※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供がコップ飲みで苦労しています。コップ単体で吸えない状態にすると飲めず溢れてしまうため、練習方法を知りたいです。

1歳半、コップ飲みについて。

うちはマンチキンの溢れないコップを使っていて、それであれば自分で持ち手をもって飲んでいます。
吸えば出てくるしくみなので、簡単なのですが…

コップ単体で吸えない状態にするとうまく飲めず溢れていきます。

これはコップ飲みができているとは言えませんよね?💦
また、どういう練習が効果的でしょうか。

コメント

Hn

お風呂に浸かっているときにコップにお茶を入れて渡して思う存分飲む練習させています♪
あとは、食事の時にコップで渡してあげたり…練習というか、コップに慣れさせてあげています!
1週間のうちに飲めるようになりましたよ!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    なるほど!お風呂ですか😃
    飲み物を入れる量は少なくしていますか?

• 1月12日
  • Hn

Hn

あまり少ないと口に届くまでに時間かかってしまうので、半分より少し多いくらいに入れています!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが…
うちもずっとマグ使ってたせいか、コップで飲むと当てる場所が違ったり、思いっきり傾けて顔にびしゃーっとなったり、口に流し込んでそのまま口から出てくる…みたいな感じで、あまり上手くありませんでした。
上の方と同じでお風呂で練習してみましたが、お風呂のお湯を汲んで飲もうとしたり、コップの水をぶちまけたりして遊ぶので途中で諦めました😅
ところが、ある時お椀でお味噌汁を口に当てて少しずつ飲ませてあげたところ、なぜかコップよりも上手く飲めて、しばらく続けたらそのままコップでも飲めるようになりました…。
何がコップと違ったのか、ちょうどできるようになる頃合いだったのかわかりません。

• ママリ

ママリ

うちの娘もたぶん面白くなって投げたりぶちまけるタイプです😅
    時期をみてみるのも大事かもしれませんよね…

• 1月12日
ももんちゃん

大人用のスプーンを横向きにして、すくった飲み物(量は少量から)を流し込むのではなく、吸って飲んでもらう練習はどうでしょう?

• ママリ

ママリ

スプーンを見せるとご飯だと思うのか、自分で持ちたがりご飯を掬って食べようとしたり、スプーンを口に入れて遊び始めてしまっていました😱

以前の話なので、再度チャレンジしてみようと思います!

• 1月12日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

そうだったのですね!
    でしたら、食事中でなければいけないことはないので!!食事が終わったあとや、お風呂後など、すくう物がない環境でやってみたり、人形が最初にお手本でやって、娘さんにもあげるお手伝いをしてもらって、その後に次は〇〇ちゃんの番ね♪というのも、上手くいきやすいかもです🤔

• 1月12日
めろ

最初はコップをママが一緒に持ってあげて
少しずつ口に流してあげて飲ませてあげることを
繰り返すとどうでしょうかね…?
もちろん初めはこぼすと思うので
シリコンエプロンなどポケットが深いもの必須で💦
最初はこぼしまくってましたが
いつのまにか上手になってました。

あまりにもできない時はもう諦めて
ずっとストロー使ってました🤣w
1歳半くらいからこぼしながらも少しずつできたかなと思います!今は上手になりました✨
いずれできると思うので
あまりにも大変だったら、一回練習やめて
そろそろできるかなーって頃にチャレンジしてみるのも
ママにとってストレスもあまりないかなと思います😂

• ママリ

ママリ

時期をみてみるのも大事ですよね!
    無理せずやっていこうと思います😊

• 1月12日