※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

3歳で自宅保育の方の数や、保育園・幼稚園未経験のことは珍しいでしょうか?引っ越しで4月入園が難しい状況です。

3歳で自宅保育の方って
どれくらいいますか?
他の市に家を建てます。
引っ越しの時期の関係で4月入園ができません。
途中入園ができればラッキーですが…。
3歳で保育園も幼稚園も行ってないって
めずらしいですかね?💦

コメント

ママリ🔰

うちは年少からですが…
支援センターや公園とか行った時は中々3歳くらいの子は見かけませんね😅
皆園に通ってるのかどこ行ってるのか不思議でしたけど(笑)

🐼桜華🐼

上の子は去年の4月から幼稚園通ってますが、それまでは自宅保育で、保育園も入れてませんでしたよ😓
下の子も今年4月から上の子と同じ幼稚園に入園しますが、通ってる幼稚園自体が3歳児保育を今年の4月から始めるので下の子を入園させますが、3歳児保育がないなら下の子も後1年は自宅保育でしたよ😓
意外と3歳で保育園も幼稚園も行ってない子多いと思います。
認可だと待機児童とかありますし、認可外だと保育料高いですし、3歳~の無償化適応外ですし…

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    そんなに心配すること
    ないですかね…😅

• 1月12日
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

ないと思います☺️
    幼稚園のママ友もウチの上の子と同じく幼稚園入れるまでは自宅保育でしたし(娘と同い年)、住む地域は違いますが小学校からの友達も上の子下の子とも4歳の4月から幼稚園入れてそれまでは自宅保育でしたよ☺️
    地域によって違いますが、待機児童が多い程、認可外もいっぱいになるので、自宅保育の方も多いかと思います💦

• 1月12日
  • ままりん

ままりん

安心しました!
    ありがとうございます😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

この前公園で会ったお母さんに幼稚園のこと聞いた時、その方は引っ越してきたから年中からの2年保育にしたんですーって言ってましたよ!
幼稚園のホームページもうちの地域はどこも3年保育と2年保育どちらの案内もあります!
早生まれの子だと年中さんからにする方もいるのかなと思います🙄
今は保育園利用される方も多いし珍しいかもですが、全然ありだと思います!

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    周りには2年保育の子は
    全くいないので不安でした😭
    ありがとうございます✨

• 1月12日