※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
ココロ・悩み

ラン活はいつからするか不安です。息子が自閉症で支援学校も考え中。ランドセル必要かも?進路も考え始める時期です。

ラン活っていつぐらいからするんですか??😭
今日息子と同い年のお孫さんがいるパートさんから
「ラン活ってしてる?うちの娘、ラン活に必死で💦何か分かったら情報教えて」
と言われました。

まだ詳しくは調べてませんが
自閉症の息子は支援学校の可能性もあるので、ランドセルがそもそも必要なのか。。😣
少しずつ進路のこと考えないといけなくなってきました。。

コメント

COCOA

ものすごくこだわりがあるとかでないなら、年長の夏とかでも十分間に合いますよ。
メーカー等こだわりあっても1年前で十分かと。
まぁこだわりすら分からないって感じだと、年中の半ば位からどんなランドセルが良いかなぁーって程度の情報収集始めとけば良いかと思います。

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😊
    ですよね💦
    私も早くても年中の今頃から動けばいいのかなと思ってました😆

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

4歳5ヶ月なら年少さんですよね?
ある程度好きなメーカー目星付けておくくらいはする人もいると思いますが、かなり早い方だと思います💦
娘が年中で、何社かカタログ請求してますが2024年入学の子向けの物ですら発送されるのが2月予定です😂

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😊
    ですよね💦
    早くても年中の今頃から動くのかなと思ってましたが
    都会の方は早いのかなと😵

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

今、我が子が年中でカタログ請求した所です。
年長になった位に色々展示会見に行ったりお店に一度見に行く予定です。
早いと人気のカラーは4.5月でなくなってしまう場合もあるみたいですが定番の物はまだまだあるお思うので遅くても夏までに買えたらいいなー位に思ってます。
今年の1月になってから値引きされてる物を買ってる人もいらっしゃいました。
ランドセルの事を考えるのは来年の今頃からでいいと思います。
年長になってからでも遅くないと思います。

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😊
    人気のカラーでなければもう少しゆっくりでもよさそうですね♪
    来年の今頃なら進路も大体決まっている頃なので大丈夫そうですね

• 1月13日
はじめてのママリ(28)

我が家はしません😂
ランドセル選びに力入れる人は年長から工房とか予約して試着したり見て回るみたいですけどうちはイオンとかに売ってるので十分なので(笑)、いいのがあれば入学までに買う予定です🥺✨

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😊
    男の子だから乱暴に扱うだろうからイオンので十分かなと思ってました。
    思ってたより早くラン活の話が出てきてびっくりしましたが安心しました

• 1月13日
はるな

うち4月から支援級行きますがランドセルは買ってありますよ😂
去年の6月にふらっとイオンに見に行ったら息子がすごく気に入った物があったのでそれ注文しました。
特に私はこだわりはなく、息子が欲しいやつで良いと思ってたのでラン活なんてしませんでした。
工房系とか展示会に行くなら予約が必要なところもあるので早めに動いた方が良いかもしれませんが早くても年中になってからで大丈夫ですし、年長になってからでも大丈夫ですよ〜。

• はるな

はるな

支援学校でしたか。すみません見間違えました💦

• 1月13日
  • ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます。
    支援学校なのか、支援学級なのかまだ決まってません😣
    できたら支援学級の方がいいですが、発語がようやくチラホラってかんじなので難しいのかなとモヤモヤしておりました

• 1月13日
  • はるな

はるな

現状だとまだですよね💦
    うちは通級か支援級か結構ギリギリで決まりました😅
    子供の成長具合によっても変わりますよね。

• 1月13日
  • ヌーピー

ヌーピー

あと2年でどうなるかなと。。
    息子が過ごしやすい所を選んであげれたら良いのですが、気持ち的にも支援学級がいいのかなと。。
    親のエゴで申し訳ないです😣

• 1月13日
  • はるな

はるな

気持ちはわかります💦
    通うのは子供なので子供が過ごしやすいのが1番なんですけどね💦

• 1月13日