※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

赤ちゃんを一人で寝かせる不安やネントレ前の距離について相談です。一瞬の隙間や日中の対応が心配です。

一ヶ月と一週間です

そのうちネントレを始めるのよと昨日赤ちゃん訪問の助産師さんに言われたのですが、
赤ちゃんを寝室に一人で置いておく(ほおっておく)のが心配だなーと思ってしまって…
そりゃちょくちょく様子見に行けばいいんでしょうけど、寝室が2階だからちょっと襖を空けといて覗くって感じでもないし…
一瞬トイレに行くのとも違うし…
漠然と不安で…

どれくらいから日中も含め、一人で寝かせていましたか?(ネントレではなく、大人と別の空間に1時間とかおくことってありますか?)

日中赤ちゃんが寝ていても目の届く範囲から出られない…
トイレは行くけど、お風呂入るときも家族にお願いして入ってるし、長時間(10分以上)目を話した事がなくて…
自分が寝るときは目の前で寝るし…

皆さんはネントレ始めるとき、ネントレ前に少し距離を置くとき不安じゃなかったですか??

コメント

りんりん

私も不安でした!
職場復帰があるので心を鬼にして👹がんばりました!
はじめはすごく頻繁に息してるかなど確認してましたが今はセルフねんねよくしてくれるし夜間もまとまってねてくれますよ!
あまりにも心配なようなら少しだけ月齢があがってからでもいいかもしれませんね(°▽°)

• すうす

すうす

まだもう少し先かなーと思っていましたが、2ヶ月でもうネントレされたんですか!!?

ネントレ完了ですか?

そうなんです
    職場復帰があるのでネントレしないととても家事やらなんやら追いつかないなって思って!!
    どれくらいかかりますか?
    ざっとでも流れ聞けたら嬉しいです

• 1月6日
悠望茉

ネントレなんてやった事ないです( 笑 )
無理にやらなくても大丈夫ですよ⑅︎◡̈︎*
助産師さんにも言われた事ないです!
すうすさんの育児をすればいいんです。

• すうす

すうす

職場復帰と家族構成、生活リズム、旦那の勤務時間等等の生活全般の話の中で出てきました。
    お子様達は寝かしつけをされていますか??
    今、だいたい添い乳で寝かせてるのでずっとこれだときついかなぁって

• 1月6日
  • 悠望茉

悠望茉

起きる時間寝る時間は新生児の頃から
    決めてます。完母で夜は添い乳が基本
    でしたが1歳を機に抱っこやトントン
    で寝るようになりました´`) ♬︎
    お仕事はいつから復帰するんですか?

• 1月6日
  • すうす

すうす

職場は一歳からです
    まだネントレには早いとは思いますが、
    一人で寝かせるなんて心配すぎる!!
    と思って皆さんのお話を聞きたかったのです

• 1月6日
ヤット

私も上の方と同じ意見です。
助産師さんが持ってる知識があなたのお子さんとあなたにとっていいと思うことだけをされたらいいですよ。
私もないですよ。ネントレ。
今も一緒に寝てますよ。
大事な時間だと思っています。いつかは必ずひとりで眠れるようになるのです。

• すうす

すうす

職場復帰と家族構成、生活リズム、旦那の勤務時間等等の生活全般の話の中で出てきました。
    お子様達は寝かしつけをされていますか??
    今、だいたい添い乳で寝かせてるのでずっとこれだときついかなぁって

職場復帰が一年後にはくるのでいつかは…じゃ間に合わなくて…

• 1月6日
  • ヤット

ヤット

最初のお子さんなので目を離せないのはお気持ちわかります。
    昼寝していてもよく私も部屋を覗いたりしてました。

二人目になるとそんなこともいってられず、下の子を昼寝させて上の子と家の前で遊んだりしていました。

寝返りするまでですけどね。

上の子は完ミでしたのでミルク飲んで寝てくれました。
    下の子をは完母でした。
    心配なように職場復帰後も完母の子はたいがいは夜中起きますので体調崩し、断乳しました。
    一歳2ヶ月です。
    それからは夜ぐっすりですよ。

職場復帰を予定されてるのなら、混合育児をオススメしておきます。どちらに転んでもその方がお互いに楽です。ママにとってもお子さんにとっても。

今は子供たちは私の体を枕にして眠るのが好きです。眠ったらそっと頭だけ外してます。
    大きくなれば眠りの質も深くなるのでそう簡単には起きなくなりますよ。

• 1月6日
  • すうす

すうす

そうなんです心配で心配で…:(;゙゚'ω゚'):

職場復帰は1年ですか?職場復帰後も夜中起きるのかぁ…しんどいですね:(;゙゚'ω゚'):
    人ごとじゃないですが、お疲れ様でした。
    今は母乳が全然足りなくてミルクを午後は足しています。覚えておきます。

詳しいお返事ありがとうございました😊

• 1月8日
あゆみ

上のママさん方同様、私もしてないです~!
ずっと一緒に寝てますが、夜間断乳も出来てるし今ではまとまって寝てくれてますよ~!

