コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは何処にいても本当に寒く無い暑く無いですかね^ ^吹き抜けとかにしても大丈夫です🙆♀️
デメリットはめちゃくちゃ乾燥する😅
冬は洗濯物がよく乾きます^ ^
極寒、獄暑のアパートに比べたら本当に快適ですが、最近の電気代の値上がりでびっくらこいてます😅
ママリ
メリットはトイレも廊下も洗面所も温度が変わらず暖かいことと、設定温度20.5°で充分な暖かさがあるのでエコでもあります。(電気代上がってるので高いですけど)
春と秋は空調切ってますし全館空調の家に住んだらもう壁付エアコンの家には住めないって思うほど快適です。
デメリットはまだ感じてませんが本体が壊れた時に交換だと30万くらいかかるのでそれをどう捉えるかですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
家の中がどこでも温度が
保たれてるのは、やはりいいですね🤭
色々考えて検討したいと思います🤔
教えてくださりありがとうございます!- 1月13日
はな
メリットは玄関開けたらすぐ、家中どこでも快適なことかと。
リビング→廊下挟んでのトイレお風呂とかの移動も寒くなくていいですよね😊
デメリットは、
・メーカーによりますが、部屋ごとでの温度調整ができないものが多い(旦那さん暑がり、娘は冷房控え目がいいとかのとき困る)
・電気代があがる
・乾燥がひどい(加湿器置いても40%くらいって言われました)
・メーカーによっては毎年の点検費用が必要
・後々取り替えることになった時の費用が高い
・真夏や真冬に壊れたらどこにも逃げられる部屋がない
うちはデメリットの方が多いかなと思って今のところ全館空調は候補から外してます。
-
はじめてのママリ🔰
デメリットかなり多いですよね🥺
とても悩ましいです、、、
詳しくありがとうございます!🙇♀️- 1月13日
ままり
全館空調というか基礎断熱についてなんですが、床下に湿気が溜まりやすいから、気をつけないとカビが生えたり床板が傷んだりするそうで、基本的にスイッチは入れっぱなしにしてほしいと設計士さんに言われました
我が家は共働きで不在の時間が長いので、全館空調はやめることにしました😅
あと、空調の機械が大きいので、狭い家だと結構スペースが厳しいです💦
ただ、やっぱり家中快適なのは羨ましいですね〜
-
はじめてのママリ🔰
全館空調がない家はその湿気は
たまらないんですかね?🤔
家にいる時間少ないともったいないですよね🥺
快適をとるか悩みどころです😭- 1月13日
-
ままり
基礎断熱って床の下の部分まで断熱される=空気・湿気の出入りが少なくなる→どうしても土の部分から湿気が入る→横から出ていかなくなるって感じみたいです
普通の家は基礎は断熱せず、床から上なので、床下にそこまで湿気が溜まることはないようです- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
全館空調入れる入れないにしても
床下断熱すると暖かい家になると
聞いたんですがそれを聞くとあまり
よくなさそうですね🥺
知れて良かったです!
ありがとうございます🙇♀️💛- 1月13日
あるこ
メリットは他の方と同じで、我が家はデメリットは乾燥するぐらいで他は全くないです😌🙏
吹き抜けもリビング階段もつけられたのでよかったです!
1階は上からの暖房と床からの暖房の温度も変えられるし、2階も別で設定でき寝室だけまた別で設定できます。
愛犬がいるのでずーっとつけっぱなしですが先月の電気代13,000円でした。わたし的には快適な温度で暮らせるのに安いな、と思ってます☺️👌💕
-
はじめてのママリ🔰
つけっぱなしでもそのお値段なんですね😳普通に各部屋でエアコン使うより安そうですね!🤭
- 1月13日
-
あるこ
LDKを広くしたかったので、もしエアコンつけるならLDKで2-3台ですね…と担当さんに言われてムリムリムリ!掃除も大変!となり全館空調確定させました😆👌💕
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも吹き抜けにしたいと思ってて
そうなると全館空調がいいって言われて🤣
いいお話が聞けて良かったです🤭💛- 1月13日
はじめてのママリ🔰
メリットは快適さですね。
夏も汗かかないし、真冬も起きるの辛くない😂
子育てしてても安心です。
ただ私は節電も意識してるので、リビング階段や吹き抜けは取り入れてないし、廊下階段にはロールスクリーン付けてます。これだけでも暖房効率全然違ってきますよ。
パナソニックホームズですが、部屋ごとに温度+-2度調整出来ます。
太陽光蓄電池つけてます。
フルタイムでいない時間も多いならもったいない気もしますね💦
電気代は一番高い月で16000円ほど。この他に売電収入があり。
乾燥は確かにしますね。真冬も部屋干し普通に良く乾きます笑
日当たり良いので、今は16度設定で室温23度になります。
日中は25.6度まで上っちゃうので私は半袖です🤣
旅行や帰省も基本つけっぱなしです😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり断然快適そうですね🥹💛
パナソニックの全館空調いいとききます!!!
意外と高くないことに驚きです!😳- 1月13日
はじめてのママリ🔰
どこに居ても快適なのは最高ですね🥹
乾燥するんですね!
加湿器が必須になりますね🤔
ほんと電気代すごいですよね、、、
オール電化ですか??
ちなみにおいくらぐらいになりました?😭
はじめてのママリ🔰
オール電化です!
住み始めて2年目になるんですが、先月に初めて3万円超えました💦電気代高騰の影響で昨年の1.5倍です😅
はじめてのママリ🔰
3万😱家計に痛すぎますね、、、
うちも今月の電気代の請求が
いくらになるのか恐ろしいです🥹