※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人の結婚式の御祝儀について悩んでいます。3万円返すと4万円になりますが、数字が気になります。5万円も考えたが、交通費がかさむため悩んでいます。

結婚式の御祝儀について

友人の結婚式に参列予定ですが、御祝儀をいくらにするか悩んでいます。

普通なら友人なので、3万円かと思いますか、私は諸事情により結婚式を2回しており、その友人からは1回目3万円、2回目1万円を頂いております。
同じ額を返そうとなると4万円になりますが、4という数字は良いイメージがないですよね…1万円札3枚+5千円札2枚でもやめた方がいいでしょうか?

多めの5万円も検討しましたが、遠方なため往復交通費3万円以上+宿泊もする予定です(ホテルの手配は辞退しました)。
お車代がもらえるなら5万円と思うのですが、もらえるかどうか分かりませんし、いくら包むのが良いでしょうか。

コメント

もも

ご祝儀は3万円で、後日会った時に1万円ぐらいのプレゼント渡します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プレゼントを別であげると、お返しとかで気を使わせてしまわないでしょうか?
    (プレゼントの半返しって結構大変だな~と自分の時に思ったので…)

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私も3万円にお祝いの品物かなあと思いました!
私お祝いたくさんもらってしまってるから、お返し気にしないでねっていう感じで☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにお返しはいらないよーとお伝えするのも良いですね!

• 1月13日
ままり

3万で良いのでは。
2回目の1万は、ほぼ料理と引き出物で消えますよね💦
気になるようでしたら、後日ちょっとしたお祝いを送るかな、って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目は参列してもらえるだけで嬉しかったので、金額だけでみると料理と引き出物でマイナスですが、お気持ちの1万円でとこちらから指定しました!
    ありがとうございます!
    プレゼントを検討してみます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

お車代辞退したなら3万でいい気もしますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ホテルの手配は辞退したのですが、お車代は特に何も言われていないので、こちらも何も言ってない状態です。
    こちらからお車代いらないよーと先にお伝えしてもいいのでしょうか?

• 1月13日
ママリ

お子さんも一緒の参加ですか?

私なら3万円で良いと思いますし、
そこは気にする必要は無いですよ😊
もし気になるなら、
事前に招待状お返しの際でもプレゼント🎁お送りしてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私一人の参列です!
    事前にお祝い送るのもいいですね!ありがとうございます!!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

3万円でいいと思います🤩
そのご友人ももしかしたら結婚式2回、3回するかもしれないですし🤔
何があるか分からないので1回目の結婚式で貰った額と同じでいいと思いますよ✨