コメント
ママリ
授乳中は乳腺が発達してて見えにくいので断乳されてからの方がいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
断乳または卒乳後6ヶ月くらい経ってからの方が精度が上がります。
病院によっては授乳中は検査をしても精度が悪いので断られる事もあります。
授乳中でも明らかに異常が感じられる状態なら乳がん検診ではなく、乳腺外科などを受診した方がいいです。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます☺️
エコー可能みたいだったので、妊娠中受けておらず、アラフォーなので念のために受けておくことにしました!詳しくありがとうございます😊- 1月12日
たこさん
会社で強制なので生後半年くらいで受けましたが、精度が悪いからあまりあてにならないよと検査技師さんに言われました😅
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます☺️
ちなみに、エコーでしたか?- 1月12日
-
たこさん
エコーでした😊
『授乳中だとぼんやりしか見えないんだよねぇ〜。一応やっとく?』って感じでした💦- 1月12日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます☺️エコー受けることにしました!!
- 1月12日
-
はじめてママリ🔰
すいません💦ちなみに、エコーの後は授乳とかして問題ないんですよね?
他の検査は24時間控えないといけないものもあるようで。。- 1月12日
-
たこさん
何も言われなかったので検査後2時間くらいで普通に授乳してましたよ😊
- 1月12日
みこ
授乳中ですが、産後半年で市の乳がん検診受けました!
エコーです😃
検査前に授乳か搾乳するようにと説明書?に書かれていたので、車の中で搾乳してから行きました😃
やはり精度はあまり良くないとは言われましたが、それでもやってもらった方が安心だったので、受けて良かったです😄
-
はじめてママリ🔰
そうですね!!ありがとうございます☺️今日電話して早速エコー予約しました!
授乳中に受けた方のお話聞けて良かったです💕
ちなみに、一般的な健康診断と一緒に受けるのですが、家でる直前にしたとしても、また絞っておいた方がいいですかね?🤔- 1月12日
-
はじめてママリ🔰
すいません💦ちなみに、エコーの後は授乳とかして問題ないんですよね?
他の検査は24時間控えないといけないものもあるようで。。- 1月12日
-
みこ
ご返信ありがとうございます😊
予約されたんですね!
やっぱり受けておくと安心できて良いですよね😃❣️
搾ってからどれくらいの時間かにもよると思うのですが、1時間以内とかなら大丈夫ですかね?
私、集団健診だったので搾乳から実際に見てもらうまで少し待ち時間があって、たぶん30~40分は経ってたと思うのですが、普通に見てもらえました😊
ただ、エコーすると癌は白く写るみたいなのですが、母乳があるとそれも白く見えるので見えづらいらしく…直前に搾れたらそれが一番見えやすくなって良いのだとは思います😄
エコーの後は帰って普通に授乳しました😊!
特に空けるようにとは言われなかったです😃
エコーのときにジェルみたいなのを塗られるのですが、それもウェットティッシュや手口拭きなどでしっかり拭き取れば、特に石鹸やシャワーで洗い流さなくても大丈夫よ~と言われました😊
あとは、普段からしっかりおっぱいを触って、しこりが無いかは定期的に自分でも確かめてね!母乳でガチガチに張るのとはまた違って、一部だけ根っこを張ったように固くなるから、おかしいと思ったらちゃんと受診してね!って言われました😃- 1月12日
はじめてのママリ🔰
卒乳して半年たつから乳がん検診そろそろ受けようかなー?っと思っていたらシコリを発見し、病院行ったら乳がんでした💦
腋窩リンパまで転移してました。
2年検診受けてなかったら、念のためエコーだけでも受けておいたほうが気持ちが楽だとは思いますよ。
ちなみに、私が駆け込んだクリニックの先生は授乳期間中の乳がん検診は推奨派です。
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね💦
毎年うけており、2021年にも受けてたのですが、去年妊娠中受けてないのでやっぱり受けようと思います!!
ためになるアドバイス、本当にありがとうございます🙇♀️- 1月12日
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
では、皆さん授乳中は検査受けてないんですね💦
妊娠中もうけてないので、うけたかったのですが…😰
ママリ
乳腺外科で働いてたんですが、授乳中は避けてもらってました😓
でも症状があればきてもらってましたよ!!
はじめてママリ🔰
そうなんですね😲
症状は特にないのですが、アラフォーなんで、エコーででもら見てもらいたかったんですが😰
ちなみに、エコーなら、被曝とかの心配もないんですよね?💦
ママリ
エコーは被爆ないですよ!
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😊予約時に授乳中はマンモできませんが、エコーなら可能と言われたので受けることにします!