※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

22時に110mlを与えた後、1時の授乳から直母のみに切り替えたが、赤ちゃんはずっと吸っている。搾乳を与えるべきか、直母だけで様子を見るべきか悩んでいます。寝た後も搾乳は必要でしょうか。

搾母→直母へ移行された方

最初は頻回授乳になりましたか?
搾乳と変わらず、3時間ごとに欲しがりますか?
搾乳量は一回100〜130ほど

1ヶ月が過ぎ、ようやく嫌がることなく直母をすんなり受け入れてくれたのと飲むのが上手くなった印象。
(入院中8分で8ml程度と乳頭混乱の為に今までは搾乳母で与えています)
またーに直母→搾乳(100ml)がメインの3時間サイクルでしたが、直母のみに切り替えていきたいのです。

22時に110mlを与えてから、次の授乳の1時から直母のみにしていますが、ずっと吸ったままです。
切り上げて寝かせるとものの20分ほどで泣いてしまいます。
搾乳分を与えるべき?このまま直母だけで様子を見る方が良いのでしょうか。
仮に寝たとして、搾乳はするべきでしょうか?
(退院時からずっと胸の張りは無いので、今までは3時間ごとに絞っていました)

コメント

かよへい

私は搾乳しても100mlまで到達しなくて毎回ミルクを追加してます。
直母を吸うのに赤ちゃんは1番筋力を使うみたいで疲れちゃうそうです
その関係で飲むのに時間がかかると受けました◎

最初は搾乳分をもう少しあげてみたらどうですか?
泣かれて自分自身の体を休めないと辛いですから。。。
私は授乳の後は毎回のように後絞りをして母乳量を増やしてます:-)

母乳量を増やすのと出を良くするために搾乳は負担が無ければ行った方がいいかと◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    長くても30分で切り上げているのですが、まだまだ直母への道は長いですね、、

先ほどストックの搾乳分あげてみましたが100mlのみきりました。。
    搾乳したら40mlほど。。今日は出が悪くまばらなので、出が悪いからなのか、吸ったから40mlなのか不明ですが、、

搾乳して指の関節が痛いのと、これから出が悪くなるとミルクを足すことになるので
    直母→搾乳分→ミルク→残りを搾乳
    だと時間がもっとかかってしまうので直母に切り替えたかったのですが、、、難しい( ; ; )

地道に頑張ります!

• 1月13日
  • かよへい

かよへい

母乳の出が良いのは羨ましいです。。。
    私は出が悪いのでミルクが無いと難しいです:-(
    週に1回授乳前に搾乳して量を測ってます◎
    そうすると1回にどのくらい飲んでるのかおおよその量がわかるので:-)

授乳前と授乳後に赤ちゃんの体重を測れると1番良いのですが、、、

搾乳をして洗浄や消毒って手がかかって大変ですよね。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから減る&増えなければ、私も混合になります!
    全く出なくなれば諦めがつくのですが、出るとやはり完母へ!と思ってしまいます。
    子からしてみれば、お腹がすけば母乳でもミルクでもどちらでも良いわ!!と思っているかもしれませんが(⌒-⌒; )

そうですよね。
    スケールをレンタルまたは購入しようか迷っていますが、お腹空いたら泣くから気にし過ぎも良くないと言われ、迷っています。

本当に大変ですよね。
    睡眠さえ確保出来れば文句はないのですが!笑

• 1月13日
スーパーママ

3ヶ月搾乳で育ててました。

移行中はなかなかうまく直母が飲めていなかったので頻回授乳になってましたね💦
2時間半で泣いたりしてました。

20分で泣いてしまうのは足りないからかもしれませんね😓
私もそうなるのが怖くて、直母に移行中は搾乳もストックして直母→搾乳を飲ませると言った感じで準備していました。
胸の張りがなくても授乳量を増やしたい時は搾ってました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

3ヶ月!
    まだ1ヶ月は早かったかな。。

直母→搾乳を飲ませるといったことを最近続けているのですが、搾乳分を飲み切ることが殆どです。

ずっと続けていたら移行できないのでは?と思い、今回思い切って直母のみ!にしましたが、飲めていないようなので搾乳分を与えました。秒で消えました!泣

毎回絞っているのでストックは400mlほどはあるのですが、搾乳も消毒も手間が掛かるので辞めたいです。。
    半年は母乳を頑張りたいので、やはり毎回絞ることにします。

• 1月13日
  • スーパーママ

スーパーママ

私は3ヶ月間直母拒否で、それでも直母にしたいという憧れ?からずっと搾乳していました。
    1ヶ月の子はまだ飲むのが上手じゃないですし、仕方のないことだと思えると良いのですが😢

でも体力もメンタルもかなり辛かったので、ママリさんもあまり自分を追い詰めないでくださいね💦
    搾乳も消毒も毎回だとしんどいですよね😔お気持ちとてもわかります。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月後には直母に出来たという事で希望が見えました!!

