※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

16名の介護施設での事務パートを検討中。事務や介護未経験で不安。週2〜3日、10時〜15時。パソコン操作も不安。大変なことは何でしょうか。

入居者16名の小さな介護施設での事務されている方いますか?事務7割(備品の発注、月末?各部屋電気メーター使用量をみる、パソコン操作は入力程度、見守り(介護)3割って感じで、雑用(洗濯など)まで広く仕事するようです。大変なことって何ですか?事務も介護も未経験すぎて不安です。週2から3日、10時から15時のパートです。パソコンもほぼわかりません。

コメント

ダイエット頑張ります。

業務が多岐に渡ると大変だと思います、何でも屋さんてことですよね😅

• 4ママ

4ママ

覚えることだらけだけど週2くらいしか行けない気がするんです‥雑用でいいんですけどね‥ずっと主婦してきてて難しいことは無理だなぁ( ; ; )

• 1月13日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

ならやめた方が良いと思います。しっかり分担されてる会社の方が楽ですよ!
    小さい会社だとどうしても何でも屋さんになります、自分のためにはなると思いますが、負担も大きいので💦

• 1月13日
  • 4ママ

4ママ

分担されてる会社ですか‥
    どんなところがあるんだろう‥大きい会社考えてみます。

• 1月13日
🍒

入居者27人の住宅型有料老人ホームで働いています!

事務も未経験で入り、パソコンも未経験、週3のパートです!

朝利用者さんの血圧や体温を測り、
あとは小口現金の管理、備品の請求書作成くらいしかやってません😂

• 4ママ

4ママ

そうなんですね!1日何時間勤務ですか?
    血圧、体温くらいならできそうですが、面接時言われませんでした💦請求書作成難しいですか?

• 1月29日
  • 🍒

🍒

9:00~17:00までの勤務です!
    私も面接時特に何も言われませんでした😂
    ごめんなさい!請求書作成?というか、業者に備品をこれだけ使いました~という報告書を作ってます😂

それはExcelを使えば簡単にできます!私でもできるくらいなので(笑)
    あとは介護請求や経理などはとても私には出来ないのでやってないですし、ほんとに他の方のお手伝いや雑用係です!笑
    あとは電話番ですね!

• 1月30日
  • 4ママ

4ママ

短時間ではないですね✨
    雑用じゃないとできそうもなくて不安で😢しかも電話番って苦手😖相手が誰かわからない、結局自分で解決できなくて、かわってもらうことになるなって😢
    利用者の名前って早く覚えるべきですかね?
    27名だと、他にも事務員さんもいて、補助でいいって感じですかね‥?

• 1月30日
  • 🍒

🍒

私も電話番苦手です(笑)
    でも基本繋ぐだけなので、相手の名前を聞いて他の人に繋ぐだけです!

事務員は私含め3人ですね!
    1人は経理、1人は介護請求業務やその他経理って感じで、私は2人のお手伝いをしているだけです!

利用者の名前は早く覚えてって施設長にグチグチ言われました(笑)
    事務の人たちはゆっくりでいいよ~とか、そんなに会わないから覚えるの大変だよねって感じでしたけど、
    3ヶ月くらいでやっと覚えた感じです😂

• 1月30日
  • 4ママ

4ママ

覚えられないですよね‥やっぱり、まわりが優しいと良いですね♪前の会社、あたりが辛くってすぐ辞めてトラウマで‥保育だったんですけど、もう保育は無理だって感じて全く違う職種で採用されました🥹介護って人間関係どうかなって思ったり‥

• 1月30日
  • 🍒

🍒

女性が多い職場なのでやっぱり何かしらあるのかなとは思います😓
    私はほかの介護職員さんとはほとんどが関わりは無いですし感じのいい方ばかりです😊

ただ同じ事務所内にいる施設長が私は苦手で仕事に対して厳しいので
    ダメ出しや注意をされることもあります😂でも、事務長が優しいので何とかやっていけてます😁

• 1月30日
  • 4ママ

4ママ

事務長さん優しいんですね、
    介護は見守り程度と言われましたが‥声かけとか何言ったらいいかと悩みそうです。
    施設長、私より若い人で‥見た目で判断してはいけないけど、面接だけで苦手と感じました😅
    厳しい人絶対いますよね😭

• 1月30日
  • 🍒

🍒

でも施設長なんて直属の上司では無いしとおもって無視してます(笑)
    最初は言われて悲しくなったりしましたけど😂

声掛けも普通の日常会話しかしてないです!今日寒いね~とか、今日のご飯美味しかったね~とか!

• 1月30日
  • 4ママ

4ママ

お〜参考になります‼︎天気とご飯の話にします😅
    そうやって厳しく言ってくる人の無視、私も心得ます😂

• 1月30日