寝てる時の吐き戻しとかで窒息に気付かないとかも怖かったし、わざわざべつで寝る必要性も感じなかったので☺️

• すうす

すうす

ネントレとまでは行かないけど、赤ちゃんが寝て入るときずっと一緒ですか?
    まだ自分でもよく調べてないのですが、子供は10時間寝るから〜と言われて…
    今は子供の睡眠に合わせて寝ていますが、夜飲まなくなってからもずっとそばにいますか?
    ある程度寝たらそばを離れるようになったのはいつ頃ですか?

• 1月6日
  • あゆみ

あゆみ

うちはリビングと寝室が隣同士でドアを開けたまま様子が見えるので参考になるかはわかりませんが寝かしつけたら目の届く範囲で仕事したりのんびりしたりする時はあります。
    それをネントレとするのであれば
    1ヶ月頃からはやっていました。
    夜飲まなくなって…というのは夜間断乳中のことですか☺️?
    それなら真夜中なので一緒に寝ています!

• 1月6日
  • すうす

すうす

お返事遅くなりました

寝室とリビングが隣!
    今、なぜそういう間取りで立てなかったのかととっても後悔しています…:(;゙゚'ω゚'):

• 1月8日
  • あゆみ

あゆみ

いえいえ!うちは賃貸アパートなので!😫💦一軒家だったら確実にリビングは1階で寝室は2階にしてますよ😅💦
    難しい問題ですよね…>_<…

• 1月8日
  • すうす

すうす

難しい問題です(>人<;)
    最近同じく家を建てた友人や同僚は皆一階にも二階にも寝られる部屋を作っていました。うちは要らないやーっと作らなかったのですが、だんだん後悔ですよ…

• 1月9日
  • あゆみ

あゆみ

うちの子は日中はリビングに1m四方の大きい座布団を引いて、その上でお昼寝です!
    幸い音に鈍感で騒音の中でも寝てくれるので助かりますが…
    客間や書斎などリビング以外のお部屋も作ってない…という感じですか?

• 1月9日
  • すうす

すうす

リビングダイニングのすぐそばに畳の小上がりがあるのですが仕切りはないのです。元々赤ちゃんを目の届く範囲で、ホコリから遠ざけて遊ばせるスペースとして設計したのですが、多分光や音などの刺激が強くて…うるさくて泣いたりはしませんが、静かな寝室に連れて行くと割とすんなり寝てくれることが多いのです。
    でも寝室に一人で寝かせるのはまだ心配で結局そばを離れられないのです…
    寝かせるのはそれほど苦労してないのですが、添い乳いつまでやってて良いのかなとか、そばを離れて良いのかなって感じです。でもすぐそばで覗くことができないなら、モニターで覗けば良いかなと思って、ベビーモニターをリアルに検討中です。

• 1月9日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですね😅💦
    それだったら何も無いよりベビーモニターあった方が気持ち的にも安心かもしれませんね😫😫😫
    旦那さんも賛成してくれるなら買ってもいいかもです!

• 1月9日
  • すうす

すうす

色々聞いてくださりありがとうございました😊

• 1月9日
結優

一人で寝かせるなんて考えられないです。今も自分たちの横に寝てもらって夜中に何度も確認してます。

一度、顔から布団被ってて焦ったことがありました。今朝は布団はだけてたし(ーー;)

うちはベビー布団ではなく、クーハンを広げて布団として使ってるので、掛け布団は薄くペラペラなので鼻に隙間があったのか泣かなかったので起きたときにはびっくりしました。

• すうす

すうす

私も全然考えてなかったし、考えられないのですが、職場復帰を考えるとネントレとは言わなくても一人で寝かせなくては…
    と考えて…
    怖いですよね一人で寝かせるの( ;∀;)

• 1月6日
  • 結優

結優

今6ヶ月の子がいるママともさんはいつからやったか、一人で寝かせてるみたいですよ。すご過ぎ!!(>_<)

• 1月6日
  • すうす

すうす

本当です!!凄すぎです:(;゙゚'ω゚'):

• 1月8日
ゴロぽん

もうそんな早い時期らネントレしなきゃいけないんですか👀❓💦
うちネントレどころか、泣きすぎて引きつけ起こすことあるので、到底無理です…(°_°)

• すうす

すうす

いえいえ、三ヶ月頃を目安にと言われましたが、同じく出来るかな!!!?
    って思って質問しました…

• 1月6日
ジョージ

うちもあと数日で1ヶ月ですが、ネントレするとしても3ヶ月くらいかなとか漠然と思ってました(°_°)
抱っこちゃんなので、できる気しませんが…

• すうす

すうす

助産師さんに三ヶ月頃を目安にと言われましたよ^_^
    ただ、そんなことできるのか!!?
    一人でなんと怖くて寝かせられない!!
    皆さんどうやってるんだろ!!?
    と思って質問しました。
    まだまだです

