※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

義母が余命半年。手術は体力的に難しく、会えず悲しい。旦那や家族も心配。電話での会話困難。私にできることは?

義母が何もしなければあと半年と
余命宣告されました。

脳腫瘍が悪性に変わって、違う病気も併発してて、
手術も何回もしてきたので
また手術しても体力的に保つかわからない。
術中にということもある。

退院できないし面会もできないし
会えないと旦那も言ってました。

ただただ泣くしかできなくて情けないです。
いっぱい助けてもらったし
子供たちもばぁばがだいすきです。

旦那にもなんと声をかけていいのか。
学生の頃からの仲なのですが
泣いてる旦那を初めて見ました。

義父も義弟も旦那も義母もみんな心配です。

嫁である私ができることってありますか。

電話は呂律が回らなくなってるので
会話が困難、
写真や動画は旦那もちょくちょく送ってくれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今、とてもお辛いですよね。心中お察しします。

コロナ禍なので、面会できないところは多いですよね。
脳の障害ということで、電話でのやりとりが難しければやはりラインとかメールでの連絡になると思います。
荷物の受け渡しなどは可能だと思うので、一緒に撮った写真とか手紙を送ったり、アルバムをお渡ししたりするのもありかなと思います🤔私は脳の専門看護師として働いていましたが、それをみて前向きに頑張っている方をたくさん見てきました!
旦那さんや他のご家族に関しては、今は何言っても辛くなるだけだと思うので、前向きに、できることをできるうちに、後悔しないように義母さんと関われるよう後押しするしかないのかなと思います。あとは、いつでも思いを吐き出せるような環境をつくってあげることで思いを溜め込まずに済むかな?と思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます。

今日写真送ったのですが既読だけで返信も打つのが辛いのかなと勝手に考えてしまいました。 前に返信くれたときは誤字が増えてたので...
    アルバムとか写真とか患者さんにとって、この頃はまだ...とか
    悲観的になったりしないですかね...?左半身麻痺してるみたいで右目は見えなくて、写真とか見れるのかすらわからなくて。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら返信をするのにも疲れているのかもしれませんね。悲観的になることもあるかもしれませんが、何もしないで関わりを持たなくなる方が義母さんにとっては寂しいような気もします。義母さんは病院で1人で戦っているのです。難しいとは思いますが、義母さんの気持ちになって考えることが1番大切なのかなと思います🥲
    目は見えなくても、看護師さんとかに文章を読んでもらうことはできると思いますよ😊

• 1月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかに。いろんな人から連絡いっぱいきてそうです!
    そう考えたら既読つけてもらっただけでもよかったです!
    お風呂とか入らずに体を拭いてもらうと思うんですけど、
    その時ってボディークリームとか頼めば塗ってもらえるものでしょうか...?
    いい香りがすれば少しリラックスできるかなとも思いまして。
    直接病院に聞けばいいと思うんですけど、義父も旦那も仕事してたりで💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな人から連絡が来るなんて、人望のある方なのですね😊
    もちろん塗ってもらえます!好きなボディクリームはもちろん、好きな匂いがあればアロマだって焚いてくれると思います⭐️病院って硬い感じがするかもしれませんが、その方らしく生活できるようサポートする場でもあるので、思ってる以上に頼めば色々やってくれます!お気に入りのものパジャマを持参したり、部屋を飾りつけたり、お風呂を決まった時間に指定したり。ちょっと難しくてできないこともあるかもしれませんが、義母さんが喜ぶようなことを頼んでみてもいいと思います😊

• 1月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

とても気さくで陽気でいい義母なので🥹🌈
    そうなんですね!みなさん忙しいだろうからと思ってました、病院に頼んでみるよう旦那に相談してみます🥺
    ご丁寧にたくさん答えてくださって励みになりました🥲
    今日公園でお花が咲いてて綺麗で私も元気がでたので、
    お花飾ってもらえるのかも聞いてみます!

• 1月13日