息子がスイミングで上達せず、楽しくない状況。辞めさせるべきか悩んでいます。
年少から2年間スイミングに通ってる息子のことです!
水に顔をつけるのが怖い状態から、やっと5秒くらい下まで潜っていられる状態になりました😩
同じくらいに入った子はみんなクロールしてるっていうのに、うちはかなりの運動音痴でこの調子です。誰ににてこんななのか…旦那も私もさすがにここまでではなかったです😩
最初は楽しんでくれればそれでいい…でしたが、さすがにバタ足でどんどん沈んでいく姿を見るともう上達する気がせず、見てるこっちが疲れてしまいました。
「こわい、できない」という生徒を今は無理やりさせないんですかね😮💨先生がさせてくれなきゃこういう性格の子って何にも上達しないんですけど…。
もういい加減辞めさせていいですかね😮💨本人は楽しいから辞めたくないといいますが、小さい年少さんたちに1人デカいのが混じってただチャプチャプ遊んでるだけ…いい加減お金がもったいないです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
ぽん
何を目的に習うかですかね🤔
水慣れなのか、体力向上なのか、社会生活なのか、選手レベルにまで育って欲しいのか…
うちはおちゃらけ男子なので、よく注意されてますが笑
体を動かして楽しんでくれればいいかな〜と思って続けてます😊
はじめてのママリ🔰
息子が年少からスイミングやってます🙋♀️(今小学生です)
確かにお金はもったいない気もしますが、少しずつでも進んでるんですもんね🥺✨あと数年すれば泳げるようになるかもしれないですよ✨小学生くらいからの方が上達しやすいですし☺️(指示をしっかり理解できるので)
小学校は水泳の授業もありますし、今辞めてしまえばその時確実に困ると思うので、私なら時間をかけて苦手を克服してるんだ!と割り切って続けるかなーと思います🥹✨
水が苦手なままでは将来プライベートで海やプールにも行けない可能性もありますし、万一溺れた時にパニックになる可能性もあるので…💦
命を守るためにも、水への恐怖をなくすっていうことには大きな意味がある気がします🥹✨
Miiy
先生によっても変わりませんか?
うちのスクールは優しい先生もいれば、多少押さえ付けてでも身に付けさせようとしてくれる先生もいます!
振替で違う曜日に行ってみて、合いそうな先生の曜日に変えてみるのも手では?と思いました😊
てん
無理矢理でもやらせてくださいとコーチと話はしていますか?
親御さんの了承が得られないと今はあまり無理にやらせることはないと思いますよ。
今の人は特に、無理矢理やらせる→コーチにいじめられたとか、故意に溺れさせられたとかいう勘違いが起きてクレームに繋がる可能性がありますので…。
私は息子が極端に嫌がらなければやらせても良いとは言っていますが、『本人がやりたくなってからやらせてください。無理矢理やらないでください』という親御さんもいます。
なので、コーチに無理矢理にでもやらせてほしいのであれば、無理矢理にでもやらせてくださいと言っても良いかと思いますが、言ったからには万が一本人が嫌がるようになっても続ける覚悟は必要ですよ。
コメント