• 1月6日
ひよこ

答えになってないかもですが、ベビーモニターっていうのがありますよ!
おむつのお腹のところに取り付けて、ベビーの呼吸数と心拍数をモニタリングして、なにかあったらブザーで知らせてくれるものです!
私は早期(と言っても半年頃)からねんトレ予定で、添い寝は窒息死の危険性からおそろしくて絶対したくないので、監視カメラとベビーモニターは絶対購入する予定です🙄🙌

• すうす

すうす

こう言うやつですか?
    気になってたんですけど高いなぁって

お腹につけるやつが見つけられないですよかったら検索のヒントください(*⁰▿⁰*)

ベビーモニターだと画像だけだし、吐き戻ししても画面じゃきがつきにくそうだし、音が聞こえるタイプでも小さい音だと気がつくか心配で、カメラ気になってたんですけど心配で…

• 1月6日
  • ひよこ

ひよこ

「ベビーモニター おむつ」ってGoogle検索すると一番上に出てくる「【SIDS対策】ベビーモニターで赤ちゃんを守ろう」というところに、乳幼児モニターが5種類紹介されています⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
    おむつタイプも、ベッドに置くものも紹介されてるので、よかったら参考にしてみてください😊🌟

• 1月6日
  • すうす

すうす

色々調べましたー!!
    オムツにつけるタイプや足首につけるタイプ、靴下タイプ、ボタンタイプなど
    色々あるのですねぇ…
    お財布事情と相談しながら検討してみます^_^

ありがとうございました😊

• 1月8日
koe

うちは3ヶ月になって1人で寝れるようになりました😊

20時過ぎたら寝室に連れて行って、電気を消して出て行くと10分位で寝てくれます。
マンションなので、少し扉を開けておいて声が聞こえるようにして、こまめにコッソリ様子を見に行って息してるか確認してます❗

リズムが出来てくると家事も捗るし、楽になりますよ✨

• すうす

すうす

ご回答ありがとうございます😊
    一人で寝かせた後は大人が寝室に行くまでは、こまめにチェック。という感じでしょうか?

初めからすんなり行きましたか?
    泣いてしまったりは無かったですか?

• 1月12日
  • koe

koe

別室にいると会いたくなっちゃって、かなりこまめに見に行ってます笑
    二階だとこまめにチェックも大変ですよね(>_<)

はじめは電気を暗くしてオルゴールかけたりして抱っこで寝かしつけてたんですが、21時に始めて12時位まで置いたり抱っこしたりを繰り返す感じでした。。
    全然寝てくれないので、まずは寝る環境を整えようと思い、ぐずる前に寝室に連れて行って、夜だよ〜おやすみだよ〜という雰囲気を作ってみたら、そのままぐずることなく1人で寝てくれてビックリ!
    その後はそれを繰り返していたら1人で寝れるようになりました٩(。•◡•。)۶

時々上手く寝れなくて泣いたりした時は少し抱っこで揺らしてあげるとすぐ寝ます。
    寝てから置くというよりは、寝そうだな、という感じで置いて寝入るのを見守ってあげてます。
    一週間くらいでリズムがついたみたいです!

• 1月12日
  • すうす

すうす

9時から3時間ってしんどいですね
    (´-`).。oO

二階なので五分おきとかで気になって見に行くとだいぶ疲れます(笑
    実母には心配し過ぎだから早くご飯食べちゃいなさいって怒られました(笑

なるほど
    うちも寝室だと割とすんなり寝てくれることが多いので、時期が来たら試して見ます
    その子によって色々だからうちでうまく行くかはまた別なんでしょうけど…
    うまく行って欲しいです

寝てから置くじゃなくて寝そんな時に置くのもポイントですね!!

ご回答ありがとうございました😊

• 1月12日
  • koe

koe

うちの子は大きく3700と大きく産まれて、しかも腱鞘炎になってしまったので、めっちゃ辛かったです(>_<)

最初は置くと不満そうにぐずるかと思いますが、頭を撫でてあげたり、胸からお腹にかけてさすってあげたり、足を手のひらで包んで温めてあげたり、赤ちゃんがリラックス出来るように手伝ってあげて、泣いちゃってダメそうだったら「よくがんばったね〜!」って抱っこしてあげてます。
    そしてまた最初から。

「できる、できる!君ならできる!」と松岡修造さんのように心の中で応援しながらやってます(⁎˃ᴗ˂⁎)
    繰り返していくと段々寝るのが上手になってきました!

寝かしつけが楽になるといいですね!

• 1月13日
  • すうす

すうす

よく頑張ったねーの声かけ参考にします!!

3000未満で生まれたけど私も腱鞘炎です(´-`).。oOあと700も重かったら辛すぎる…

繰り返し、褒めてあげて…というのが大切なんですね!!

ありがとうございました😊

• 1月13日