※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま もこも
子育て・グッズ

寝かしつけ方法について悩んでいます。どの方法が効果的でしょうか?

みなさん寝かしつけはどのようなことをしてますか?

生後2ヶ月になる息子は、夜添い乳でなければ寝てくれません。
添い乳は虫歯になる、眠りが浅くなる…などいろいろデメリットも聞くので寝かしつけ方法を変えたほうがいいのか悩んでいます。
抱っこユラユラ、添い寝、疲れて寝るまで泣かせる…などやってみましたが、結局添い乳でないと寝てくれませんでした。
ちなみに、添い乳だと3-4時間は寝てくれます。

みなさんはどんな寝かしつけ方法ですか?

コメント

おそー

同じく生後二カ月になる娘がいます。
私も寝かしつけ悩んでいますが、今のところ一番効くのは、童謡を聞かせることです。
ぞうさん ぶんぶんぶん など、昔の童謡が入ったCDを流すと泣くのが止まり、そのまま抱っこでゆらゆらすると寝ます。
その子によって違うと思いますが、良かったら試してみて下さい☺️☺️

• まま もこも

まま もこも

なるほど!
    まだ童謡などは聴かせてもわからないのかと思って使ったことありませんでした。
    たまに歌を歌いながらユラユラしても反応がなかったので…(´・_・`)
    試してみたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月6日
ちぃ

私は抱っこでユラユラしてます。
体重が増えてきたので辛いですが…
添い乳ではなく抱き上げて普通に授乳してその後抱っこでユラユラとか添い寝トントンしてみてはどうですか?

• まま もこも

まま もこも

夜中起きたら抱っこで授乳→寝る→数分で起きる…となり、抱っこでゆらゆらしても数分で起きるの繰り返しなので結局添い乳してしまっています(´・_・`)
    もう添い乳がクセになってしまっているのですかね…
    あたしの根気が足りないのかもしれませんね>_<
    もう少し抱っこや添い寝トントンする時間を長くしてみようかと思います!

• 1月6日
  • ちぃ

ちぃ

おくるみも効果なしですか?
    私は生後1ヶ月の頃は授乳後ゲップさせて寝てもしばらくそのまま抱っこして寝かしてました。
    すぐ起きることもよくありましたよ。
    起きたら素早く抱っこユラユラしてずっと抱っこしてたよ風にしてました(笑)
    後、前ネットでみかけた記事に輸送反応が赤ちゃんにはあるそうなので抱っこして部屋の中を歩き回ってもいいかもしれません。

• 1月6日
  • まま もこも

まま もこも

おくるみも試しましたが、おむつ替えでほどくとすごくジタバタと興奮し、再度包むと泣いてしまうし寝かしつけが大変だったのでやめてしまいました。
    寝ている旦那に遠慮して夜中はウロウロ歩き回るのやめてましたが、そうもいってられないもんね(´・_・`)
    いろいろ試してみたいと思います!

• 1月6日
もん吉

1ヶ月ぐらいの時は、お風呂上がりに授乳してから、寝る部屋で暗い中寝るまでトントンしてました💦

• まま もこも

まま もこも

お風呂あがりは授乳ですぐ寝るのですが、20分くらいで起きてその後寝てくれません(´・_・`)
    目がギンギンと覚醒してるときは一緒に遊び、その後抱っこで落ち着かせて添い乳というのが最近の定番の流れです。
    旦那は子どもが起きると明るい照明の下で抱っこしてあやしているので、照明ももう少し気を遣ってみたいと思います。

• 1月6日
彩ちん

上の子は1歳3ヶ月、断乳するまで添い乳でした。
もう3歳目前ですが虫歯はないです(^^)
二人目も退院後すぐ添い乳です。
この楽さには勝てません!
が、断乳が本当に大変だったのでどうなることやら。。
二人目は上の子も寝かさないといけないので下の子を抱っこで寝かせてたらタイミングがずれて上の子が寝れなくなるので旦那も夜勤あるし当分添い乳です 涙

• まま もこも

まま もこも

添い乳は断乳がかなり大変とききます…。
    このまま添い乳でいくならそれを覚悟しないとダメですね(´・_・`)
    でも添い乳で虫歯がないというのは安心しました!

• 1月6日
kokoa

布団に寝かせて、胎内音聞かせてます。この前一回だけ一人で指しゃぶりながら勝手に寝ましたが、最近は背中とんとんして指をしゃぶりたいけど眠くて上手くできない?ので補助してあげると寝ます!
機嫌がすごく悪いときは、抱っこひもにいれて歩くとすぐ寝るので、そっと出して布団に寝かします。

• まま もこも

まま もこも

うちの子は今こぶし舐め少し、抱っこのときは二の腕はむはむしますが、それで寝るという感じではないです(´・_・`)
    おしゃぶりも試してみましたがまだ上手く咥えられず…。
    お散歩中抱っこひもの中ではしばらく寝ているので、あまりに寝ないときは試してみたいと思います!

