※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

友達の子供が我が子より軽く感じるのは、動き出すと体重が軽く感じるためか、我が子が肥満体型で重たく感じるためか気になります。

こんばんは!
我が子より1キロくらい体重の重たい友達の子供がいます。
その子供は現在9ヵ月です!
ですが、抱っこした時、その子供より我が子の方が重たく感じました。
友達も同じ事を言っています!

動きだすと、実際の体重より軽く感じるのでしょうか?
それとも我が子が実際の体重より重く感じるのかな?
我が子はほとんど動かず、肥満体型です!

不思議に思ったので聞いてみました(^^)/

コメント

なかのみ

骨格の違いもあると思いますよ!私の娘は標準より少し細めですが身長が高く骨格がしっかりしてるので他の子と比べるとかなり大きく見えますし持った感じも本当に7キロ?って疑うほどです笑不思議ですよね!

🐰

自分の力でしがみつく?ぶら下がれる子は軽く感じるはずですー!
母はお猿さんタイプの子!ってよく言ってました!笑

ma7so3baby

子供の抱かれ方じゃないですかね?
5ヶ月ちゃんより、9ヶ月ちゃんの方が腰もしっかりしてるし、
捕まり方も違うからそう感じるんだと思います(*′V′*)
3歳のダルんてしたの抱っこするより、
しっかり捕まる小学生抱っこした方が、
軽く感じますよ(⁼̀ૢ꒳​⁼́ૢ๑)

こんこん

理由はよくわかりませんが、9ヶ月のお子さんのほうが抱かれ方に慣れているのではないでしょうか??しがみつくとか?
全身を預ける感じから、少し自分でも体を支えられるようになると、軽く感じるかもしれません。

ゆん

気を遣って抱っこするか、しないかの差ではないですか?
まだ小さいと落とさないよぉにしなきゃ、と変に力を入れがちですが、ある程度大きくなると、普通に抱っこしてれば落ちない、という安心ですかね?上手く言えないですが( ;∀;)
だから私も長男を抱っこするより次男を抱っこする方が疲れるし、重たく感じます( ;∀;)

体重を預けてくれるか、全部支えなきゃいけないかの差もあるし
物(人間も含む)の重さは長さ次第で重さの感じ方が違います

重さの違う2つの段ボールを持つ時、重い方が上の場合と軽い方が上の場合では
重い方が上の方が軽く感じるそうですよ

まうたん

身体のバランスもあると思いますよ☻
やっぱり手足が長くなる方が抱っこしても軽く感じるかなー?と思います!
上の方も言ってるようにギュッと抱きついてくれた方が軽いですし、案外1.2歳の子の方が楽に抱っこできることもありますよ
(起きてる子より寝てる子の方が重く感じるのと一緒かと!)

ちっぷ

赤ちゃん自身が抱っこされたときに重心のバランスを取っているかどうかの違いだと思います。寝ている赤ちゃんは重心バランスを取っていないので抱きにくいし起きている赤ちゃんより重く感じますよね。9ヶ月の赤ちゃんのほうがバランスを取るのが上手だから抱きやすく安定感が出やすいように重心のかけ方を調節してるんだとおもいます。

ママリ

私も 同じような事があり 不思議だな〜って思う事ありますよ!(*^^*)

男の子と女の子で やはり 骨格の違いも ありますし 同じ我が子でも 寝ていて子供の全体重を 抱っこする人が支えている時は重く感じ、起きていてこどもの方から 腕をまわしたりしてくれている時は 軽く感じますよね〜(^o^)それと同じで ねんね期の赤ちゃんより 自分で動ける赤ちゃんの方が 軽く感じるのかもしれませんね(*^^*)

basil

子供側も抱かれるのに慣れてきて、ちょうど良い体勢や体重の掛け方が分かってきたり、しがみ付いたり、抱っこが大人だけの力だけではなく、大人と子供の共同作業になってくるのかもしれませんね!
もっと大きい子も、寝て脱力してると、起きてるときよりすっごく重く感じると言いますし。

あと、子供が首や腰が座ってると、親の緊張感も少し落ち着きますし笑

大人でもそうですが、力の抜けた人を担ぐと重く感じますよね。それと同じ感じで、赤ちゃんの筋肉量によって重さ加減が変わりますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
筋肉質でがっちりさんと、プニプニまんまるちゃんだと、同じ体重でもプニプニちゃんの方が重く感じますよ!

やー

皆様回答ありがとうございます!
1人1人お返事が出来なくてすみません(><)
皆様の回答を読んでいて納得出来ました♪
お馬鹿な私なので、謎が解決出来て嬉しいです!
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)