※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anuno
お金・保険

子供の進学費用について、小学校6年間でいくら貯めるべきか相談です。要注意な出費が多いため、貯金したいとのことです。

大まかな質問何ですが、子供の進学必要は
いくらくらい貯めとけばいいんでしょうか💦
私はシングルで子供は年長で、春から
小学校です!小学校6年間で貯めれるだけ貯めたいですが💦いろいろ出費が多くて😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

よく言いますけど
大学まで親負担で出すならば1000万くらいは貯めたいところです。。。
高校まですべて公立に行ってくくれば学校にかかる費用は大したことありませんが
予備校代高いですよ、、、
2年生から行ったとして浪人なしでも250万くらいはかかるかと😥
受験を受ける費用や入学金も50万くらいはすると思うし
大学は国公立なら年間55万くらいだと思いますが私立なら文系でも100万以上、理系はもっと高いし私立の医学部なんてとてもじゃないけど我が家では無理です。。。
そもそも高校も私立ってこともありますし一概には言えませんが
医学部以外なら高校から大学で1000万あれば通わせられることができるかなと思ってます。。。

• anuno

anuno

ありがとうございます!
    1000万位とはよく聞きますが
    程遠い金額です💦
    手に職をつけてほしくて
    できれば専門学校にと思っていましたが、まずは高校受験の為の塾も必要ですね😱

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

大学費用までなら800から1000万円でしょうか!

• anuno

anuno

ありがとうございます!
    程遠い金額で焦ります😱

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも程遠いですよ!
    お子さんが6歳ということですから本当に今からでもどんどん貯めてください😊

• 1月14日
ゆうごすちん

教育費にどれぐらいかけるかで変わってくると思います。

就学援助があるので、公立なら中学は制服代程度、高校は20万程度で済むそうです。

うちは高校受験のための塾代年間50万×3ほどかかりました。
高校は私立だったので就学援助ありで200万(なしだと300万程度)、大学受験対策として月4万ぐらいの塾に通わせていましたが、予備校だと半期?年間?70〜80万はかかっていると聞きました。

理系の私立に進学、年間160万×4+入学金30万=700がリアルな費用です。
大学はは受験するだけでも軽く数十万はいきます。
計算したら1000万オーバーです🥺
学費が安いのは国公立文系→国公立理系→私立文系→私立理系、芸大、看護、も高いです。医師歯科薬科は言うまでもなくさらにかかります。

ちなみにシングルで所得制限内の収入であれば、無償の奨学金を受けることができます。

• anuno

anuno

ありがとうございます!
    詳しくありがたいです!✨
    無償の奨学金というのが
    あるのを知りませんでした💦
    調べて見ます!

• 1月14日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

無償の奨学金は所得制限のほかにも成績など審査はありますが、財団の奨学金制度などいくつかあるので、ひとり親なら利用できる物はあるかもしれません。

2024年度から奨学金の所得制限限度額が緩和されるそうなので、お子さんが進学する時には教育費の負担が減っている可能性もありますね😊

専門学校なら専門性によりますが200万〜ぐらいからあります。

• 1月14日