コメント
退会ユーザー
楽天はいま不況ですがつぶれることはないとかいてありました!
退会ユーザー
保険はある程度の補償はありますし、積立ニーサに預けてるお金は楽天の売上ではありませんので残ってます。楽天が潰れたら他の会社が楽天を買い取り、今まで通り運用しますよ。
ただ、投資信託の結果が悪くて0になることはあり得ますけどね。
ままり
学資保険は保険なので、NISAとは切り離して考えた方が良いと思います。
保険の場合、約款等に保険会社が破産した場合の説明が書いてあり、80~90%くらい保障がついてると思います。
NISAは換金したときの相場によって変わるのでプラスのこともありますね☀️
基本的に、投資での損失は投資者に帰属する…となってるので、あり得る話ではあります😅
優龍
キリがないと思います😅
預けたお金がゼロになる可能性は
限りなくないに近いと思います。
今日預けてるお金が明日ゼロになるとは
考えにくく
何らかの予兆もあると思いますので
そこまで、気にしなくていいと思います。
100万の積み立てNISAが
90万とかにはなるかもしれませんが
0円になるわけでもないですし、
そこは
その時がきたら考えても遅くないレベルでないと思います
はじめてのママリ🔰
積立NISAの場合、証券会社が投資家から預かっている有価証券や金銭は、証券会社の経営が破綻したとしても確実に顧客に戻るように、自社の資産とは区分して管理することが法律で義務付けられているので大丈夫です!
生命保険会社の経営が破綻した場合は一定の契約者保護が図られますが、破綻した生命保険会社の契約を引き継ぐ「救済保険会社」あるいは「承継保険会社」に対して必要に応じて資金援助を行うことになるので全額は戻ってこないです。保険は減ります。
退会ユーザー
補足ですが楽天でつみたてNISAしてるならSBI証券での移動もかんがえたほうがいいとおもいます☺️
楽天でことしまでやったら新しいつみたてNISAがはじまるので2024年からはSBIにしたら還元率はたかくなるとおもいます!