歯医者にマウスピースを勧められ、食いしばりが原因で歯周病になりやすいと言われました。マウスピースのメリットや気持ち悪さ、お手入れ方法など知りたいです。精神疾患もあります。
マウスピースを歯医者で勧められました。日中の食いしばりが癖になっていて、歯周病などにつながりやすいと言われました。ベロにはいつも歯形があります。口の横にも噛んだ後が横に線があります。
寝ている間も多分食いしばっていると言われました。マウスピースはメリットだけでしょうか?
慣れるまでに気持ち悪さとかお手入れ方法など何でもいいので教えてください。
つけようか迷っています。迷わずに試してみるる方が良いでしょうか⁉️
今はストレスで精神疾患を患っています。
- くるみ(5歳5ヶ月, 8歳)
メイリ
私は寝るときだけマウスピースつけてます。
私も全く同じでベロにいつも歯形あります。
歯周病も怖いのと、顎関節症もあると言われ、顔の微妙な歪みもマウスピースをつけることで改善されると言われ、私はつけました。
最初は違和感でしたが、慣れたらマウスピースないと寝るとき落ち着かないです(笑)
私は試してみる方が今後のためには良いのかなと思います😊
退会ユーザー
私は寝る時ですが歯ぎしりしてるので歯医者でマウスピース作りました!
同じく、舌に歯型あります😂
慣れるまでは違和感はやっぱり感じます💦
寝てる時口から出てた時もありました…笑
お手入れは食器洗う時一緒に食器用洗剤で洗ってますよ〜
特に面倒くささは感じないです!
余談ですが、日中は気が付いた時に
息を吸って肩を上げて
ふーっ!っと息吐きながら肩の力を一気に抜く
というのをやってたら自然と肩、顎の力が抜けるのでオススメです🤣
もーまま
夜寝る時マウスピースつけてます!
私は違和感なくマウスピースつけて寝れてます😊
お手入れは起きたら軽く濯いでマウスピース用の洗浄剤をぽいっといれて放置してます。薬局に売ってますよ!マウスピースや入れ歯用のやつです😂
私の場合、食いしばりから歯茎が後退があるのと、歯がすり減ってるのでマウスピースしてます💦
歯周病だけでなく私みたいに色々問題が出てくるかもですし、作ってみるのもありだと思います!
私が作った時の値段はわすれてしまいましたが、今は割と安く作れると聞きましたよ✨
コメント