• 1月6日
こうちゃんなおくんママ

つい最近まで同じく添い乳で寝てました。
何となくこちらの話してることがわかるようになってきたので、寝る前にリビングで授乳して

いま、飲んだからネンネの時は無いよ?

寝室で、絵本を読んで暗くするときにも

さっき飲んだから、パイパイ無いよ?

と言い聞かせて、トントンで寝ました。

初日は、文句を言って泣いてましたが、2日目からは同じく言い聞かせてトントンで寝られるようになりました。

添い乳で安心して寝てくれるなら、まだ添い乳でもいいのでは?と思います。

寝る練習をしている最中なので、
決まったサイクルというか、ルーティーンを作ってあげればいいのでは無いでしょうか。

添い乳をやめれば、よく寝るかと思いきや、息子は未だに2、3時間おきに起きます…。

個人差があるので何とも言えませんよね(u_u)

• まま もこも

まま もこも

確かに、何もわからない赤ちゃんに急に寝ろというのは無理ですよね。
    もう少し周りの状況がわかるような月齢になってきたら、寝るときのルーティーンやってみたいと思います!

• 1月6日
しーたんたん

2人こどもがいますが、断乳まで添い乳でした。
添い乳が楽なので、お昼寝の時もしていた程です。
2人とも2歳近くまでしていましたが、断乳で泣いたのは2、3日です。一応言い聞かせをしました。断乳してからは添い寝でトントンしたり、眠かったら勝手に寝てます。
虫歯も今の所ないと言われています。

• まま もこも

まま もこも

あたしもお昼寝のときまで添い乳してしまうときあります>_<
    断乳で泣いたのは2、3日というのは、なんだか心強い情報です。
    添い乳は虫歯になるというのも迷信なんですかね。それよりも毎日の歯みがきが大切そうですね。

• 1月6日
さらい

とんとんで寝かしつけてます。最初は時間かかりましたが、今はあっさり寝ます。
添い乳はあとあと大変になると思いやめました。

• まま もこも

まま もこも

あたしも添い乳はあとあと大変なのでは…と心配しているので、トントンであっさり寝るのはうらやましいです!
    泣かれても続ける覚悟が必要ですね。
    一気に添い乳やめるのではなく、少しずつ寝かしつけ方を変えてみたいと思います。

• 1月6日
  • さらい

さらい

最初は一時間近くなき続けてました(((^^;)可哀想でしたが今は五分もしないで寝ちゃいます。

• 1月6日
  • まま もこも

まま もこも

あたしも何度か添い寝トントンやってみるのですが、1時間近く泣かれるので根負けしてしまいます(´・_・`)
    まずはそこを負けないようにがんばらないとですね!

• 1月6日
ポン太

夜6時にお風呂、夜8時に最後の授乳、その後旦那さんの抱っこで自然に寝るので、そのまま寝室に連れて行きます。湯たんぽでベッドを温めていて、置くと少しフスフス言ってますが、すぐ寝てくれます😊

• まま もこも

まま もこも

すごく自然な流れでうらやましいです!
    うちの子はお風呂でウトウトするくらい眠いはずなのに、お風呂あがりの寝つきはイマイチです(´・_・`)
    旦那様の抱っこが心地良いのですかね♪

• 1月6日

うちは1歳で断乳するまで添い乳で寝かしつけてましたが、2歳になる今でも虫歯はないですよ( ¨̮⋆)

断乳も最初の二日間は泣き叫んだりして
大変ではありましたけど
3日目にはだいぶ、抱っこで眠れるようになっていましたし、

添い乳でよく眠ってくれているのなら
それでもいいとは私は思います( ¨̮⋆)

密着している方が
赤ちゃんも安らぐようなので!

• まま もこも

まま もこも

添い乳でもいいという意見があると安心します!
    いろいろ調べると添い乳否定ばかりなので>_<
    まずは赤ちゃんが安らげるのが1番ですよね!
    お互い無理しない寝かしつけを試行錯誤していきたいと思います!

• 1月6日
はなのこ

まだ生後1ヶ月とかなら今のうちにネントレするのオススメしますよ〜泣き声が大きくなってからだとかなり難しいです。
うちは2ヶ月なる少し前にネントレして、今では寝かしつけゼロ、夜間授乳ゼロです!

• まま もこも

まま もこも

ネントレはあたしも気になってました!
    何度かやろうとチャレンジしましたが、ギャン泣きっぷりと旦那の嫌がる顔でなかなかできず…(´・_・`)
    でも寝かしつけも夜間の授乳も必要なくなるなんて夢のようですね!
    旦那と話し合ってできたらまたチャレンジしてみます!

• 1月6日
はな

寝かしつける時だけミルクをあげています。新生児のころはミルクのあと抱っこしてゆらゆらしないと寝なかったのですが、最近はミルクを飲み終えるとコテンと寝てしまい朝まで起きません😅

• まま もこも

まま もこも

それはうらやましいですね!
    うちはお風呂のあとミルクたっぷり飲ませますが、10分ほど寝たかと思うと覚醒して、それから添い乳するまで寝ません(´・_・`)
    寝つきも本当に個人差あるんですねー!

• 1月7日