※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ゲップがうまく出ない原因や対処法について相談です。授乳後にゲップを出させる方法や、授乳中に寝てしまうことが原因か、不安があるようです。

ゲップがうまくでません🥲
うまくだすコツなどあれば教えてください(_ _)

右5分 左5分 → トントンしてゲップ出させる → 右5分 左5分 → ゲップ出させるという感じで毎日やってます。
ゲップだ!とわかるようなゲップが全然なくて💦
吐き戻しはまだ少量を1回出しただけです。

あとは授乳中ずっと起きてることはほぼなくて、だいたい後半は寝ながら吸ってます。寝ちゃってるのもゲップがでない原因でしょうか?

無理して出させなくていいとよく見ますが、やっぱり飲み終わったらゲップしてくれた方がその後安心して寝かせられるので不安です🥲

コメント

ツボミちゃん

母乳って事ですよね?
母乳って哺乳瓶に比べると空気を吸いにくいのでゲップ出ない事も多いみたいですね。
上手く飲んでるでしょうね😊

• ツボミちゃん

ツボミちゃん

ゲップ出なくても顔を横に寝かせていればそんなに心配いらないですよ。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!母乳です🙇‍♂️
    良かったです。安心しました🙇‍♂️
    出なかった時は横向きにさせて寝かせます。ありがとうございます😊

• 1月12日
まめも

あまり空気を飲まずに、上手に飲めているのでは?と思いますけどね😊
授乳中、結構空気飲んでる様子ありますか?
うちの子は授乳の途中で口を離して息継ぎ?みたいな感じで息を吸う時があり、その時はそれはそれは豪快なゲップが出ます笑

ゲップを出させる時、背中を優しくトントン、より、お尻や腰のあたりををバシバシ、くらいやった方が出やすい気がします😊
細長いコップに入った水の中の空気を抜くのに、底をテーブルに打ちつけて抜く、みたいなイメージです!伝わりますかね…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼずっと咥えたままんで飲んでるので、空気を吸うような感じはしてないです😯!鼻で一生懸命呼吸してます(笑)
    次から下の方を意識して叩くようにしてみます!!ありがとうございます😊✨

• 1月12日
ぽよ

うちの長男は全然ゲップしない子でした!
吐き戻しもほぼしなかったのでそういう子なんだなと思います!

授乳後にお腹が苦しそうとかなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました✨ 良かったです。ありがとうございます(_ _)!

• 1月12日