1日に数回、気が向いた時に直母を試してみたら、最近になっておっぱいを押しのけず、泣きもせず、自ら咥えてくれたので嬉しかったです。
    だから出来る!と躍起になってしまっていた様です。
    気長に頑張りたいと思います!

そうなんですよね
    直母拒否は本当に精神にくるし寝れないし‥
    直母の方が新鮮だし温かいし、こっちを飲んでくれ!!と何度思ったことか。
    直母で20〜30分。搾乳をのませて、ゲップして寝かせるまで30分〜1時間。搾乳して、洗う間に泣いたりとあっという間に次の授乳時間‥
    来月には少しでも良くなっていることを糧に頑張ります!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

4人目も直母で育ててますが、1番上の時は大変でした😭

うちの産院は完母のみ、搾乳機不可、搾乳するなら手で絞るのみって感じでした💦

しかも入院中スケールで測ったら2時間吸わせても0ミリとかで、部屋で泣きました😭
搾乳しても5滴位しかでないし。

退院した後はひたすら直毋して、疲れたらミルクあげてました💦
20分でおきるとか普通です💦乳首も激痛でしたが、ラップパックだけしてそのまま直毋してました。

大体1ヶ月位で乳首も慣れて、母乳量もでて起動に乗りました。

搾乳で結構出てるなら直毋にしてもいいんじゃないかな?と思います💦
基本的には搾乳より直毋の方が赤ちゃんに吸われている感覚で授乳量増えると思います💦

搾乳も疲れるのでミルクも併用しながら、直毋を中心にしてみてもいいんじゃないかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    弛緩出血で私だけ搬送されて、赤ちゃんと会うのは次の日のお昼からでした。
    たった1日半会えなかっただけで既に母乳瓶に慣れていて乳頭混乱起こしていました。
    嫌がる我が子に助産師さんに付き添ってもらい2.3時間で20ml.
    おっぱいは張るし、しっかり母乳は出てるのに飲まない。逆に諦められなくて、毎回居残り組で頑張っても4mlとか本当に辛かったです。
    気持ちわかります!!泣

やはりずっと直母であげ続けたほうが赤ちゃんも慣れますよね。
    半年は母乳で育てたいので、やはり吸わせる方をメインにして足りない分を足していくようにしていきたいと思います!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
質問への質問となりまして、大変恐れ入ります🙇‍♀️

その後、搾乳から直母へ移行できましたでしょうか?
もし移行されたのでしたら、その経過を教えていただけることはできますか🙇‍♀️

今、ほぼ同じ課題を抱えておりまして、自身も生後すぐに乳頭混乱にすぐなりましたが、その後1ヶ月で直母できるようになり、4月から搾乳から直母への移行をトライし始めました。
ですが、わたしも、直母では飲む量が少ないのか30分くらいで起きてしまい、また直母する…の繰り返しになってしまっています😭

これでは、まだ搾乳したものをあげていた方が楽なのでは…と感じています。

その後、どうなられたか気になりまして、もし差し支えなければ、お教えいただくことはできますか?🙏🙏
ぜひ参考にしたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなり、もうしわけないです🙇‍♀️

2.3日は頻回授乳でしたが、1週間たった頃には安定して2、3時間ごとになりました。
    その間は20分とか欲しがった際は搾乳したものを半分の40mlほど与えていました!
    搾乳できなければミルクでも、哺乳瓶であげていました。

昼間は1時間とかで泣くこともありその都度、授乳していました。

子も慣れてくるので、一日50グラムと増えすぎなくらいで、次の健診時には体重バッチリでした!

そのうち、夜間寝て欲しいので、寝る前のみミルクをやってみたりして、3時間空き、5時間空き、今では夜間は7.8時間空きます!

2ヶ月後半、3ヶ月ごろから夜間の間隔が空いてきます!
    今は大変な時期ですが、もう少しで楽になります!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、お返事ありがとうございます🙏

1週間には安定されたとのこと👏わたしも、めげずにがんばってみようと思いました!

体重が増えるかがいちばん不安なのですが、直母で順調に増えていたとのこと、すごいです!!

夜間の間隔があいてくることも教えていただいてありがとうございます!

今日、ちょうど母乳外来の方に指導いただいたので、不安なところもありますが、信じてがんばってみたいと思います‼️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月 アンパンマン