※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
お仕事

工場で働く女性が、検反作業をしているが、新人である自分が意見を言うと仕切っていると言われる。自分はベテランと協力しようとしているが、苦手な人もいる。

私は現在工場で働いています。まだ半年です。
服になる前の布を検反したり、作ったりしているところです。事務や工場内での作業などいくつか部署がある中で私は布の傷を確認する検反作業をしています。
ただのパートで初工場ですが、検反するところはパート3人のみ。たまに社員さんが指示したり確認しにきたり検反したりしてくれますが、主なメンバーはベテランパートさん、私、一つ年下で私より2ヶ月ほど遅く入ったパートさんのみです。
3人で話し合ったり、考えて動くのは仕事では最も大事かと思いますが‥。まだ半年ですが、ベテランパートさんの力になりたいし、自分も考えて発言しなきゃと思い出勤したらあれしますか?これしましょうか?と発言していましたが、それが仕切っていると言われました。
言ってきたのは私より2ヶ月遅く入った方。その方は言われたら従う、あまり自分から発言しない。聞かれたら言うという方です。そんな方に社員でもないのに仕切ってると言われました。
仕事だし、自分の意見や考えを言っているだけなのにです。でもその方は特に言うことないし、別に仕切ってても何も思わないとのこと‥よくわかりません。
私はベテランパートさんとたくさん話をしたり、社員さんから色々聞いたりして自分なりに毎日考えてやっていますが、よくわかりません。社員さんばかりの中にパートのわたし一人でしゃしゃり出て言っていたらそれは違うよね?ってなりますが‥主なメンバーパートさん3人ですよ?
じゃあなんか言ってくれよ?ってなるのに、特にないから言えませんよね?って言われます。
そして、相手任せ。相手が頑張れるんなら協力してくれるんなら私も頑張ります、協力しますの方みたいで‥。
嫌いというか苦手で関わりたくないし、消えてほしいけど仕事だからと割り切ってます。たまに出てしまいますが‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ですが、仕事への考え方、モチベーションが違うのかな?
仕切ってても何も思わないといいつつ仕切ってるって言ってくる時点でん?って感じですが😂

パートでも社員でも仕事は仕事!効率よく仕事したい!などあると思いますが、パートなんだから時給分しか働きたくない、言われたことだけ淡々としたい、自分から表立ってよくしようと思わない人もいます。
そーゆう人から見るとこの人張り切ってるな~とかどーせパートなのに頑張る必要ある?(いくら頑張っても時給一緒だし)とかパートのくせにってっなるのかな~って思いました。
結局は仕事に対する温度差なのかなと😂💦

• ひな

ひな

温度差はありますね。
    全てにおいて考え方違うんで。
    で、私は社員だろうとパートだろうと仕事のレベルは一緒だと思っているので自分ができることはするべきだと思ってます。
    やはりん?って思いますよね?何度聞いても私には何も響かなくて、矛盾してるし、パートでも社員じゃなくても自分も効率よくできるなら
    時給分‥パートでもそれなりにお給料たくさんもらっているはずなのでパートでも考えることは必要だとおもうんですがねぇ。

あとは人がこうしてくださいといったことはえーとかすぐ肯定しないくせに、自分はあーしろこーしろいうので嫌いというより苦手出し、早く部署変わりたいですね。
    楽しんでやりたいのにとか言うけど自分からはなにもしないんだなと改めて思いましたね。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信下に書いてしまいました🙏

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

仕事に関わらず率先して出来るタイプとそうでない人も居ますからね😢
楽しんでやりたいといいつつその雰囲気を壊してるのはその方の様な🙄💦

率先して仕事したり、よりよくしようとする事は素晴らしいと思います!
ただ、同じ事をその方には求めない方がストレスにならなくて済みそうですね笑

• ひな

ひな

返信ありがとうございます。
    私はそれ以外でいけなかった部分は非を認め、今回は立会人もいたのでより気をつけないととは思いましたが、仕切ってるって‥。
    あとはその方が入りたての頃ベテランパートさんが作業されてて、タイミングみて後ろに突っ立ってるのを見て私が〇〇さん、〇〇さんが後ろで待ってますと伝えたのを良かれと思って言ったや、なぜそうなったか理由をきいたらそれすらも一言多いと言われましたからね。
    私なら理由とか聞かずわかりましたって言いますよ?って言われましたがそれはあなたの考え方ですし、全否定される筋合ないんですが?って思いましたが、それを一言多いと言われたことにびっくりしました。
    仕事のことだから当たり前では?となりました。

• 1月13日