育休中の上の子が保留になり、幼稚園選考に悩んでいます。保育園の対応に不満もあり、復職や幼稚園入園に迷っています。息子との関係も心配です。
上の子保育園に預けて現在育休中です。
一次選考の4月入園が保留になってしまいました。
認識不足で2歳まで育休とり年長の1年は育休で保育園に通えるかなと思っていましたが下の子が1歳年度末以降復職しなければ上の子は退園になってしまうそうです。
次の4月から年長なので最後の1年今から幼稚園もなぁっと迷っています。
2次選考ありますが1歳児クラスだと他の園もいっぱいで厳しいと言われています。
今の保育園で卒園する為に復職するなら
一時保育、認可外(近くの認可外も定員いっぱい)
の2択です。
ですが園長先生の対応がモヤっとしたので聞いてください。
同じ保育園ママが他のママは待機の時に自分が何番目か、4月入園は何人取るかなど聞いて教えてもらっていると言っていたので今日聞いてみたところ
そーゆうのは一切お答えできません
とキツく言われました。
復職しなければ退園になることも
そうですね
の一言です。
1歳児から通っているのに事務的な言葉で悲しくなりました。
退園なってしまうのは悲しいです
市の決まりでお答えできないのですが
一時保育でも復職出来るといいですね
くらい言って欲しかったと勝手ですが思います💦😣
一時保育だと働く時間が短くしなければいけないので会社に確認中です。
4月から幼稚園入れるかはまだ確認していません。
もうどうしたら良いかわかりません😢
誰とでも仲良くなれるタイプの息子じゃないので今から幼稚園も不安です。
批判的なコメントはご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
来年度が次男くん一歳児クラスで、
一歳年度末以降の復職が条件ということは、
長男くんは、来年度も通えるのでは?と思ったのですが🤔
退会ユーザー
1歳児クラスって厳しい所多いですよね😭💦
復帰加点や兄弟加点ついて落ちるって、かなり激戦区なんですかね😭
私の自治体は、下の子が2歳の誕生日の末まで、上の子が通う事ができます!
ですが、今年の4月を逃したら絶対入れないので、4月で復帰しますが😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
兄弟加点つくので絶対受かると思ってました。
他の兄弟いる方は受かっててうちは落ちたので謎すぎます😢
2歳誕生日末だと下の子3月生まれだとめちゃくちゃありがたい制度ですね😭✨
やっぱり早め復帰になりますよね😢- 1月14日
-
退会ユーザー
うちも1月生まれで早生まれなので、来月に保育園結果で、かなりびびって来ました😂
ただこちらは、兄弟加点と復帰加点が大きくて、14点くらい加算で付くので、多分大丈夫かなと信じてます🙏🥲
1歳年度末って、4月生まれの子は約2年家庭保育ができて、3月生まれの子は1年だけって、おかしすぎますね😭💦
それだと、1歳児クラスの申し込みにみんな集中しますよね😭- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
加点が大きいんですね✨
無事に入れると良いですね😭
そーゆうことなんですよ💦
4月生まれはほぼ2年、3月生まれは1年っておかしいですよね😣
3歳から保育料無償化も4月と3月じゃ金額大きく変わってくるじゃないですか😭- 1月14日
-
退会ユーザー
無償化は3歳になった次の4月から一律ですよ!!
年少さんの4月からです🙋♀️
3月生まれの方が、3歳になってすぐ無償化になるからちょっとお得じゃないですかね?☺️
うちの次女が4月生まれで、4月から年少さんで無償化になります!!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
市によって違うんですかね?😭
私の住んでるところは誕生月と言われました😣- 1月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
3月で1歳なるので1歳年度末は次の3月末なんです😭
みんてぃ
一歳の年度末=一歳になってから初めて迎える年度末、と明記されてるか説明を受けたということですかね?
役所の人が間違って解釈してトラブルになってるケースをママリでたまに見ます。
また、保育園の書類上、1歳とは一歳児の学年を指すことが多いと思うのと、それで退園なら早生まれには不利な制度だなぁと思ったので…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
市役所の人が3人がかりで確認してくれてそう言われました。
早生まれはかなり不利ですよね😢