだし翌週から登園しようと思ってましたが、退院翌日に遠足があり、年長児の思い出も作ってあげたいと思い、お弁当の時間帯だけ現地に連れていき参加しました。
ママリ
過去の質問へのコメント失礼します🙇🏻♀️
5歳の娘が来週カテーテル検査で入院します。
全身麻酔です。
不安で不安で仕方ありません。
検査はどのくらいの時間かかりましたか?合併症などありましたか?
教えていただきたいです🙇🏻♀️
-
☺︎
質問気づかず遅くなりました!
検査自体は1時間くらいでしたでしょうか??
謎にうちは検査までびっくりするくらいお利口だったんですけど、検査後の暴れようにかわいそうで泣けました。笑
麻酔が完全に覚めたらいつも通りになるので検査後数時間だけは少し覚悟してたほうがいいかもしれません。笑
検査自体の合併症はなかったですかね?🤔
退院前日に発熱したくらいです😊!
全然お答えできることであればお話ししますので気になることあれば聞いてくださいね✨- 12月10日
-
ママリ
お返事とても嬉しいです🙇🏻♀️
ありがとうございます😭
やはり手術ではない為か短時間なのですね、もちろん患者によるとは思いますが…
心配すぎて何時間も待てる自信がなくて、私の方が倒れそうです💦
検査後に暴れたとの事ですが、痛みなどがあったのでしょうか?😭- 12月11日
-
☺︎
見届けてご飯買って食べてたら戻ってきたので案外早かったです😊!
まずカテーテル後はタオルぐるぐる巻きで足固定されてて、寝返りも起き上がりも不可、寝たきりで何時間か過ごさないといけません…
うちはもう部屋に戻ってくる時には麻酔切れて起きてて泣きじゃくって帰ってきました。笑
抱っこしてあげることも出来ません😭
麻酔切れてるので起き上がりたい、寝返りしたい等々暴れてました。笑
ママ嫌いやら、殴られたりむちゃくちゃしました。笑
麻酔後の特有のものでみんなこんな感じと看護師さんは言うてました。
ただ一通り暴れて寝ながらご飯も食べて疲れたのか拘束解除の検診きてくれる時まで寝てくれました😊
もうずっとこんな感じで性格変わったんじゃないかと不安で仕方なかったんですけど、解除されて起きたあとはびっくりするくらい元通りの様子でした。笑
うちは3月にしたんですが、もう傷口がどこにあるかも全くわからないレベルです!!- 12月11日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
そうなのですね、眠っていた分爆発する感じなのでしょうかね💦
何なら待機の時間まで眠らせておいて欲しいくらいですね🥲5歳なんて動きたいばかりでうちもきっと暴れるだろうなぁ…😨
傷口も分からないとの事で安心です!不安ばかりでしたがママさんのおかげで落ち着いて挑めそうです。本当にありがとうございます🙇🏻♀️
とはいえ、当日になれば不安でまた色々コメントしてしまうかもしれませんが…😭💦- 12月11日
-
☺︎
麻酔する前テレビ見ながらケラケラ笑っててそのままスーッと寝て起きたら固定されてて動いたらあかん言われるし、ママおらんしで暴れてたんやと思います😱
麻酔明け気持ち悪いって言うのでその気持ちを伝えにくいのもあって不機嫌MAXになるのでは?と思ってました!!
心配は多いかと思いますが、うちはいろんな面で案外たくましいなと成長を感じられた経験になりました!!
無事終われますように✨- 12月11日
☺︎
退院翌日からピンピン元気なんでしょうか?
安静必要とかはなかったですか?😮
なぁ〜お
患部カットバン貼って退院しました。激しく動いたら出血することはあるかもしれないから気をつけてと言われましたが、特に安静にしたり制限があったりしなかったです。いつも通り元気でした。
☺︎
気をつける必要はあるんですね!!
初めての経験でドキドキで心配で…
ありがとうございます🙏